新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
溧阳一种植户实现机械化种植白芹
2016年09月28日 11:05:54 来源: 常州日报
【字号  打印 关闭 

    往年这个季节,正是种植白芹的菜农最辛苦的时候。如今,溧阳市别桥镇的白芹种植户易卫明实现了白芹机械化种植,使得白芹产业发展发生了革命性变化。

    “白芹”是溧阳的著名蔬菜,栽培历史已有800多年, 是美食家们赞不绝口的“一绝”。但种白芹一直是个苦行当,需要大量人工,劳动强度非常大,而且劳动环境也很艰苦。

    2013年,易卫明受朋友启发投身白芹种植产业。多年来,白芹种植一直以传统人工栽培模式进行。木匠出身的易卫明对机械原理极富天赋。他深知,农业的根本出路要靠机械化,一入行,他便开始了对白芹机械化生产设备的研发制作。

    为此,易卫明跑遍多个农业机械生产单位,学习农机研发技术,一些技术部门甚至给出了他“不可能”的结论。可这些都没有难倒易卫明,他整夜整夜不睡觉,一有思路就用笔记下来。后来在该市农机局的鼓励及正昌集团董事长郝波的技术指导下,经过无数次的调试改进和田间作业,耗时近3年,于2015年11月成功完成了白芹排种、壅土、收割的机械装备及辅助设备的研发制造,同时申请获得了实用新型专利证书。

    白芹种植全过程机械化,突破了传统小垄畦面积种植,开发了适用于机械化生产的宽间距、高密度种植方法。通过试种发现,此方法节省了大量劳动力,降低了种植成本,有效提高了白芹种植的效益。这也坚定了易卫明大力发展规模化种植的决心。

    今年9月初,易卫明投资300多万元,成立了溧阳市易佳甸园生态农业发展有限公司,开发白芹种植基地300亩。他表示:“以前人工壅土每亩地要花5000元成本,现在机械化每亩地只要400元。”他主张科技兴农,吸收的人才都是90后大学生。下一步,他将带领团队利用“互联网+ ”打开市场,树立溧阳白芹新品牌,销往全国乃至全球。(芮曼菁 顾香琴 赵洲桥)

 
(责任编辑: 实习生李南丹 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111221119638059