首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

纪念孙中山先生诞辰150周年 纪录片《孙中山与南京》即将央视首播

2016年11月09日 16:04:34 来源: 新华网

    新华网南京11月9日电(记者蒋芳)9日至11日,在孙中山先生诞辰150周年之际,文献纪录片《孙中山与南京》在中央电视台“探索发现”播出。该片以独特的视角、扎实的史料、生动的手法,全景再现了1912年1月1日孙中山至南京就任中华民国临时大总统,到1912年4月3日卸任离开,这段特殊的历史时期的真实故事

    一直以来,展现孙中山的影视作品不在少数,但真正反映孙中山先生与南京这座城市在中国革命史上的历史渊源、重大意义的作品罕见。孙中山先生为何选择在南京组建中华民国临时政府?孙中山从就任民国临时大总统到卸任离开南京仅仅94天,这短短的94天却见证了中国近代史数个重要的历史转折,其间究竟发生了些什么?而这位伟大的爱国者、民主革命先驱离开南京北上不幸去世后,又为何选择安葬在南京?一系列以南京为“坐标”的重大历史事件及其背后的故事都将在《孙中山与南京》这部纪录片中一一呈现。

    该片由江苏省广播电视总台出品、南京电影制片厂承制摄制,全片共分3集,每集40分钟。全片紧紧围绕“孙中山与南京”这个主题,从孙中山临危受命选择在南京建都、并于1912年元旦宣誓就职这一标志性重要历史事件切入,随后围绕孙中山如何迅速组建临时政府,颁布律令,改革社会,促成和谈,推翻帝制,走向共和展开记叙,以及他辞去临时大总统职务后,继续为革命事业而奔波直至病逝北京。全片不仅展现了孙中山就职、南北议和、清帝退位、《临时约法》颁布等重大历史事件,还生动记叙了孙中山如何组阁、民国临时政府机构如何运转、孙中山与家人朋友的轶事等一些鲜为人知的故事。

    《孙中山与南京》还发挥了南京作为民国临时政府遗址的唯一性。为了更真实还原历史,总统府、中山陵、明孝陵专为摄制组敞开大门,首次供剧组进行实景拍摄。许多不为人知的历史细节也是第一次在片中得到展示。特别值得一提的是,主创团队还抓住了孙中山的孙女孙穗芳来宁参加活动的契机进行专访。孙穗芳在纪录片中讲述,进一步完善了该片的完整性,提升了该片独特的历史价值。

    近日,该片顺利通过国家重大题材领导小组审片。重大理论文献片创作领导小组副组长金德龙、中央文献研究室原副主任杨胜群以及中央党史研究室、中宣部理论局等单位的专家参加了审片,一致评价该片条理清晰、史实扎实、人物生动、分寸得当、制作精良,填补了孙中山相关影视片的空白,是孙中山在南京的一个全景式纪录,有存史和教育价值。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111031119881189