首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京楼市"双限"升级 市民开购房证明队伍千米

2016年10月09日 09:02:46 来源: 新华日报

    昨日早上7点开始,从城市四面八方赶来的购房人,陆续聚集在南京市华侨路52号房产档案馆门前,9点档案馆“迎客”前,馆外排出的队伍已近千米,从华侨路蜿蜒至邻近的上海路。人们纷纷赶来,只为能尽早开具一纸购房证明,完成住房交易。

    昨日是南京“限贷+限购”政策升级后的首个工作日,散布着房产交易中心、房产档案馆以及房产中介等的华侨路,成为管窥当地新政影响最生动的一个“窗口”。

    9月26日南京重启限购后,已要求本地和外地购房者须分别开具《本市户籍居民家庭购房证明》或《非本市户籍居民家庭购房证明》,才能签订新房或二手房购房合同。随后“双限”升级,10月7日深夜,当地又出台有关补充规定,要求在该市11区范围内无住房的本地户籍成年单身人士(含离异),10月6日起在玄武、秦淮、建邺、鼓楼、栖霞、雨花台、江宁和浦口等8区范围内购买新房或二手房的,在签订商品房买卖合同或存量房买卖合同前,需开具购房证明;外地户籍者除应提供《关于开具购房证明的告示》所规定的材料外,还应提供自购房之日起前2年内在南京累计缴纳1年及以上个税或社保证明。

    大批急于交易的受“限”购房人,在新政落地后首个工作日蜂拥而至。房产档案馆上午9点至11点的取号时间内,一下子排了800多个号。早上7点赶来的,也只排到400多号。位于华侨路35号的房产交易中心也是人潮涌动,人们需要先在来访中心排队审核取号,才能到各个交易窗口办理相关业务,高峰时,排队人在大厅内拐了几道弯。

    华侨路上的“我爱我家”房产中介门店,经纪人在不断接听电话,接受首付款怎么付、有无购房资格、毁约后果等问题咨询。“双限”升级后,二手房市场迅即产生观望情绪,买方不积极了,卖方也不积极了,因为一时也卖不掉。二手房毁约及降价现象均已出现。另一家中介门店则表示,6日以来,还没有一单交易。

    媒体从业者小顾名下已有两套房,想卖旧买新,托关系后她于9月30日认购到城北中海玄武公馆的一套新房,当她正着手开卖江宁的一套大户型房源以补充购房资金时,“双限”升级消息传来,在江宁旧房还未出手的情况下,她成了既被限购又被限贷的对象。但开发商并不希望因此而丧失准客户,“说我是被限客户里最优质的一类,现在就等着我卖房子后再签购房合同。”

    像小顾这样被“限”的准购房人有一大批。有购房人已有1套房但贷款已结清,节前也托关系摇到一家改善盘的号,且交了20万元定金,但限贷升级后,其首付从三成变五成,由于拿不出更多首付款,又碍于后市不明不想借钱买房,已萌生毁约想法。

    记者多方了解到,昨日南京各大改善型楼盘售楼处的看房人气都并不太旺。江宁楼盘万科翡翠公园案场到访客户较“双限”升级前下降两三成;河西南楼盘正荣润峯超六成意向客户面临限贷影响;河西南纯新盘金地中心风华售楼处蓄水客户达数千人,未开盘已“一房难求”,而眼下登记客户中的六七成在受“限”之列,“不愁卖”变“等客来”。

    调控从严的同时,为快速化解供需矛盾,南京督促房企推房上市的步伐亦从严从快。主管部门长假前约谈21家房企,长假期间又马不停蹄跑盘催促推新,官方统计,约有9000套新房本月涌市,其中不乏此前因限价原因“惜售”的热盘。

    昨日就传来消息,强力监管之下,河西备受追捧的仁恒江湾城四期近期将推最后两幢楼,其房价仍将参照此前划定的4.5万元单价“红线”制定,比该楼盘二手房单价低出2万多元,购房门槛降至900万元起。河西南曾炙手可热的学区房楼盘佳兆业城市广场,将于本月加推房源,售价也将参照之前划定的3.5万元限价“红线”来定,比该楼盘目前二手房单价低出约1万元。有开发商坦言,“有钱缺关系仍具备购房资格者,有了‘捡漏’入住核心区的机会。”新房价格涨不上去,加之“双限”高悬,高档小区的二手房价格也有望应声而落。

    另据了解,南京各大银行昨日均已实施限贷新政。至昨日19时,南京全市商品住宅认购量61套,虽较前两日有所增长,但交易水平仍居“谷底”。

    每逢楼市调控,市场总会“风吹草动”,但业内认为,“双限”升级的真实效果还有待时间进一步检验。(汪晓霞)

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119677651