首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

省慈善总会“心悦晚霞”项目打造“精神家园”

2016年10月12日 18:42:21 来源: 中国江苏网—新华日报

    随着社会老龄化程度的加深,“老有所养”已不再局限于物质层面,而是更多地上升到精神需求。当下,社会能为老人提供的精神产品和服务还很短缺。对于孤寂的城市空巢老人,窘困的农村留守老人,解决他们的“老无所乐”困局,既需要子女对父母多一些精神关爱,也需要老年人自身观念转变,更离不开公共服务延展。满足他们的精神需求,要从家庭、社会、政府三方面努力。特别是社会层面,政府应当鼓励和扶持社会组织参与精神养老服务,提供多样化的老年教育和老年精神文化产品,满足老年人再教育需求。

    经过7年持续不断地探索和扶持,江苏省慈善总会倾力打造的全省首个老年心理关爱慈善项目——“心悦晚霞”逐渐深入人心,成为江苏省慈善事业的一大品牌。目前,各地已陆续获得资助开展活动,心理热线、心灵茶吧、心灵保姆、心理评估、心理训练、音乐照顾、爱心驿站、幸福心吧、失独老人情感互助站、临终关怀等数十个项目脱颖而出。这些项目无不是围绕老年心理慰藉和精神关爱的创新服务,充分发挥了政府、社会、家庭和个人的作用,为全省乃至全国老年心理慰藉和精神关爱作出了示范。

    在省慈善总会的支持与倡导下,试点地区已形成全社会共同推进老年心理慰藉和精神关爱的良好局面。这些具有时代特色和现实意义的“心悦晚霞”项目,受到了老年人、老龄工作者、社区和养老服务机构的普遍欢迎和好评,同时也得到越来越多社会力量的支持和参与,产生了积极的成效和广泛的影响。在项目科学推进中,“心悦晚霞”也逐步走上了规范化、专业化的道路。

    早在2009年,江苏省慈善总会就已经把“心灵茶吧”、“心理热线”和“心灵陪护”等服务列入慈善资助项目。2012年,该项目正式定名为“心悦晚霞”,作为江苏省慈善总会的重点项目,向全省范围内的社区养老服务中心、养老机构和社会组织拓展。

    2013年,项目扩展到苏州、南通、宿迁等8个市19个区32个子项目。2014年,通过服务创优创新,孵化了更多的延伸项目:从心灵茶吧、心灵保姆、情感陪护到临终关怀、志愿服务联盟等12个市29个区51个内容丰富且针对性较强的子项目。而今,历经7年的实践探索,江苏省已真正建立起辐射全省的慈善爱老服务网络,并成为老龄服务项目的金字招牌。

    经典项目巡礼

    搭建一个百家养老院网上备选库

    年纪大了,失能半失能了,老人去哪家养老院最合适?今年,南京一批年轻的“小老人”在慈善项目的支持下,探访了南京100多家养老机构,并拍摄影像资料,制作网上链接,为老人们免费搭建了一个信息咨询平台。

    这就是南京市鼓楼区心贴心老年人服务中心开展的“老为公益——低龄老人志愿服务”项目。项目的特色非常明显,整合了一支有能力、想做事的低龄老年志愿者,通过拍摄100家养老机构,统计全市的专业养老机构,解决老人寻找养老院的困难,为家庭提供了很多方便。

    项目所有工作均由专业社工和技术老师指导,低龄老人志愿参与。制作完成的各类视频及纪录片已上载至金陵彩虹网络电视台、慈恩老年人服务网站、中国银浪网站上。100家机构的名称、地址、规模、资质、服务内容、收费及特色等内容都被详细罗列呈现出来。

    寻访过程中,老人们还寻找拍摄了不少敬老孝亲模范和为老服务先进团体及个人。项目后期还选取拍摄质量好,具有典型意义的短片制作专辑,选送各类各级评比、推荐活动,并寻找合作伙伴制作成正式纪录片进行公映,鼓励更多的人为养老事业尽力尽心。

    组织低龄老人进行公益性项目是一大创新,使得老人们老与所为,老有所学,老有所乐,不仅发挥了余热,还为更多的老人和为老服务行业做出了自己的贡献。

   1 2 3 4 5 下一页  

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001119704533