首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南大“网红”成评书泰斗袁阔成再传弟子

2016年11月09日 15:23:36 来源: 新华网

    新华网南京11月9日电(张本甫)11月6日,评书泰斗袁阔成先生的女儿袁田老师的收徒仪式在辽宁大剧院举行,这也是“袁派评书”首次开门收徒,五位评书新秀成为国家级非遗“袁派评书”的艺术传承人。在这五位弟子中,来自南京大学的90后“网红”杜对对赫然在列,获得了艺名“杜鑫杰”,成为了这次仪式的一个亮点。

杜对对(右)在袁田老师的收徒仪式上。

    提起“杜对对”,南大的师生不陌生。杜对对本名杜浩远,天津人,作为一名地地道道的90后却喜欢不少传统艺术,学的是文物鉴定,说的是相声评书,网络、报纸经常可以看到他的消息……一位90后“网红”是怎么成为评书泰斗袁阔成先生艺术传承人的呢?

    天津是全国著名的“曲艺窝子”,生长在这样的环境里,杜对对很早就展现出了相声才能,高中时候面临着高考的巨大压力,杜对对居然把老师的幽默语录和课本知识编成了相声段子自娱自乐,逗得同学们开怀大笑。考入南京大学后,杜对对成为了南大相声表演的主力。

    经过四年的努力,杜对对在本科毕业之际举办了“欢乐对对碰”个人专场,300多张门票两天就被抢光。之后不久,杜对对又受邀在南京新街口举办个人专场。考上研究生之后,“霸占”南大相声舞台多年的杜对对决定给新人更多的机会,于是把热情转向了更加冷门的评书。

    然而评书艺术主要表演长篇节目,让评书从广播回归现场需要比较固定的场地舞台,杜对对顶着巨大的压力开办了中国首个大学生评书书场——对对书场。“当时相声社的所有同学全部反对,都觉得我干不下去,会砸招牌的。”就是这么一个大家觉得“会砸招牌”的书场,杜对对一干就是三年。排节目、定演员、找场地、搬家具、做宣传……每周的评书表演让杜对对忙得要命,为了能给演员发放演出补贴,杜对对各处拉赞助、做兼职,用自己的生活费维持书场的运营。

    杜对对硕士毕业来到北京工作,虽然带着一身才艺,但是刚开始的闯荡还是困难重重,后来得到了师父袁田老师的赏识,介绍了不少演出机会,并于近日收为徒弟。“后海有一家评书名家马岐先生的书馆,观众都是内行,我第一次表演大着胆子说了一段《三国》的片段,没想到博得了全场热烈的掌声,也算是在南京学的本事没白搭。”杜对对说。

    

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111231119880008