首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省中国画学会中琅展览创作中心将揭牌

2016年10月16日 20:26:58 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(徐婕 张元)以画传达心迹,贯穿中国文化的文脉一向是书画家们追求的境界,也是江苏省中国画学会不断进行创作研究和作品展示的初衷。2016年10月19日,一场以“文脉·心迹”为主题的名家作品展将在江宁谷里举行,届时,江苏省中国画学会中琅展览创作中心将正式揭牌。

    首个集展览和创作为一体的平台将成立 侧重学术研讨与交流

    江苏省中国画学会中琅展览创作中心(下文简称中心)是继学会苏州创作基地、美国纽约创作研究中心、巴黎中国文化中心、宁海中学美术教育基地、黄山写生基地、泾县月亮湾写生基地、同曦展览中心后的又一个服务学会成员、服务社会大众的中国画学术交流平台,也是学会首个集聚创作和展览功能为一体的中心。“谷里是南京的最美乡村,坐落于此的中琅艺术馆环境优越、空气清新,还具备一个面积上千平米的展厅,给艺术家在此创作研究、展览作品提供了空间。”江苏省中国画学会会长高云非常重视绘画的创作与理论研究,为此他多次实地探访了中琅艺术馆。

    高云表示,这次19日揭牌仪式结束后将会在中心开展学术研讨,下阶段学会还会将研讨工作向中心转移,在展览结束后定期开展学术研讨,并将讨论成果在年度工作报告中展示出来。

    “每次展览与研讨都是一个不断探索和进步的过程。”江苏省中国画学会副会长兼秘书长韩显红称,学会当以学术为本,为艺术的传承创新和发展做贡献。无疑,中心的成立为学术创作研究提供了优秀的平台。

    艺术创作需要不同灵感的刺激。正如黄山的山、石、云、泉表达的是雄奇壮丽;泾县月亮湾传达了中国画的历史进程;江宁的谷里则呈现出别样的田园风景。“不同的地方有不同的气质,成立不同的创作基地是为了给艺术家们提供不同的平台,通过作品表现祖国的美好河山,表现真善美。”江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优介绍,这次揭牌仪式上还会有纽约、黄山、苏州、泾县月亮湾、宁海中学等基地的代表参加,基地之间将通过各种机会进行资源整合和交流合作,推动中国画艺术的复兴与繁荣。

    免费对公众开放 服务社会是根本

    据中琅艺术馆馆长陈昌喜介绍,艺术馆内分古玩和书画两个展厅,在开馆时间都是对外来游客和本地的居民免费开放。“我们希望这些阳春白雪的东西也能走进普通百姓家。”陈昌喜说道。

    翟优介绍,为提升艺术馆的学术性和服务性,中心成立后,学会将在架构和体系上进行完善。“计划一年的时间把学会内的艺术家作品都进行展示。”翟优称,本次19日的“文脉·心迹”主题作品展将展出冯远、刘大为、杨晓阳、孙克、喻继高、高云等35位大家的作品,届时欢迎各位热爱中国画艺术的朋友前来观展。另据了解,中心本着服务社会的理念,除了观展免费,对前来写生、创作的艺术家也是采取吃住行游的免费服务。

    “伴随着城镇化的进程,中心的揭牌也有着先进文化带入的过程,在江苏乃至全国都有典型意义。”江苏省中国画学会副秘书长顾宪表示,乡镇的艺术馆很少,这种集聚创作与展示于一体的艺术馆的成立丰富了乡村人民的文化生活、提高业余人士的艺术修养,充分体现了学会扎根人民、服务社会的宗旨。

    创作展览中心的成立只是江苏省中国画学会的一部分,自2014年1月24日学会成立以来,成员们还做了很多其他方面的工作。“组织艺术家进社区、进军营,撰写春联、绘画送给农民,和热爱艺术的群众交流、帮助他们提升绘画技能……”这些年的工作,高云一直带领学会成员践行艺术服务于人民的理念。

    走向海外是新亮点 传播中国画声音

    江苏画家历来以“儒雅有余、张力不足”著称,很多艺术家有着非常优秀的作品,但总因为“躲进小楼成一统”而不被国内外人民所熟悉。所以高云表示,“对内,我们激发艺术家灵感,倡导艺术家要动手创作,更要动脑思考,要实干,最终以作品立身!对外,我们需要走出国门,发出中国好声音,宣传中国好艺术。” 据悉,除了成立创作展览中心进行理论研究与创作,下阶段学会的又一大工作重点与亮点是继续走向海外宣传中国画。

    “中国画是我国传统的艺术,承载了中国人的审美和精神内涵,很多国外友人想了解中国画的魅力。同时,文化交流也是国家之间最容易让人接受的交流方式,通过中国画这个平台能够加深中国与国际友人之间的友谊。”翟优说,目前学会已经在纽约、巴黎等地创建了中国画创作研究中心,为学会的艺术家提供了走向海外的平台;同时还在联合国总部、俄罗斯等地举办了江苏省中国画学会系列艺术展,得到了广大海外朋友的认可。

    加深国外友人对中国画的认知同时,走出国门也利于开拓艺术家的眼界和胸怀,在韩显红看来,走出去感受、吸收来自世界各地的文化精髓,正是我们这个时代的精神。

    据了解,江苏省中国画学会是江苏省文化厅主管的中国画创作及理论研究的专业学术机构。学会汇聚了刘大为、冯远、杨晓阳、喻继高、赵绪成、何家英、高云等152位优秀的中国画家。学会以弘道养正,承古开今为宗旨,以立足江苏、面向全国、走向世界为目标,肩负历史使命,承担时代责任,以更高眼光、更宽视野、更大气魄,助推中国画艺术的传承与创新,提升民族艺术的世界地位与影响。

【纠错】 [责任编辑: 徐婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111031119727360