新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

2016南京名城会23日在中华门盛大开幕

2016年10月23日 22:01:33 | 来源:新华网

   10月23日晚,南京中华门城堡上演了一场绚丽的城墙梦幻秀、时尚云锦等文化遗产与时尚科技完美融合的视觉盛宴,第七届南京名城会序幕也由此拉开。

23日晚,南京中华门城堡灯光绚丽。(施汉 摄)

    开幕式分别运用舞蹈、戏曲、音乐的方式,巧妙结合南京非物质文化遗产及传统元素:云锦、织布机、秦淮灯彩、城墙、戏曲、书法、榫卯等,用时尚语言展现传统文化,用国际表达传播民族遗产。双人舞《墨韵》由王亚彬和张亚鹏表演,以古典水袖的独特服装风格,展现中国古典舞的神韵。伴随着水墨文字,王亚彬轻移莲步、袅袅婷婷。开幕式现场,朱哲琴女士演唱歌曲《天工造物》,用曼妙的歌声配合舞者柔美的舞姿,游走于丝绸的纺织机器,通过歌声讲述丝绸之路点滴故事,领略丝绸之路美妙风情。戏班乐队上演《我正在城楼观山景》,乐队以中国传统乐器为基础,结合其他音乐元素,对汉民族传统戏曲进行改良和再创造,形成全新跨界音乐。

23日晚,南京中华门城堡灯光绚丽。(施汉 摄)

    除此之外,开幕式在签到、入场、启动仪式等环节,精妙的呈现南京的非遗符号和传统文化。在启动环节,嘉宾把编织经纬的“梭子”插入卡槽。当启动装置依次嵌入,激光同步开启,2016名城会正式开幕。

    据介绍,2016南京历史文化名城博览会,简称名城会,首创于2004年,至今已成功举办6届,累计有来自62个国家和地区的254个国内外文化名城的市长参加。2016南京名城会将于今年10月23日至10月26日在宁举办。本届名城会由联合国教科文组织、中国人民对外友好协会、中国慈善联合会、中国文物学会、中国民间文艺家协会、南京市人民政府共同主办,以“多元、开放、创造”为定位,通过举办主题论坛、博览和活动,进一步拓展南京与丝路沿线地区的文化交流。本届名城会得到了国内外各界的广泛响应和支持,联合国教科文组织代表、20多个国内外历史文化名城市长、国际知名专家学者、丝路沿线国家媒体、以及国际机构代表约300位嘉宾,届时将济济一堂。本届名城会也将成为自2004年举办以来,参与主办机构最多、与会嘉宾人数最多、国际媒体关注最多的一届名城会。

23日晚,南京中华门城堡灯光绚丽。(施汉 摄)

    名城会分为论坛、博览、活动三大板块,重点集中在南京博物馆和中华门瓮城两个重要历史文化地标。通过举办名城会各类文化交流活动,一方面有助于让境内外嘉宾近距离接触南京厚重的历史文化元素,增加对南京文化的认知;另一方面借助名城会的传播力和影响力,进一步提升南京博物馆和明城墙的国际知名度和美誉度。

身穿华丽云锦服饰的模特走秀。(祁正伟 摄)

身穿华丽云锦服饰的模特走秀。(祁正伟 摄)

    “整个开幕式将主打极简主义风格,和以往大家看过的和想象的史诗般的宏大、华丽的晚会不同,它是一种含蓄的美,把南京元素润物细无声地融入到细节中。”开幕式仪式总制作人杨怡君介绍,开幕式展示了中华文明特有的诗意美学,融汇了横跨音乐、舞蹈、声音与装置艺术的语汇与概念,充分表达传统文化与当代美学。

各种造型的云锦服饰展示。(祁正伟 摄)

    2016南京名城会开幕式仪式由南京市委常委、市委宣传部长蔡丽新主持,南京市长缪瑞林、中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔致辞,由联合国教科文组织文化创意部部长候萨格拉致辞并宣布开幕。名城会主办方和支持方有关领导、国内外市长及市长代表,专家等约150人出席。(虞启忠)

    。

    。

    

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀]
010070080010000000000000011111051119770812