首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

金陵画猫人王重墨秋韵雅集出彩 吸引藏家目光

2016年11月01日 15:30:42 来源: 中国江苏网
资讯

    日前,甘家大院举办了一场秋韵雅集的线下拍卖,70年代的王重墨的画作作品吸引了不少藏家的目光,尤其是猫画得栩栩如生,惹人喜爱。

    王重墨,毕业于南京师范大学美术系,现读于南京艺术学院。国家级美术师,师承著名画家贺成老师。“易道”学者,独创“重墨易学风水画”秦准文化研究者,现任中国青少年书画家协会理事、江苏省美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会会员、中国书画研究院研究员。江苏省文联书画研究员,其主攻写意人物画,兼攻山水画。

    按照传统的看法,智慧的生活总是与努力减轻苦难、焦虑、绝望、愤怒、自轻和痛心相联系的。王重墨以周易入画用古老、朴素哲理慰藉生命,这正体关心民生、民情、民意人文关怀。他勤奋好学,刻苦专研,用心用功。他的作品线条遒劲,细描刚健,色彩和谐,渲染细腻,层次分明,意境清新,雅逸。他作品重彩,淡彩相间,工写结合,以形写神,以形传神,尤其是对猫的描会栩栩如生,猫的眼神独具一格,富有浓郁的人情味。

    据悉,2006年《和平之春》获河北省文联主办“神舟杯”全国绘画大赛金奖。2007年《藕塘晨曲》获江苏省花鸟画研究会主办“江苏省花鸟画大展”佳作奖。2007年在南京市美术馆举办王重墨---国学绘画作品展,个人画展,同时出有个人画册。2008年《秋荷》获江苏省美协主办“新人新作美术”展佳作奖。2009年付小石、贺成、叶维、王重墨举办金秋《明月共赏》四人画展。2009年《鱼乐图》获江苏省美协主办“迎春画展”佳作奖。2011年在南京风凰台大酒店美术馆举办《怜听国画声音》个人画展。2012年《此时无声胜有声》入选江苏省工笔画大展。2013年在王重墨中国画画集在江苏美术出版社发行。

    王重墨作品在《中国书画报》、《中国美术报》、《南京晨报》、《金陵晚报》、《周末》《南京电视报》、《华商》、《艺术与财富杂志》、《中国国画家画册》》、《中国国画家画册》、《第1收藏 》 、《东方艺术》、《新华日报 》、《风流一代》等报纸杂志均有专题介绍,作品被侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京民俗博物馆、中国驻英大使馆等国内外友人收藏。

    江苏省文化促进会副主席兼秘书长高以俭对王重墨的成长和作品充满期待,“世上没有最好,只有更好。王重墨年青有为,路还很长,我期待他悟道从艺,德艺双修,在绘画的道路上,走得更正,飞得更高。”(华诚)

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119828372