首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

沪通铁路大桥建设加快 通车后南通上海1小时到

2016年10月16日 10:46:26 来源: 新华日报

  备受关注的沪通铁路大桥建设进入快车道。10月14日,记者在大桥施工现场看到,28号、29号两个主桥墩已经稳稳扎进滚滚长江。“世界体量最大的南塔沉井开始封底施工,南岸钢桁梁由双悬臂架设进入单悬臂架设阶段。”中铁大桥局沪通大桥项目部二分部书记胡华报出最新进展。

  作为沪通铁路全线的控制性工程,沪通长江大桥主跨长度达1092米,比苏通大桥主跨长4米,是世界首座跨度超千米的公铁两用桥。其中大桥主塔高325米,相当于100层楼高。2014年3月1日开工建设,工期五年半。28号、29号墩是沪通大桥的两个主桥墩,300多米高的主塔将从这里拔地而起。记者登上29号墩,这个世界最大桥梁基础的沉井长86.9米,宽58.7米,顶面面积相当于12个篮球场大小;高115米,比28号墩高10米,相当于35层楼高。要将这个巨无霸沉入江底,绝非易事,据中铁大桥局沪通大桥项目部二分部总工翟洪志介绍,需先靠20万吨的自重下压,由于长江阻力很大,导致摩擦力非常大,有时几天都没动静,出动几十台高压射水设备,不间断帮助吸泥机工作,同时采用水下机器人在井孔内探测。由于沉井需要深入江底100多米,超过潜水员下潜极限,机器人发挥了关键作用。通过机器人摸底,发现江底情况复杂,有沉船、古树、锚链,勘测清楚后,用抓斗把这些杂物捞上来。目前,29号墩沉井已按计划着床,顺利进入封底施工,沉台施工预计明年上半年完工。

  沪通大桥桥址北岸为南通通州区平潮镇,南岸为张家港市锦丰镇;上距江阴长江大桥45公里,下距苏通长江大桥40公里,全长约11.07公里,总投资150多亿元,按计划2019年建成。整个沪通铁路通车后,南通到上海将开行动车组列车,有望1小时内到达,比现在乘汽车时间缩短1小时。不仅南通,张家港、常熟和太仓等三个目前不通铁路的城市,一步跨入动车时代,而从全省来看,整个苏北沿海城市老百姓都可以坐火车快速方便地抵达上海。(吕 妍)

【纠错】 [责任编辑: 陈莹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111231119726197