首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

社保钱怎么管?江苏社保基金或将"入市"保值增值

2016年09月30日 10:15:08 来源: 新华日报

    9月29日上午,省十二届人大常委会第二十五次会议举行联组会议,围绕省政府关于全省社会保障基金管理和监督情况的报告开展专题询问。省人大常委会副主任刘永忠主持询问会。

    在联组会议上,许洪祥、王腊生、孔新宁、林林、唐进、周来水、王晨曦、刘加东、薛建辉、张国良等10位省人大常委会委员、省人大代表就社保基金监管的热点问题犀利询问,省人力资源和社会保障厅厅长谭颖、巡视员陈励阳,省财政厅副巡视员沈益锋、省卫生计生委主任王咏红、省审计厅厅长顾树生、省地税局局长江建平到会应询,直面作答。

    询问结束时,副省长张雷代表省政府作表态发言,表示将围绕全覆盖,牢牢守住民生底线;围绕促公平、提升综合保障水平;围绕可持续,保障基金平稳运行。

    【问题】社保基金能否应收尽收

    【解决】欠费追缴审计监管

    许洪祥委员询问,目前江苏省社会保障的整体水平在全国处于什么位次?

    谭颖回答,总体上江苏社会保障体系建设走在全国前列。2006年开始,在全国率先将养老保险覆盖到城乡各类企业及其职工;2007年,在全国率先全面建立城镇居民医疗保险制度,把老人、儿童、学生纳入医保覆盖范围;2010年在全国率先探索新农保,2013年实现了统一的城乡居民养老保险,并在全国率先实施城乡居民大病保险制度。五大保险的参保人数中,四大险种的参保人数在全国居第二位。待遇水平方面,2015年以前,连续11年退休人员的养老金每年都以10%进行提高,2015年的水平是2005年当时水平的3倍;居民养老保险月人均养老金水平是160.2元,全国第六。城镇职工医保报销比例是85.03%,全国第二,仅次于西藏。

    委员和代表对社保基金的缴纳、支付稽核、资金筹集和管理十分关切。

    江建平说,截至今年7月,江苏省累计征收社会保险费达1.7万亿元。对于有缴费能力,但拒绝缴纳欠费的恶意欠费单位,地税部门在发送欠费催缴通知书、约谈法人均无效后,采取向银行等金融机构查询银行存款并划扣所欠社保费、纳入失信惩戒黑名单等措施。“十二五”期间,全系统追缴社保费欠费累计约170亿元。2015年追缴欠费单位1.1万户,发放催缴通知书3.1万份,征收决定书3126份,提请法院强制执行512户,追缴欠费约47亿元。

    在应收尽收、保障社保基金财力的同时,落实省政府降率政策,减轻企业负担。今年上半年减轻企业单位养老保险费负担约10亿元,失业保险费负担约15亿元。

    陈励阳回答,养老保险稽核方面,“十二五”期间,对2493.91万人次进行了核查,查出冒领养老金886.45万元,已经全部追回。通过查处,违规的人员已经有了一定的下降和减少。医保方面,稽查了2229.31万人次,发现欺诈冒领基金495.9万元,追回463.42万元。

    顾树生表示,通过定期审、重点审、专项审,违纪违规问题得到了遏制,数额呈下降的趋势。比较突出的问题:一个是在资金筹集方面,存在着少数单位和个人少缴甚至不缴;使用方面,存在重复报销、套取骗取、冒领社保资金等。

    【问题】社保基金如何保值增值

    【解决】尽快提出基础养老保险基金投资运营方案

    周来水委员说,截至2015年底,全省社保基金已经累计结余5000多亿,主要是存银行或买国债,收益率低于CPI,事实上在贬值、缩水。近几年广东、山东各拿出1000亿委托全国社保基金理事会投资,每年取得8%左右的收益。他询问在确保基金安全的前提下,未来江苏省对社保基金投资运营实现保值增值有何打算和安排?

