首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

击剑奥运冠军齐聚南京 艾鲁特击剑俱乐部成立

2016年11月05日 13:28:01 来源: 新华网

    11月5日上午,南京体育学院与无锡威豪体育器材有限公司共建击剑俱乐部签约仪式在南京艾鲁特国际击剑培训中心举行。江苏省体育局副局长王伟中、南京体育学院院长杨国庆、副院长肖爱华、无锡威豪体育器材有限公司董事长李哲峰、以及江苏籍击剑奥运冠军栾菊杰、仲满、骆晓娟、许安琪等嘉宾共聚南京,见证了艾鲁特(南京)国际击剑俱乐部的成立。

    近年来,竞技体育的市场化趋势日益明显,给传统优势项目带来了很大冲击,击剑项目就是其中之一。目前,江苏省击剑俱乐部就面临着规模小、师资短缺等问题,对击剑项目的推广以及击剑人才的发掘都有着很大的限制。

    江苏省体育局副局长王伟中在致辞中表示,江苏击剑可以说是中国击剑发展与辉煌的缩影,对江苏竞技体育事业而言,击剑项目也当之无愧是一面旗帜。此次在省体育局,南京体院的大力推动下,江苏击剑队积极行动,与无锡威豪体育器材公司强强联手,大胆创新尝试,通过设立击剑俱乐部主动争取更大的发展空间,这种行动值得赞扬。

    此次签约仪式上,江苏籍击剑奥运冠军栾菊杰、仲满、骆晓娟、许安琪也悉数到场助阵,这也是几位江苏籍奥运冠军首次齐聚一堂。从加拿大回国参加签约仪式的栾菊杰表示,艾鲁特(南京)国际击剑俱乐部的成立标志着击剑运动的俱乐部发展模式在南京的落地。原本专业化、职业化的竞技体育正在向市场,向民众敞开大门。这种在国际上已经普及的成功发展模式将使击剑运动在民众间更具有认知度和参与度,有助于拓宽击剑运动的发展路径,因此也是一种与国际接轨的表现。

    回顾以往的训练岁月,奥运冠军许安琪表示那时候的环境跟现在完全不能相比。以往需要通过层层选拔才能进入专业队伍使用专业器材进行训练的狭窄路径将要被打破,而在击剑俱乐部,4-5岁的孩子就能参与基本训练,对击剑运动有一个初步的了解。“我们都说干一行要爱一行,只有先培养兴趣,才能逐渐产生把击剑当成职业的想法。通过击剑俱乐部的培训项目,更多的孩子能够参与到这项运动中来,锻炼身体、磨练意志、培养兴趣,对孩子自身和击剑运动的发展都有好处。”许安琪说。

    艾鲁特(南京)国际击剑培训中心馆长龚小马表示,艾鲁特击剑培训中心已在无锡、杭州、绍兴等多地开设培训项目,在培训环境、器材师资、教学体系等方面都有着深厚的积累。此次与南京体育学院合作开设南京击剑训练馆,成立击剑俱乐部,将致力于推动南京青少年击剑项目的发展,提高南京青少年击剑竞技水平,保障江苏击剑队的运动员梯队建设,为国家培养和输送更多击剑运动人才。(王天翊)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021119856058