首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

创响中国巡回接力常州站启动 激发双创新活力

2016年09月28日 20:49:17 来源: 新华网

    新华网南京9月28日 (刘丽萍 孙波)28日下午,2016创响中国巡回接力常州站活动在常州市行政中心正式启动,此次活动由国家发改委、中国科协、江苏省人民政府主办,常州市人民政府承办。启动仪式上,创响中国巡回接力活动组委会向常州市武进区双创示范基地授旗。中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌表示,常州市武进区作为首批区域示范基地之一,推动双创取得了丰硕的成果,在产业创新、科教相融、国际合作等方面为双创积累了丰富的成功经验。

    据了解,“大众创业、万众创新”是推动经济转型升级、激发全社会创造力的有效手段。为了营造良好的双创氛围,国务院定于每年10月举办全国性的“大众创业万众创新活动周”,而“创响中国”巡回接力活动是双创活动周的重要预热活动,前阶段已在各大城市接力举办。常州市武进区作为全国首批双创区域示范基地,根据上级的部署要求,结合地方实际情况,积极响应本次活动。武进区政府相关负责人表示,武进区坚持把创新驱动发展战略放在突出位置,把支持创业作为结构性改革的重要举措,大力弘扬勇争一流的“阳湖精神”和“四千四万”的创业文化,双创工作取得了一定成绩,2015年,全区高新技术产业产值达到1938亿元,高新技术企业累计达387家。目前,武进区拥有常州经开区、武进国家高新区、西太湖科技产业园、绿建区等均衡布局的四个开发区,江南石墨烯研究院、半导体照明联合创新国家重点实验室等重量级平台,以及一定数量的众创空间、院士工作站和国家级博士后工作站。武进还坐拥“创新之核”——常州科教城,汇集了6所高校、300多家各类科研机构,每年培养技术人才2万名。目前,全区各类市场主体达12万户,外资企业超过800家。

中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌致辞。

    随着启动仪式的启动,2016创响中国巡回接力常州站“五个一”系列活动在常州正式拉开帷幕。活动期间,常州市将通过开展“五个一”系列活动(一次政策宣讲、一次创业培训、一次创业沙龙、一次创意设计及一系列自选活动),集中展现近年来创新创业发展的主要成果,持续营造浓厚的创新创业氛围,打造双创热点,传播双创理念,激发全社会双创活力。在今天上午举办的政策宣讲活动中,国内双创领域专家、苏州众创空间协会会长、苏州园区众创空间联盟会长、启点咖啡创始人、科技部火炬中心创业导师薛军从《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》等国家双创相关政策出台背景出发,解读了双创的重大意义以及如何开展双创工作,从何为众创空间、众创空间意义、特点、组织模式、成功案例等方面全方位解构众创空间。

    据悉,9月29日下午将举行的创业培训活动由武进区科技局承办,题为《创响中国常州站科技创业培训会》。为了助力中小微企业创新创业,区科技局邀请创业培训领域知名专家、创业典范,面向中小微企业、有创业意向人员等群体,介绍众创空间现状,传授创办企业的知识和技能,讲解政策应用、项目申报、融资、市场营销等方面的经验和做法。9月29日下午还将在武进国家高新区众创服务中心举行题为《“新材料、新技术、新产品”武进国家高新区创智沙龙》活动,届时,5家创新企业将现场路演,与行业专家、创投机构以及其他优质创新企业赤诚相见,无缝对接;同时活动现场专家将与创新企业和项目畅聊行业发展,共襄创投对接。

    创意设计活动从8月起就面向社会征集双创文化作品,由团区委、区发改局共同组织实施,活动共收到500余件作品,现场挑选展示了其中的100余件,分为工业设计、科技创意、生活创意、文化创意四个方面,有VR眼镜、多轴飞行器、概念游艇外观设计等展品,既体现了双创文化,又极富常武地方特色。其中优秀作品将在第二届“全国大众创业万众创新活动周”上进行展示。

创响中国巡回接力活动组委会向常州市武进区双创示范基地授旗。

    从9月9日由常州科教城举办的《2016创新中国走进常州前沿科技创业联盟创业大赛暨DEMO SPACE 众创空间开业仪式》开始,武进区组织了14项活动,其中为进一步搭建创新创业平台,向创业者提供更好的基础服务,并组织了众创空间、众创服务中心启动仪式和常青藤创客园揭牌仪式等活动;为提高创新创业的积极性,大力弘扬创新创业文化,举办了前沿科技创业联盟创业大赛、3D打印创新大赛和两岸青年创业大赛等活动;为提升特色产业的对外影响力,举办了石墨烯热性能及应用研讨会等活动;为加强对企业的智力、财力的支持,举办在常高校产学研战略合作联盟成立大会、“大众创业、万众创新”融资推介会等活动。通过这些活动的开展,使本次活动内容更为丰富、氛围更为浓厚。

    中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌在致辞中表示,常州市武进区作为首批区域示范基地之一,推动双创取得了丰硕的成果,在产业创新、科教相融、国际合作等方面为双创积累了丰富的成功经验。“创响中国”巡回接力常州站活动,一定能充分展示常州的双创成就,发挥示范带动作用,进一步营造双创氛围,推动形成大众创业万众创新的新局面。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221119642493