    沈益锋回答,根据国家规定,地方社会保险基金结余只能存银行和购买国债,为此,江苏省各级财政部门在保证各项待遇支出和确保基金安全的前提下,一般采取协议存款、招标存款和购买国债等方式进行投资运营,其中2015年全省平均投资收益率3.2%左右,在符合国家规定投资方式中属于收益率比较高的。

    关于社保基金投资在未来的打算。基本养老保险基金方面,近日,人社部、财政部根据国务院通知规定,明确全国社保基金理事会为基本养老保险基金投资受托机构,除委托社保基金理事会投资外,地方留存的养老保险基金应按现有制度规定存银行或买国债,不得进行其他形式的投资,也不得委托除社保基金理事会外的机构进行投资运营。江苏省将在征求市县意见、综合考虑养老保险基金支付能力及对江苏省金融市场影响等因素基础上,研究提出基础养老保险基金投资运营方案,提请省政府决定投资额度和委托投资类型,实现养老保险基金的保值增值。

    【问题】养老金财政补助是否足额到位

    【解决】建立省级调剂金实现财政兜底

    林林代表问,江苏省各级财政每年应当承担的养老金财政补助是否全部按时足额补助到位?有无监测预警机制?出现险情,如何实现财政兜底?

    沈益锋回答,养老保险基金主要有三种,第一种是企业职工养老保险基金,第二种是城乡居民养老保险基金,第三种是机关事业单位养老保险基金,基础养老保险基金全部由各级财政承担。总体来看,全省企业职工养老保险基金运行比较平稳,但问题仍然是突出的,一个是地区结余不平衡,苏南地区是2595亿,而苏北地区是160亿,仅占5.16%,二是基金支出增幅反超收入增幅,这样导致企业养老保险基金可持续运行的难度和风险加大,三是当期赤字地区和赤字额进一步扩大。

    关于财政补助情况,针对企业职工养老保险基金运行情况,建立了企业职工养老保险省级调剂金制度,2015年省级资金补助80亿元。“十二五”期间,全省共投入财政资金118亿元支持企业职工养老保险,保证退休职工养老保险的发放。

    对基金的健康平稳运行,主管部门非常重视,通过对保险基金运行情况进行分析和预测,建立健全社保基金预警监测机制,共同研究解决工作中的问题。

    【问题】大病小病都往城里跑

    【解决】推进“四化”促医疗资源下沉

    王腊生委员提出,有限的医保资金还没有真正发挥应有的基本保障作用,医院大检查、大处方、过度治疗时有发生,老百姓不管大病小病都往大城市跑。如何采取措施有效控制医疗费用的上涨,减轻老百姓的负担?

    省卫计委主任王咏红回答,目前主要通过“四化”建设来推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉。推进基层医疗卫生机构标准化,继续加大对基层硬件的扶持,现在每年扶持不少于660个基层机构基础设施建设和装备,加大对基层医生的培养、引进,每年培训1万名基层人员。到2020年,要再为基层免费培养1万名医学生,每个基层机构都有3到5名的骨干人员。第二是实施医疗资源纵向一体化,在农村实现县乡村一体化,使优质资源沉到底下。第三是推行家庭医生签约服务个性化,目前已覆盖540万户,1460万人,还在全面推广。第四是医疗卫生信息化,让数据多跑路,让百姓少跑路,省预约诊疗平台与所有的二级以上公立医院联线,在三分之二以上的县市区都建立了远程会诊系统。江苏力争在全国率先实现每个家庭拥有一名合格的家庭医生,每个居民拥有一份健康档案和一张居民健康卡。

    【问题】老龄化社会异地就医问题多

    【解决】省内外刷卡就医真正“一卡通”

    孔新宁委员问省人社厅,加快异地就医医疗结算方面有什么打算?

    谭颖说,去年江苏省异地就医227万人次,其中跨省异地就医88万人次,省内跨市异地就医57.8万人次,市内跨统筹区就医81.2万人次。去年总的诊疗费用69.2亿,其中跨省异地就医费用是31亿,省内跨市12.36亿,市内跨统筹区25.84亿。省内现在有两种方式结算,一种是“一卡通”刷卡,一种是手工报销,自己先垫付,然后回参保地报销。江苏省2008年开始就探索异地就医结算便利化,从2009年到2010年建立了省平台,2010年到2013年重点推动苏北五个市以及其它设区市能够实现省平台联网结算,实现省内异地就医实时结算。2014年以后,主要推动其它县级市还没有联网的继续联网。目前,全省84个医保统筹地区中,已经有65个实现了实时刷卡结算,异地就医定点的医疗机构已经达到905家医院。为确保持卡人能够在省内外及时刷卡就医,真正意义上实现一卡通,年底前将实现19个未联网的统筹地区省内联网,同时继续推进全国统一的社保卡的应用,对用卡环境、业务系统进行改造,做好对接国家平台的准备,积极推进跨省联网就医,争取尽早实现跨省的异地就医。(王晓映)

    

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119652413