首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

灵感对话:跨界趣论“艺术衍生品的附加值”

2016年11月01日 18:09:51 来源: 新华网

    艺术衍生品并不是对作品的简单复制,真正价值更在于对作品本身附加值的开发。10月30日,由南京创意设计周组委会、南京创意设计中心主办的《艺术衍生 创意东西》论坛活动,以“艺术衍生 创意东西”为主题,邀请了来自艺术界、设计界及艺术衍生品生产企业、文化创意研究界等各界嘉宾,就艺术衍生品设计、开发、推广中的东西融合等话题展开讨论。

论坛活动现场 

    在中国传统材质中,可供设计文化艺术创意衍生品的很多,如我国传统的瓷器、玉器、服饰等,都可成为艺术衍生品的优质载体。但开发时要经过重新设计构思,让艺术真正融于生活。艺术衍生品不但要有吸引人的独到创意,还应具备实用性,同时要根据材料进行“再创作”。

    那么,艺术衍生品如何更好地衍生艺术?在论坛上,职业画家、散文作家吴湘云阐述了她对艺术衍生品的认识:“艺术衍生品是艺术对生活的善意沟通。首先它扩大了大众对艺术品的认知度,以物品的形式进入大家的生活中。虽然只是带了艺术家的艺术元素,但这让艺术品更加的接地气,从而起到了美育的作用。”在设计目的上,南京艺术学院设计学院副教授、硕士生导师熊嫕认为,艺术家、设计家与制造商合作,基于艺术家的艺术语言进行二次创作的多维度艺术传播载体,其目的首先在于提升、培育公众的公共审美意识,其次才是“买得起的艺术”。苏豪丝绸文化发展有限公司副总经理耿奇则提醒,推广艺术衍生品不能忽视制造商:“商业模式怎样建立才能把文化产业做好,怎么找到合适的载体把我们的文化推出去,不忽视文化影响力的同时,我们更不能忽视前期的生产环节。”

    “文化不能只停留在纸上,要有更多的衍生,以更多的形式传播出去。” 南京周重点活动部主任余承璞这样表示。通过艺术论坛,各种形态的艺术衍生品得以普及。一场在艺术家、制造商、设计师之间的一次跨界对话,亦促进大家互通互融,对彼此的文创理念有了更加深刻的理解,从而能够把真正的艺术带给大众,更好的起到文化普及的作用。“我们也是希望能够用更多的方式把文化普及到大众生活中,让艺术品不再是一个高冷的词。所以艺术衍生品是一个好的选择。” (魏薇)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221119830495