首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京一中江北分校停工数月 明年开学渺茫

2016年10月26日 14:54:09 来源: 交汇点

    “学校已经停建好几个月了,照这个进度下去,能否按期完工招生啊?我家孩子明年就要入学了,该怎么办呢?”这几天,位于南京浦口长江隧道附近小区的一些业主,向交汇点反映说:南京市第一中学江北分校停工数月,说好的2017年开学希望渺茫。

  事件真实情况到底如何?交汇点记者对此进行了调查。

  事件

  一中江北分校停工急坏了众业主

  去年7月2日江北新区规划获批,成为国家第13个、江苏省首个“国家级新区”。7月7日,江北新区系列规划初步成果暨公众意见征询新闻发布会确定主中心在纬三路与纬七路隧道之间,近5年将投入超过1000亿元建设教育、医疗、商贸、环境等服务配套。7月9日百年名校南京市第一中学率先进入江北新区,与浦口教育局举行签约进驻仪式。

  学校为九年一贯制学校,位于雅居乐滨江国际2期南侧。据相关资料显示,该项目占地约7.3万平方米,总建筑面积7万平方米。学校配建两个足球场,两个篮球场,1栋办公楼,3栋小学教学楼,1栋小学实验楼,2栋中学教学楼,1栋综合楼实验楼,1栋报告厅,1栋食堂。

  今年2月18日37个重大项目集体开工,这对于江北人民来说绝对难忘。其中一项便是江北新区教育设施建设,南京一中江北分校3月开工。

  然而,今年9月位于南京浦口长江隧道附近小区的一些业主,开始焦急起来,南京市第一中学江北分校有一段时间处于停工状态。他们说,附近开发商一直以来都是说,明年9月开学,很多购房者也是冲着这一点来买房的。如今工期一喊停下,让很多明年等着开学的家长慌了神,不能如期开学意味着孩子上不了学,耽误了孩子谁来负责?

  探访

  一中江北分校如今仍是一片空地

  10月25日,交汇点记者来到了位于南京浦口长江隧道附近的,南京市第一中学江北分校工地。项目地块就在雅居乐滨江国际二期的正前方,距离10号线临江地铁站也就两三百米的距离。地块左侧为雅居乐滨江国际一期项目。右侧围墙内为南京一中江北分校,可见的高层住宅是雅居乐滨江国际二期,后面白色住宅为正荣二期润锦城项目。

  只见目前学校周围已经都围好了围墙,透过一处大门空隙,可以看到里面的土地已平整完毕,如今仍是一片空地。工地上大门两侧长满杂草,工地内一处拐角竖着几排简易工棚,由于工地长期无人施工,工棚也显得破旧,工地内另一处拐角堆满了垃圾。

  根据业主描述,今年6月份打桩完成后就已停工,截至目前已有数月。

  据业主反映,雅居乐门口一中江北分校已处于停工状态,按照目前进度,周边正荣和雅居乐业主的孩子2017年9月上学的希望渺茫。

  回应

  正积极推进落实相关手续的重新办理

  而作为南京市第一中学江北分校建设方,南京滨江雅居乐房地产开发有限公司对于学校建设处于停工状态的原因,向交汇点记者进行了回应。

  感谢社会各界对南京市第一中学江北分校建设进展的关注。关于“南京一中江北分校停工”一事,公司认为,南京市第一中学江北分校作为江北新区重点项目之一,雅居乐作为建设方一直以来非常重视及积极的推进,已依法取得了立项批文,规划意见函,土地划拨意见书,土地的相关手续正在办理当中。按照政府部门的要求已于2016年5月正式开工。

  江北新区作为南京市重点发展区域,高规划、高起点,同时也应相关政府部门要求,充实江北新区的教育资源,为能够服务更多的社会民众,让教育惠及民生,学校将由54班制扩容调整为72班制,因此涉及到规划的调整以及相关手续、证件的重新报批。雅居乐作为学校的代建方,正积极推进落实相关手续的重新办理,并已与相关政府部门积极沟通。

  同时,雅居乐承诺,在相关证照文件批复后,雅居乐将根据剩余工程量、节点工期等增派施工人员,在保证工程质量的前提下加快施工进度。

  在雅居乐积极推动的进程中,也希望广大业主给予支持和理解。再次感谢社会各界对南京市第一中学江北分校的关注与爱护。

  部门

  民生项目更需监督与服务并重

  据了解,南京市第一中学江北分校施工停工,是建设单位因相应手续不齐而自行停工的。但作为施工监管政府部门之一的南京市浦口区建工局也是有话要说。

  雅居乐一中为江北新区的重大民生工程,其对提升浦口教育质量水平有着积极的意义,根据浦口区政府领导批示要求,“请相关部门做好服务,推进学校尽快开工”,浦口区建工局始终高度关注和支持该项目的建设落地,多次约雅居乐相关人员就前期手续办理的事宜进行商讨,提出解决建议。

  按照我国现行的法律法规,新建的房屋建筑工程必须取得施工许可证后方可开工建设,任何工地手续不合法都不能施工。但考虑到该项目的特殊性,特别是周边小区就学的实际需求,浦口区建工局通过研究初步形成意见为:按照支持重大民生工程的简化程序,取得通过专家预审的合格施工图,以及经过法定程序确定施工单位,该局即进行质量、安全的提前介入监督服务,保障施工过程中的监督受控。

  经了解,现阶段雅居乐正在办理土地预审手续,规划审批和图审同步在办理,招投标工作也在积极准备中,但需要一个过程,故暂未具备提前介入的必要前置条件。我局将保持与雅居乐联系,待具备介入条件后,浦口区建工局立即进行服务和监督。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119792077