首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京一保障房新建配套学校闲置2年

2016年10月10日 09:50:15 来源: 交汇点

    

    明明家门口就有一所中学,且已经建好两年,但就是无法开学,小区建好的配套学校成了镜花水月。近日,有居民向交汇点反映说,让人感到奇怪的是,南京岱山保障房片区有一所占地两万平方米的学校建成后,却一直闲置着,里面长满了荒草。这究竟是怎么回事呢?交汇点记者对此进行了调查。

    学校建好了却迟迟不招生闲置着

    承载了10多万人口的南京岱山保障房片区,优质教育资源非常紧缺,大家都很欢迎有更多的学校入驻。附近的居民说,目前岱山片区只有金陵中学岱山分校等少数几个学校。而早在2014年的时候,另外一所崭新的学校就在他们家门口建成了,但是让人没有想到的是,建成后学校一直没有投入使用。

    “我们家孩子就是想就近入学,家门口有学校当然好,但是一直没有开过,我们都觉得很奇怪,简直就是浪费嘛,里面除了保安没有其他人。”附近居民说。

    走进南京岱山保障房片区,这里居民楼高楼林立。交汇点记者来到了居民所说的这处闲置的新建学校地方,一眼看去学校内有五六幢崭新的大楼,院落大门口并没有标上任何学校名称。再往里走,里面的教学配套设施已经全部到位,但是整个学校空空荡荡,空无一人,操场上也长满了杂草。

    “我来了一年多了,从来没有使用过,学校早建成了一直没有开的。”保安说。

    市民称别让建好学校变成闲置鸟巢

    岱山保障房片区新建学校,却一直没有投入使用,备受市民质疑也让人心痛。附近市民孙女士介绍,早在两年前,靠近他们小区就建成了这所学校,可让他们没想到的是,学校虽然建好了,却迟迟不见招生,连学校牌子都没有挂。“国家报资巨款,在我们岱山保障房片区建了学校,现在这所学校一直闲置着,我们孩子上个学都要到很远的地方去,真不应该。”孙女士告诉记者,建成的校园始终闲置至今,而附近几个小区的孩子只能舍近求远,到其他区的学校就读。

    眼睁睁看着家门口的学校无法使用,家长们都焦急不已。一些市民称,按照当初规划,该学校应该是附近居民区的配套设施,如今一直没有投入使用闲置着,千万别让建好学校变成闲置鸟巢,对此,附近小区内的家长们也找过有关部门,但问题却始终没能得到解决,他们感到很奇怪。

    当初设计疏忽教育部门也无奈

    新建学校保安介绍说,虽然学校已经建好了,但是建设单位安居保障房公司的相关人员在这里办公。学校为何不投入使用呢?交汇点记者找到了建设方的负责人,他告诉记者,当时这里规划建设的确是一所高中,可能有三十多个班级,然而2014年当学校建成准备移交的时候,他们却被告知还要重新建设一些校舍。

    “教育部门告诉我们说,高中还要考虑有寄宿的学生,所以要建设宿舍,要我们重新再建设宿舍。但是当时规划时是没有住宿楼的。所以我们就要跟教育局一起重新向政府申请规划。”安居保障房公司岱山片区负责人郭强说,教育局要求他们重新建设的宿舍楼大概有8000平方米,但这个宿舍楼并不在之前规划中,也因此,他们一直在等规划等手续办齐。而从目前情况来看,最早也要等到明年才能开工了。

    那么,当初建设学校时,为何没有考虑到宿舍楼的建设呢?交汇点记者联系上了南京雨花台区教育局校舍科,他们表示,目前岱山保障房片区新建学校,还没有交付给教育部门,一直没有投入使用,这一情况他们也感到无奈。当初安居保障房公司承建这所学校时,是岱山保障房片区配套项目实施的,建成后发现该校是一所高中,而高中是面向全市招生的,因此高中的建设都要配备宿舍楼,但是当初设计时却疏忽了。

    “设计有缺陷,高中肯定要配套宿舍楼的,当时就是作为岱山保障房的配套,就没有考虑这么多。当时设计院设计的时候,当时确实没有提出,导致了今天这个情况。”雨花台区教育局校舍科工作人员介绍说,目前,宿舍楼相关手续还在办理中,他们也表示,希望能在2018年的时候将宿舍楼建好,这样到2019年就能正常招生了。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119684935