首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

腾飞中的江苏中关村科技产业园

2016年09月28日 15:34:34 来源: 新华网

    江苏中关村科技产业园成立于2012年3月,是常州市政府与北京中关村开展体制创新与区域合作的成果,也是中关村在北京市外设立的第一个科技产业园区。产业园地处苏、浙、皖三省交界,长三角几何中心,位于溧阳市天目湖畔,近期规划面积约40.6平方公里,远期规划面积80.9平方公里。产业园开园三年来,一、坚持以科技引领产业发展,着力与中关村开展区域合作。二、加强基础设施建设,突出招引项目,搭建服务平台。产业园在溧阳全市经济社会发展中发挥了举足轻重的作用。

    江苏中关村科技产业园是产业集聚、功能完善的特色型园区。坚持“彰显特色、完善功能、集聚产业”的园区建设理念,充分发挥传统产业优势的同时大力培育发展新兴产业并形成了传统产业和新兴产业交相辉映的良好格局。一是特色产业优势明显。拥有全球知名的农牧机械制造产业基地、全国知名的输变电设备制造产业基地,成为江苏省新型工业化产业示范基地。形成了以江苏上上电缆集团、江苏华朋集团、江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司等企业为龙头的输变电产业集群,产业规模超过400亿元;形成了以江苏正昌集团、布勒(常州)机械有限公司、江苏国粮仓储工程有限公司等企业为龙头的农牧机械制造产业集群,产业规模超过100亿元。二是新兴产业加速崛起。把先进制造业、健康产业、电子信息产业、绿色能源、软件等新兴产业作为主攻方向,成功引进了中国医药集团、韩国LG、柳工集团、美国波士顿锂电池等国内外新兴产业项目和知名企业。

    今年,重大项目攻坚取得突破,成功引进总投资100亿元的CATL锂离子电池芯项目、总投资30亿元北星新材料项目、总投资20亿元科达利项目、总投资10亿元顺博合金铝项目,重点打造长三角新能源产业基地。三是园区功能日益完善。自开园以来,累计投入约100亿元用于安置小区、平台建设及基础设施项目等。完成拆迁面积120万平方米,征地1.64万亩。开工建设安置小区11个,建筑面积249万平方米。完成基础设施总投资4亿元,完成道路建设26公里,北片区“三纵一横”、南片区、西片区道路框架基本形成,产业园内公交站点投入运营。北片区污水管网建设全面完成。

    江苏中关村科技产业园是合作共赢、科创为先的创新型园区。坚持以“投资驱动”向“创新驱动”转变,推动新一轮经济转型。走出了一条“打造人才高地、构建技术高地、引领产业高地”的创新发展新路子。一是自主创新彰显特色。近年来,园区企业累计申请专利5222件,获得专利授权2838件。荣获中国驰名商标6个、江苏省著名商标10个、江苏省重点名牌产品3只、江苏省名牌产品14只。参与制订国家标准37项、行业标准14项。拥有国家火距计划重点高新技术企业9家,省级以上高新技术企业41家。

    二是战略合作成效显著。先后与中科院、清华大学、北京大学、上海交大、南京大学、东南大学、北京航空航天大学、中国医工总院等高校院所建立了合作关系。

    三是创新平台快速崛起。已建有省级以上科技创新平台43个,其中国家级技术(工程)中心3家、国家级博士后科研工作站2家。苏高新南大科创园、留学生创业园、中关村创智园等一批孵化器适合高科技企业成长孵化。四是科技人才加速集聚。引进了两院院士1名、“国家千人计划”专家12名、领军人才项目50余个,20多名江苏省双创计划和博士计划人才落户,规模以上工业企业内部研发机构覆盖率达100%。

    江苏中关村科技产业园是环境优美、绿色低碳的生态型园区。坚持生态文明建设和发展战略,高起点编制发展规划,严格执行用地控制指标和土地投资强度,倾力打造绿色低碳的生态型园区。坚持“环保优先”,严格执行环境保护有关法律法规,对引进项目严把环保准入关。按照“绿化、美化、净化、亮化”的要求,加大投入,突出产城融合理念,强化城市化设计,打造特色鲜明的园区形象,加速构建产业布局合理、功能配套齐全、文化底蕴丰富、生态环境优美的新城区。(溧宣)

    

【纠错】 [责任编辑: 实习生张正昕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011119640655