首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

金陵八痴书画展将亮相南京图书馆新馆

2016年10月31日 15:25:01 来源: 新华网

 

资料图

   2016年11月4日上午10点,江苏省著名老艺术家金陵八痴将在南京图书馆新馆(中山东路189号)举办“八人书画展”,此次展出近200幅书画新作,将给南京书画爱好者和广大观众带来一次艺术盛宴。这些人品好、学问好、艺术好的金陵八痴最新书画艺术将深刻的印在广大观众脑海里。展览到8日结束。

    此次展出的最大亮点是八痴八味,个个身怀绝技,艺技超群,各有特色,博学一专的特点,充分展示了金陵八痴的独特风采。

    来自解放军国际关系学院的张锦炎教授,是中国美术界唯一在国内外举办百幅虾画作品展近二十次的军旅画家。在近50年的奋笔耕耘中,创作一万余幅虾画艺术作品,探索出“动感、透明、多姿、简约、布势、传情”十二字要诀,在虾画造型、色彩、布局、意境等方面,从理论到实践都有全面、系统的创新,把虾画艺术提高到新水平,拓展了当代齐派画虾艺术,可谓江南画虾奇才。

    五味隶书家戴登科,少年庭训,遍临诸帖。自习真、行、草、隶、篆书道六十年的艰辛,在传统隶书基础上有所创新,将多种书体融入隶书之中,他的作品藏真草之笔意,融篆魏之骨气。方劲古拙,五味相生,竖画主身,横画为本,斩钉截铁,入木三分,心旷神怡,气势纵横,自成一体,可谓当代五味隶书第一家。

资料图

    神州梅香的军旅画家刘仁通教授,他笔下的梅有厚实的书法功底,在传统技法基础上,把西方的光点透视和民间的装饰性艺术渗透到作品之中,采用反衬、烘染、罩色等技法,突出梅花的明暗厚重的质感,展现多层次之美。善于搭配动物,动静结合,色彩鲜艳,空灵美丽。这种中西融合的独创特色,超越前人,有别他人,给人耳目一新,心旷神怡之感。

    金陵画鱼人丁长荣教授,他自学成才,无师自通,他手中的绝活“一笔鱼”即一次性完成鱼的基本形态。他提笔蘸墨,落纸成鱼,简练准确,一笔成形,墨色融合,动、质感相生。他善画彩色鱼,色彩斑斓,清奇神趣,千姿百态,配景天然。随意探取,无不入妙,呈现东方独一无二的艺术特色,可谓天下的画鱼大家。

    金陵牡丹戴倚山,擅长写意牡丹,他笔下作品,构图精巧,气韵生动,意境幽远,缘物寄情。在配景上,善用花、鸟、鱼、石,造型多异,独具神态,逸其横生,洒脱自然,有一触即飞之感。在色彩上,把传统的“随类赋彩”与主观意向融合一体,表现清雅、鲜艳、欲语的动态之美,形成了物我合一、神形兼备、随意摄取、意趣天然的境界,可谓当今牡丹画坛的雄才。

    擅长抱石皴法的山水画家古雪中,青年时期刻苦自学诗、书、画俱精。他擅于长锋硬毫作山水,蘸好墨水,笔锋在试纸上顿挫,笔锋自然散开,用笔腹散锋表现山石,顿笔为面,提笔为线,线面交替,皴法表现山石,一笔多形,刚柔相济,自然雄浑,水墨淋漓,气势非凡,堪称金陵山水一绝。

    金陵八痴最年轻的山水画家王建林,三十多年,奋笔耕耘,坚持写生,善于创新,可谓青线山水画派的后起之秀。他笔下的山水画豪放、厚重、野趣、多彩,意境深远。他画的山水方中有圆,圆中带方,石由心生,意由笔出,纵横滋意,苍茫奇特之妙。他以书法入画,所作黄山烟云图笔力刚健,线似骨生,墨色苍润,云蒸霞蔚,色彩清新,鲜明壮丽,形成自己独特的青绿山水艺术语言。深受广大群众点赞的《钓鱼岛是中国固有领土》之佳作,东海波涛中,山峰耸立,气势雄横,军舰巡航,威风炳然,天鹰博浪,威震东海,壮我中华,可谓是一位爱国情深的年青山水画家。

    金陵八痴不仅艺术超群,而且人品高尚,德艺双馨。他们不慕时尚,不贪虚荣,谦虚谨慎,和谐相处。他们乐于慈善,热衷义举。学雷锋助残日,留下他们的汗水和足迹。在汶川大地震、东南亚海啸、抗击非典、盐城自然灾害降临之际,他们情系灾区,慷慨捐画,表达了对灾民的一片爱心。解放军国际关系学院、工程兵工程学院自愿赴西藏、新疆工作的毕业生学员每人捐赠一幅书画,坚持数年,仅工程兵学院八年来共捐赠一千二百余幅书画作品。在捐画时,院领导说:此举是激励壮志、固我国防的有效的政治工作,充分展现了金陵八痴艺术价值观和爱国爱军的高尚品德和情操。(常双红)

    

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111081119821109