首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

苏宁邀请盲人足球员现场挺赛 呼吁关注盲人足球

2016年10月17日 10:16:44 来源: 金陵晚报

  10月15日是国际盲人日,苏宁俱乐部通过官方微博发布了“关爱盲人,让我们向盲人足球致敬”的视频,特谢拉、吉翔、杨笑天、张思鹏、陶源等五位球员,特地戴上眼罩,体验了一把盲人足球,也借此机会号召社会关爱盲人。

  苏宁和上港比赛当天,苏宁也邀请了江苏省盲人足球队的队员和教练到现场感受比赛气氛,并在中场时举行了活动。比赛开始前,队员和教练也接受了采访。

  戴上眼罩 苏宁球员没了方向感

  在苏宁俱乐部发布的视频中,这些平日在足球赛场上可以百步穿杨的球星,戴上眼罩后就如同鸟儿被束缚了双翼,显得不再协调,方向感顿失,甚至都找不到球的位置,只能依靠盲人专用足球中安装的响铃判断球的位置。最终,在几轮的较量后,特谢拉在队友的配合下才打入进球,取得了点球“比赛”的胜利。

  比赛中,几位球员也纷纷献上了自己的祝福。吉翔表示:“盲人足球是盲人足球运动员的精神支撑,很感动也很触动,向盲人足球致敬,让我们一起关爱盲人。”杨笑天也表示:“10月15日是国际盲人日,向自立自强的盲人致敬。”

  脑中有图 要不断克服心理障碍

  陈山勇曾是中国盲人足球国家队的一员,随队获得过北京残奥会银牌、残亚运和亚洲盲人足球锦标赛的冠军。“盲人足球最大的困难就是在场上跑动。因为眼睛看不到,走路都会有一种恐惧感,怕碰到东西。在球场上需要跑起来,还要带球,要花很长的时间去克服这种心理障碍。”陈山勇说。

  据陈山勇介绍,队员们需要靠教练带领熟悉场地的宽度大小,然后在脑海里画一张地图。

  比赛中,球员们也会发出声响互相提醒,这要花一两年的时间克服。“等到会踢了之后,比赛中又会因为碰撞、摔倒等造成受伤,形成新的心理障碍。我曾经鼻梁骨就断了两次,在英国比赛时脚踝也骨折过。这就是一个不断克服心理障碍的过程,就像汽车司机一样,随着时间和经验的积累,慢慢熟练和精通起来。”

  蕴藏力量 职业队守门员也犯难

  虽然盲人运动员在摸索足球的道路上会遇到比常人多得多的困难,但他们并没有轻易放弃,而是更加的热爱这项运动。“盲人在生活中有诸多不便,参加的活动比较少,性格也比较内向,通过足球可以发挥自己的价值。足球是团队项目,运动中大家会打开心境,变得更加乐观积极,同时获得突破自我的成就感。”教练成雪枫说。

  “盲人足球完全依靠听力来完成,除了守门员,其他队员都要佩戴眼罩,完全看不到,需要本方球队的引导员指挥。守门员是正常人,可能大家觉得很难进球,但实际上守门员不一定能轻松扑出射门。之前曾有个职业队守门员到我们这做了一回守门员,结果他也无法轻松守住大门。虽然球员们看不见,但他们蕴藏着很大的力量。”

  由于看不见,盲人足球运动员往往要付出更多的时间和汗水来训练,在训练强度上也要有侧重。“正常人的体能、跑位方面的训练很简单,但盲人要难很多。他们需要熟悉球场,对球场的大小位置进行定位,这个是非常难的,也是花时间最多的。”

  江苏盲人足球队球员在中场休息时进行活动。

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331119730541