首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

陶园顾脉——顾绍培师生紫砂作品展在东莞举行

2016年11月03日 16:54:59 来源: 新华网

    新华网南京11月3日电(张本甫 何小兵)秋色岭南,紫玉芬芳。由宜兴市陶瓷行业协会、莞城美术馆与顾绍培紫砂艺术馆联合主办的“陶园顾脉——顾绍培师生紫砂作品展”11月3日在广东省东莞市莞城美术馆揭幕。展览以师从、创新、传承为脉络,共展出当代中国工艺美术大师顾绍培作品105件,顾绍培弟子作品200余件,已故中国工艺美术大师顾景舟盛年得意之作《藏六方》也首次公开展出。

中国工艺美术大师顾绍培作品《双百福寿瓶》。

    宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣表示,此展览荟萃了当代中国工艺美术大师顾绍培及其弟子许艳春、华健、庄玉林、唐斌杰、邵顺生等能工巧匠的作品,是当代宜兴紫砂茶器的一次集中呈现。顾绍培曾先后担任江苏省宜兴紫砂工艺厂研究所副所长,江苏省宜兴紫砂工艺厂副总工艺师,宜兴锦达陶艺有限公司总工艺师,现为中国宜兴紫砂博物馆鉴定委员会委员、宜兴方圆紫砂工艺有限公司副总工艺师。2006年11月由国家发改委授予第五届中国工艺美术大师称号。2008年荣获江苏省非物质文化遗产代表性传承人称号。

    “陶园顾脉——顾绍培师生紫砂作品展”体量大,内容庞杂,较好地体现了当代宜兴紫砂艺术的传承与发展水平。据宜兴陶瓷博物馆原馆长时顺华先生介绍,宜兴紫砂有紫砂壶艺、陈设陶艺、日用盆艺三个类别,顾绍培在圆器、方器、筋纹器等多元器型的创作设计过程中,积累了丰富经验,并且在技艺传承上身体力行,悉心施教。截至目前,顾绍培大师弟子中间已经出现一批江苏省陶瓷艺术大师和江苏省工艺美术大师,再传弟子层出不穷,他的女儿顾勤、顾涛、顾婷因为承继了父辈的精湛技艺和艺术追求,而在紫砂艺人当中崭露头角,“陶园顾脉”方阵群体如今已然成为宜兴紫砂艺苑重要生力军。

    开幕式上,中国工艺美术大师顾绍培及其门人、弟子顾勤、顾涛、顾婷等分别向东莞市莞城美术馆捐赠了个人作品。据宜兴紫砂艺苑人士介绍,当代宜兴紫砂艺苑名家在珠江三角洲城市拥有为数众多的“粉丝”,当地的壶迷壶友也成为推动宜兴紫砂文化繁荣和发展的重要力量。

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021119844306