首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏秋粮收购形势严峻 需守住"卖得出"底线

2016年10月12日 15:38:48 来源: 新华日报

    11日,经国家粮食局批准,江苏省中晚稻最低收购价执行预案正式启动。记者了解到,今年秋粮收购,粮食部门面临仓容紧缺、市场价格低迷的严峻形势,困难之大前所未有。守住“卖得出粮食”这一底线,成为种粮农民的热切期待。

    粮食价格低位徘徊

    之所以要启动最低收购价执行预案,原因就是目前市场粮价低于国家制定的最低收购价。目前市场粮价究竟如何呢?11日,溧阳市上兴镇种粮大户张清告诉记者,他已收获了600多亩晚籼稻,虽然早期受洪水影响,但亩产仍达1200斤左右;目前晚籼稻的市场收购价为每斤1.33元左右,低于每斤1.38元的最低收购价。泗洪县城头乡种粮大户彭德军说,他们当地晚籼稻价格每斤不到1.3元。不过,江苏省晚籼稻种植面积很小,面广量大的是粳稻,而恰恰粳稻的市场价格堪忧。张清说,目前市场上去年的粳稻每斤也就1.4元左右,比最低收购价低0.15元。本月下旬起今年的粳稻就要开始收获,收获初期因为消费者对新米的需求比较旺盛,可能会让价格“翘一翘”,但到了收获的中后期,价格会下跌,肯定低于最低收购价。

    省粮食局局长陈杰介绍,由于国内粮食连年丰收,国际市场供给宽松,去年以来粮食价格一直低位运行,国内外大米价格每吨倒挂900元以上,进口保持增长态势。国内各主产区为了消化高库存,竞相促销粮食,特别是拍卖的超期储存稻谷价格较低,稻谷市场价格继续下行,远低于最低收购价格。此外,由于玉米临储政策取消,国内玉米价格一路下滑,从每斤1元跌到目前的0.7元,尽管江苏省不是玉米主产省,但粮食品种之间有替代效应,原本使用稻麦作为工业用粮和饲料用粮的企业,转而使用玉米,价格下行的信号已经传导到江苏省粮食市场,粮价低迷现状难以改变。“为了保护种粮农民利益,就必须及时启动托市收购。”陈杰说。

    仓容紧张前所未有

    正因为粮价一直低位运行,各类市场主体不担心收不到粮食,收购积极性不高,而近年来农村居民基本不储粮食,种粮大户和家庭农场生产的粮食不可能自己储藏,这部分农民卖最低收购价粮的愿望强烈,这样,国有粮食企业成为近年来粮食收储的主角,粮源向国有企业集中,逐年累积的库存难以消化,导致仓容紧张。今年秋粮收购面临的仓容紧张程度前所未有。省粮食局透露,预计今年秋粮收购时,地方国有企业收购量达107亿斤,但目前可用仓容量仅有36亿斤,即使在建的20亿斤仓容的粮库能及时投入使用,仓容缺口之大也是前所未有的。

    形势严峻,怎么办?去掉现有库存是一种办法。记者了解到,为了腾出仓容,江苏省很多地方国有粮食储备企业以大局为重,亏本销售库存粮食,加快轮换地方储备粮;不少地方抓紧落实省内外粮食产销合作协议,采取即购即销、边购边销等方式以销促购,提高仓房使用效率。

    利用社会仓容是另一种办法。中储粮南京分公司总经理胡平南说,面对特殊严峻的形势,为了避免农民卖粮难,国家有关部门今年出台了新政策:允许民营企业作为委托企业参与收购,县级以上国有骨干粮食企业可以租库收购。这样,一批符合条件的社会仓容将成为最低价收购的粮食储备库,以减轻仓容压力。

    守住“卖得出”底线

    按照目前的观察,今年江苏省稻谷将再获丰收,稻谷产量、商品量、收购量持平略增,由于各类市场主体入市谨慎,部分地区可能出现稻谷滞销,粮食部门遇到了前所未有的困难。“但不管怎么困难,我们也要守住农民‘卖得出粮食’这条底线,让农民丰产又增收。”陈杰说。

    记者了解到,秋粮收购的资金已经到位,农发行江苏省分行行长丁伟说,收购过程中将保证“钱等粮”,坚决杜绝打白条现象出现。耐人寻味的是,在昨天的最低收购价执行预案启动电视电话会议上,省粮食局要求,各地要规范收购管理,严格执行政策,保护农民利益;督促企业对符合国家质量标准的粮食要应收尽收,准确定等不压价;严格执行国家质价政策,准确计量,合理定等,公平作价,不得趁粮食丰收、粮源充足之机,擅自提高粮食收购标准。(朱新法)

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119703523