首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

号称投资百亿的公园成“垃圾场”

2016年10月25日 09:44:35 来源: 扬子晚报

    位于南京市江宁区南部中心位置的上秦淮湿地公园,是一处号称总投资达上百亿元的湿地公园。早在2012年相关部门就宣称要打造这个占地28.7平方公里的“南京绿肺”。可最近市民发现,公园建设不但进展缓慢,而且由于监管缺位,里面还经常被人偷倒建筑垃圾。扬子晚报记者 焦哲 文/摄

    低洼湿地成了垃圾场

    10月11日,记者来到位于江宁区秣陵街道附近的正方大道东延线,道路东侧是一大片湿地,水清草绿,可现场一大堆建筑垃圾和生活垃圾,显得很刺眼。

    附近居民告诉记者,这里的垃圾都是夜晚偷倒的,快半个月了也没人来清理。居民说,这里位置相对偏僻,晚上附近几乎没人,加上附近的正方大道东延线刚贯通,一些人就将这处湿地当成了垃圾场,趁夜偷倒垃圾。

    记者观察发现,垃圾堆的附近地上还留有大型车辆的轮印。

    垃圾会不会影响湿地生态?

    记者发现,现场地块周边已经拆迁结束,但没有建设的迹象,四周还处于“原始”的荒芜状态。

    据了解,上秦淮湿地被专家视为南京的一块生态宝地。湿地内有珍稀濒危植物3种,珍稀濒危鸟类9种,兽类1种,两栖类1种。

    知情居民介绍说,“垃圾堆”现场以前都是水面,被偷倒过多次,但管理方并没有将垃圾清运走,而是在垃圾上面用黄土覆盖。这些垃圾大多数都是一些不易腐烂的塑料等,居民担心会对湿地的生态系统产生影响。

    环保人士介绍说,截至2004年,南京已经找不到面积30公顷以上的沼泽。破坏湿地可能会导致行洪能力降低,生物多样性减少,净化水质功能衰减。

    巡查管理人员称会将问题上报

    目前,这里属于紫金(江宁)科技创业特别社区管理。经联系,紫金(江宁)科技创业特别社区的城管工作人员赶到现场。他表示,他们平日里巡查也会到这里,但偷倒这种事情属于“不可控”的因素。

    至于该如何采取措施防止此类问题一再发生,他表示会向上级领导汇报。

    问题来了

    “难产”的湿地公园 至今仍无规划手续

    公开资料显示:2012年8月,江宁区政府就宣布启动“上秦淮生态湿地公园”项目。当年12月,在紫金(江宁)科技创业特别社区成立一周年的庆典上,曾宣布将在2013年开建,公园占地28.7平方公里,面积相当于6个玄武湖景区,年接待游客能力将超过500万人次。

    在2015年10月15日举行的“上秦淮·大湿地 紫金江宁新区价值发现研讨会”上,与会嘉宾透露:仅仅一个上秦淮湿地公园投资就三百个亿。当年12月,紫金(江宁)科技创业特别社区与某公司签订合作协议,计划于5年内投资100亿元,在公园内建设“意大利水街”、“方山古渡”、“江南水街”等一系列主题街区,打造国家级生态湿地公园。

    然而直到今年9月,该湿地公园的一期工程才“即将完工”,完成了大约八九平方公里——只是先前公布的占地面积的一个零头。

    记者注意到:今年3月,在一些考察活动的新闻报道中,上秦淮湿地公园的面积竟然大幅“缩水”了一半——不再是当初宣传的28.7平方公里,而是变成了“占地面积约为14.39平方公里”。

    该湿地公园究竟何日能够建成开放呢?10月24日晚6时许,记者从规划部门得知了一个令人有些吃惊的信息:该湿地公园的具体规划目前还没正式出台,相关工作还在进行之中。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119781508