首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

无竣工验收备案表 校园已用两年

2016年11月07日 14:31:16 来源: 南京晨报

    建设工程竣工验收是施工全过程的最后一道程序,也是必经的重要程序,更是检验工程设计、施工质量以及明确工程参建各方法律责任的重要环节。

    然而,南京市西善花苑小学的家长向晨报热线反映说,每次下过雨后,学校的操场上就会出现严重积水,影响正常活动,而且学校多次整改后,效果也不很明显,他们怀疑工程竣工验收方面存在问题。据记者调查,发现了一些让人意想不到的问题。

    现场

    小学操场一下雨会频频积水

    西善花苑小学,地处南京西善花苑保障房小区,是该小区配套学区。公开资料显示,西善花苑保障房以及小学开发承建的施工方,为南京丰盛置业发展有限公司(以下简称南京丰盛公司)。

    10月底南京连续阴雨,西善花苑小学操场上再一次出现严重的积水现象,影响孩子们正常的活动。记者在西善花苑小学调查时发现,操场上到处都是积水,有的地方积水较深,“今天积水还算少的了,昨天积水可大了,整个操场可以说是浪里白,操场一片积水。”一些学校工作人员和家长反映,操场积水已经不是第一次发生了,一下雨会频频积水。

    校方

    增加排水管积水有所缓解

    难道是操场的排水系统出现问题了吗? 晨报记者带着疑问找到学校的相关负责人。负责人介绍,这所学校是2013年9月份正式对外招生的,目前在校学生有700多人。

    对于小学操场一下雨会频频积水,南京西善花苑小学夏校长介绍说,操场一下雨确实会有积水,尤其夏天雨水量大一点积水就严重。之前操场有一个排水通道,后来我们增加到两个,再后来增加到3个。

    “增加了管道后,目前积水的情况有所缓解,但是还没有彻底解决,积水退去非常缓慢。” 夏校长说, 水退去很慢,管网那边好像没有接好。

    调查

    三年过去学校未拿到工程验收材料

    为了解决这个问题,学校曾经多次向街道和教育局反映情况,但也是没有解决。我国《建筑法》明确规定,建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。如果工程未经验收就投入使用,那么工程的质量如何就是个未知数,对于使用人来说是极大的安全隐患,而且一旦发生工程质量争议,将会带来更多的纠纷。

    那么,西善花苑小学的操场当初建设好后,是否经过严格验收,合格了呢?学校的负责人说,这所学校的承建方确实是南京丰盛公司,于2013 年5月份移交给了他们。随后,学校方找到了当时施工单位移交的相关材料。移交材料中,相关材料上明确写道:目前环保验收 、规划验收、竣工备案尚未完成。

    那么,三年时间过去了,这几项验收工作完成了吗?西善花苑小学总务处工作人员介绍说,“我们只是使用方,他们移交给我们,我们就使用了,有没有验收我们也不知道,验收是否合格更不清楚。”

    11月2日记者联系上了承建单位南京丰盛公司。当时的项目负责人表示,这所学校已经竣工多年了,验收肯定完成了,但是确实没有向教育部门和学校提交相关的验收合格资料。

    “ 我们的验收都做了,备案也有,验收合格的资料,我们今天提交给教育局了。”南京丰盛公司当时的项目负责人朱经理说。

    “学校已经使用3年,你们作为施工方怎么今天才提交?”记者问。“我们忘记提交了。教育局也没记得问我们要。”朱经理回答说。

    “3年时间了,怎么正好是今天提交的呢,这是巧合吗?”记者又问。“你们记者问学校要了,所以我们才想起这个事情,否则可能也没人能想起来。”朱经理解释说。

    而对于操场出现的积水问题,这位负责人说,他们施工都是符合规范的,可能是校方使用不当造成的。

    奇怪

    学校已经使用2年,竣工验收备案表都没有

    为了核实情况,11月2日下午一点半,记者来到了西善花苑小学的主管部门,校管科的刘科长告诉记者,他们到目前为止,还没有收到南京市西善花苑小学工程竣工验收合格备案,只有很早前承建方提供的教学楼验收记录以及消防和防雷的验收表。

    “那些验收表只能证明学校工程在某一方面是验收合格的,是单项的。竣工验收合格才能从规划、设计、施工、建设等总体上界定这个工程是合法合规的。”刘科长强调说,如果没有验收竣工备案,那这个工程就是不合法的。

    刘科长说,“按照规定,在学校投入使用前,教育局应当向承建方索要竣工验收备案表,以确保工程各项验收全部合格。但是因为工作疏忽,3年的时间过去了,直到今天记者提醒,双方才想起这件事。是我们的工作出现了疏忽,我们也感谢媒体的提醒,让我们意识到了这个问题。”

    在多次催促后,11月2日下午3点,承建方南京丰盛公司才将竣工验收备案表发给了教育局。其中包括教学楼、图书馆、操场的竣工验收备案表。

    记者从备案表发现,这三大主体工程验收都是合格的,但是施工方再出工程验收怪事,2013 年5月份学校就移交使用了,但学校竣工验收备案表,验收合格的时间却是2015年7月份,也就是说,在学校投用2年多时间内,这份竣工验收备案表都是没有的。

    “法规规定,验收合格才能投入使用?”记者问。教育局校管科刘科长坦言,“是的,但是我们早在2013年就使用了,确实不规范,我们的竣工验收滞后了。当时因为周边孩子多急着入学, 所以学校就提前投入使用了。”

    刘科长说,之前这样操作确实不符合法律规定,他们也意识到这么操作带来的安全隐患。所以对于最近一段时间建设的学校,他们都严格按照法规在操作了,确保每一所学校在竣工验收合格后 再投入使用。而对于西善花苑小学操场存在的问题,教育局表示,虽然目前还不能证明操场建设方面存在问题,但从施工方竣工验收过程来看,存在的问题他们也要调查。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119864801