首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

淮安部分行政区划调整 设立清江浦区和洪泽区

2016年10月09日 07:46:03 来源: 新华报业网

    “撤销清河区、清浦区,设立清江浦区,以原清河区、清浦区的行政区域为清江浦区的行政区域,撤销洪泽县,设立洪泽区,以原洪泽县的行政区域为洪泽区的行政区域”,8日上午,淮安市部分行政区划进行调整:清江浦区和洪泽区分别举行了成立大会。

    淮安少了一个县级行政建制

    行政区划调整后,淮安市辖清江浦、淮安、淮阴、洪泽4个区和涟水、金湖、盱眙3个县。清江浦区行政区域面积420平方公里,人口73.59万人,辖11个街道、3个镇、5个乡。洪泽区行政区域面积1394平方公里,人口38.8万人,辖3个街道、6个镇。

    交汇点记者了解到,此次行政区划调整后,淮安市减少1个县级行政建制,有利于精简机构,减少行政经费支出。将部分机关人员充实到乡镇、街道、社区等基层一线,有利于实现管理重心下移,降低管理成本,提高行政服务效能。洪泽撤县建区后,有利于改变洪泽湖岸线分散管理的格局,实现洪泽湖纳入市级层面统一规划、统一管理,推进洪泽湖保护与开发,优化提升湖区生态环境。同时,把南水北调东线工程淮安段提升到市级层面统一管理,有利于保障水利安全、航运安全和里下河地区1000万百姓的生产生活用水安全。

    有了“清江浦区”“洪泽区”两个新区

    据介绍,此次将清河区、清浦区合并后使用清江浦区,是因为,一是体现历史。明永乐十三年(1415年),平江伯陈瑄利用旧沙河开河造闸,将河名改为“清江浦”,其后河名成为地名。“清江浦”一名至今已有600多年历史,具有丰富而悠久的文化内涵。二是尊重民意。清河、清浦本为一体,两区地缘相接、人缘相亲、习俗相近、文化相通。在地名论证过程中,“清江浦”作为区名,群众呼声最高,并得到了专家们的一致认可。三是适应需要。随着京杭大运河的申遗成功和运河两岸名胜古迹的恢复重建及周围街区、运河博物馆群的落成开放等,清江浦景区已成为淮安城市形象的亮丽名片及对外展示的重要窗口。使用“清江浦”作为区名,可以迅速提升合并后新区的美誉度和知名度。

    而洪泽撤县后使用洪泽区是因为洪泽县1956年建县,依湖设置,因湖得名,“洪泽”作为地名已经有了半个多世纪的历史,群众认可度高,继续使用“洪泽”作为区名,既是对历史的传承,也能给群众保留城市记忆。

    “一个中心两个服务点”方便市民办事

    清江浦区成立后过渡期内,原清河区、清浦区政务服务中心正常运转。清江浦区政务服务管理办公室和政务服务中心投入运行前,由清江浦区政府牵头建立“一个中心两个服务点”的过渡机制,即成立清江浦区政务服务中心筹建工作领导小组,明确原清河市民中心和原清浦政务服务中心两个政务服务点,参照原有服务机制向服务对象提供进驻事项的咨询、受理、办理、发证等服务。洪泽区政务服务中心参照上述条款执行。纪检监察机关将加强对为民为企服务的监督检查,切实保证服务质量。

    行政区划调整后,原有公民身份号码不变,居民身份证无需换领;原户口簿正常使用,也无需更换。对于区划调整后居民身份证住址信息发生变化的,可根据本人意愿选择是否换领居民身份证。相关地区新的行政区划代码确定后,新生儿申报出生户口登记时,公安部门将根据新的区划代码,按照国家标准为其编制公民身份号码。对新办理的原清河、清浦区域内户籍业务中涉及到区划名称的,全部使用“清江浦区”。根据有关规定,新成立清江浦区的邮编需向省邮政管理局请示,在清河、清浦两区邮编中选择一个作为新的邮编。由于信件、包裹都会注明详细地址,即使在新邮编未批复的情况下,日常邮寄也不会受到影响。(朱鼎兆)

    

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131119676655