首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

中国淮阴“漂母杯”散文诗歌大赛在新西兰举办

2016年11月09日 09:59:13 来源: 新华网

    当地时间11月8日下午19时,2016新西兰·中国淮阴“漂母杯”母爱·爱母主题散文诗歌大赛颁奖典礼在新西兰奥克兰皇庭会展中心举行,来自新淮两地的领导、嘉宾,新西兰散文诗歌获奖者、爱好者,华人华侨和当地友人等出席了本次活动。

    漂母是秦汉之际一位普通的淮阴母亲,“漂母饭信”的仁慈大爱和韩信“一饭千金”的爱母故事演绎了“千古淮阴道、争传一饭恩”的千年佳话。这一“草根”母亲的慈善光芒积淀成为华夏母爱、博爱无私的文化符号,成为了淮阴爱心文化之源。为弘扬漂母仁慈博爱的中华美德,淮阴区今年又来到了美丽的新西兰,举办2016新西兰·中国淮阴“漂母杯”母爱·爱母主题散文诗歌大赛并举行颁奖典礼。

    本次大赛,自今年7月6日征稿启事发出到9月30日征稿结束,共收到来自新西兰各界人士的征文239篇,最终评选出获奖作品19篇,其中散文类荣誉奖1篇,散文类、诗歌类(含非华裔)一等奖3篇,二等奖3篇,三等奖3篇,优秀奖9篇。

    本次“漂母杯”母爱·爱母主题散文诗歌大赛的获奖作品由淮安市淮阴区委常委、宣传部长桑绍淮揭晓。

    淮安市淮阴区委书记刘泽宇在颁奖典礼上说,淮阴区位于江苏省淮安市,地处中国地理南北分界线,素有“南船北马、九省通衢”之美誉。淮阴是千年古县,距今已有2200多年的历史,具有丰厚的文化底蕴和良好的人文传统。淮阴是母爱之都,是一个充满爱与感恩的地方,母爱与感恩已经成为淮阴特色文化,滋养着一代又一代淮阴人。淮阴的“漂母杯”散文大赛有效激发了全球华人对散文诗歌的热爱,对无私母爱的眷念,对中华传统文化的认同。本次“漂母杯”散文诗歌大赛的成功举办,既进一步弘扬了中华民族仁爱、包容、奉献的传统美德,也加深了新淮间人民的友谊,对促进新淮间的经济、文化等各个领域交流合作具有积极而深远的意义。在此,我诚挚邀请各位嘉宾、朋友到淮阴走走、看看,体验淮阴的特色爱心文化,感受淮阴人的质朴和勤奋,全面考察淮阴的发展前景。我相信,东方母爱之都——淮阴这个宜商、宜业、宜居的这片热土一定会让您流连忘返。

    淮安市人民政府副市长王红红说,淮安是新中国开国总理周恩来的故乡,是一座有恩有爱、有情有义的城市。淮安市淮阴区作为母爱文化的重要发源地,近年来以幸福淮阴建设为统领,深入挖掘爱心文化资源,以散文诗歌大赛为媒介,将中华优秀传统文化传播到世界各地,在世界文化交流的乐章中唱响淮安音符。淮安和大洋洲虽然远隔万里,但爱心把我们紧紧地联系在一起,让我们因爱相聚。在此,我真诚地向大家发出邀请,期盼各位大洋洲的朋友到淮安做客,共同体验运河之都的古老与繁华,品尝淮扬美食的特色与风味,感受文化名城的底蕴与内涵。

    颁奖现场,七彩之星舞蹈团的《铃鼓舞》、《心声》欢快活泼,女高音李芬的独唱《我的深情为你守候》深沉委婉,荣誉奖获得者Sir Bob Harvey朗诵的获奖作品声情并茂,男高音江波的《我爱你--中国》将现场气氛推向了高潮。(淮轩)

【纠错】 [责任编辑: 张正昕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011119877124