首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南通濠河拟全水域禁止游泳惹争议 市民有赞有贬

2016年11月08日 18:26:04 来源: 新华网

    新华网南京11月8日电(杨梦奎)日前,南通市濠河风景名胜区管理处一则公告——《关于征求划设濠河风景名胜区禁止垂钓、禁止携犬进入和禁止游泳区域意见的通告》引发广泛关注,其中一句“景区全水域暂定禁止游泳”更是遭到一些喜欢户外游泳的市民吐槽,他们认为,这种“一刀切”的管理模式简单粗暴。当然也有市民认为,从安全的角度来说,确实也应该管起来。

    该《通告》称,为了保护濠河风景名胜区水生资源和游客人身财产安全,维护濠河风景名胜区游览秩序,根据《南通市濠河风景名胜区条例》第二十八条规定,结合濠河风景名胜区实际情况,现拟将景区内的禁止垂钓区域、禁止携犬进入区域和禁止游泳区域划设如下:

    禁止垂钓区域:除濠东绿地凌波栈道(交警大楼西侧)、环城北路沿河平台(水关花园至老干部宿舍北侧)、新城桥东南侧和西北侧、西公园沿河平台(原西北闸至南公园桥)、体育公园东平台(儿童乐园东侧码头)以外的濠河沿岸周边区域。

    禁止携犬进入区域:游客中心、文峰公园、怡园、南公园、南通博物苑、中国珠算博物馆、中国审计博物馆、南通城市博物馆、南通纺织博物馆、体育博物馆、濠河博物馆、蓝印花布馆、个簃艺术馆(文峰塔)、张謇纪念馆、城隍庙、沈寿艺术馆、南通佛教文化展览馆、天宁寺、伶工学社。

    禁止游泳区域:尚不具备条件,无法确保安全,景区全水域暂定禁止游泳。

    对此,市民江先生认为,反对全水域禁泳,建议采取准入制度,对通过游泳测试且有户外游泳健身习惯的进行登记,要求佩戴统一标识的泳具和救生设备在规定水域规定时段方可下水为宜。“一刀切毫无道理,也简单粗暴。”李老伯在濠河冬泳已有十多年的时间了,他也很赞同江先生的说法。

    不过,鱼大叔则赞成濠河全面禁泳,他说,每年濠河都会传出有人淹死的新闻,其中不乏一些野泳者,另外,濠河上还有游轮船只来往,确实不安全。此外,其对于该公告发布的其他内容也非常认可,他称,2015年10月,国家旅游局暗访检查,濠河景区主要是安全隐患突出,游船及多处登船处没有安全提示;环境卫生差,卫生死角较多;厕所设施设备损坏严重等问题。最后对景区给予严重警告,并公开通报。“作为一个5A级风景区,确实要好好管起来,我只是担心这样的规定出台后,能不能好好执行,别到最后成为一纸废法。”

    就“禁泳”一事,本网联系上濠河风景名胜区管理处有关人士,其表示,濠河目前不具备条件,只能暂时全水域禁止游泳,“以后看看哪个地段适合开放,经过论证后再来考虑。”

    本网注意到,当地市民们无论是对于该公告里提出的“全水域禁泳”,还是“禁钓”等其他内容,可谓有赞有贬。不过,有一名网友提出的观点,值得注意,他说:“令行禁止,但凡事亦不得一禁了之!如何行使好公权力并将属于人民的江河湖海更好地服务和惠及人民,则体现政府执政为民的基本理念及管理部门的智慧。”

    链接:濠河景区是国家5A级旅游景区。濠河原为古护城河,史载后周显德五年(公元958年)筑城即有河,现周长10公里,水面1080亩,水面最宽处216米,最窄处仅10米,是国内保留最为完整且位居城市中心的古护城河,距今有千余年的历史,是国内仅存的四条古护城河之一。因濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221119874737