首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

诺贝尔奖得主Jean-Marie Lehn走进中国药科大学

2016年10月31日 18:29:39 来源: 新华网

    10月31日,1987年诺贝尔化学奖得主Jean-Marie Lehn(让-马利•莱恩)教授来到中国药科大学,为药大师生做了题为《从物质到生命:化学?化学!》的讲座。Lehn教授与现场师生分享了科研成果和科学魅力,引领大家走进超分子化学的神秘世界。

诺奖得主Lehn教授作报告。

诺奖得主Lehn教授作报告。

    Lehn是最早从事超分子领域化学研究的化学家之一,第一个提出了“超分子化学”的概念,被誉为“超分子化学之父”。因在超分子领域化学研究的杰出贡献获得了1987年诺贝尔化学奖。

    在讲座中,Lehn教授首先回顾了化学的发展史,随后用一个多小时的生动演说把大家带进了超分子化学的学科领域。最后,Lehn教授用“We must know, we will know”(我们必须知道,我们终将知道)结束演讲,现场响起经久不绝的掌声。

中国药科大学党委书记徐慧为Lehn教授颁发名誉教授聘书并佩戴校徽。

    讲座会场,药大校方特别邀请了来自南京外国语学校、南师附中等学校200多位优秀高中生到场聆听本场报告。这一举措是药大“校园开放日”活动的有益延伸,更有利于加强高校与中学之间的学术互动和交流,为广大热爱科学的高中生学子提供与诺奖大师、学术巨人零距离沟通的平台和桥梁。

    据悉,Lehn教授报告会是中国药科大学迎接80周年校庆重要活动“走进大师—诺奖论坛”系列讲座之一。时值药大八十华诞之际,该校将陆续迎来5位诺贝尔奖得主,研究内容覆盖超分子化学、人类消化道疾病、化学系统模型的建立、蛋白泛素化调控、准晶体等各个领域,学科之间相互交叉,并与药物科学相互契合,对药大的药学研究和药物研发具有重要的指导意义和借鉴价值。中国药科大学“诺奖时间”已全面开启。(姜晨 赵启航)

诺奖得主Lehn教授与现场学生互动交流。

报告会现场。

[编辑: 徐婕 ]
010070080010000000000000011111021119821777