首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

汤贻汾才是"秋栖霞"谚语最早撰写人?栖霞有话说

2016年11月09日 18:26:21 来源: 新华网

栖霞风光。

栖霞风光。

    在南京,民谚“春牛首,秋栖霞”可谓家喻户晓,说的是旧时南京人的旅游习惯,也可称为一种民俗。意思就是说,南京人春天到牛首山去踏青,秋天到栖霞山去观赏红叶。而具体这句谚语是什么时候出现的却鲜为人知。近日,风景区相关人士在查阅文献资料时,意外的发现了“秋栖霞”这一谚语的出处。

    据栖霞山风景区相关人士介绍,他们在翻阅莫友芝《宋元旧本书经眼录》附录卷二“唐明徵君碑”中,发现这样的描述:“秋栖霞,为金陵绝胜,寺已燹毁而碑岿存。”这里的“寺”,指的是栖霞寺,“寺已燹毁”,说明栖霞寺毁于太平天国战火。而“碑”指的是“明徵君碑”,虽经战火,但“明徵君碑”幸存了下来。“秋栖霞,为金陵绝胜”这句话,不仅说明“秋栖霞”为金陵一处胜景,更说明“秋栖霞”的谚语,至少在同治七年(1868)时,就已经产生。

    在这之前,学界普遍认为,清汪锡祺《栖霞山览胜记》写有“春牛首,秋栖霞”的民谚,说明这一民谚产生的时间可以上溯到清末。但随着日前景区对新史料的研究和发掘,这个记录将再次得以改写。那么,“春牛首,秋栖霞”六字谚语,最早是何时产生的呢?

    据栖霞山风景区相关人士介绍,他们通过对汤贻汾《琴隐园诗集》的进一步研究,发现了一些鲜为人知的事情,从而确定了“春牛首,秋栖霞”六字谚语的最早出处。

    据悉,汤贻汾(1778—1853),字若仪,号雨生,武进(今江苏常州)人。汤贻汾是清道光、咸丰时期重要的山水画家,与方薰、奚冈、戴熙齐名,合称“方、奚、汤、戴”。

    文献记载,嘉庆四年(1799)七月,汤贻汾相约文人董小狂、欧阳冶亭游栖霞山。他们来到栖霞山,在寺僧卓群的安排下,一行人游玩了栖霞山的万松庵、桃花涧、珍珠泉等众多景点,并借宿般若台。汤贻汾诗兴大发,写下了《摄山》、《夜半偕小狂冶亭卓群从般若台携酒至千佛岭醉月》、《题最高峰即留别诸僧与小狂同作》、《偕小狂冶亭宿栖霞般若台赠卓群上人》等诗作。尤其是《偕小狂冶亭宿栖霞般若台赠卓群上人》这首诗,为后人考证栖霞山般若台故址,提供了直接证据。

    嘉庆四年(1799)秋,汤贻汾与董小狂顺道游历了牛首山。汤贻汾吟牛首山的诗作不多,仅有两首。

    其一为《暮秋偕小狂游牛首马上作》,一路上笛声缭绕,汤贻汾仰慕牛首之情,溢于言表,抒发了汤贻汾初识牛首山的快意。

    其二为《偕小狂游牛首》。汤贻汾诗中所言:“今朝叩天阙,又喜了一愿。”可见,牛首山在汤贻汾心目中有着很高的地位。今朝得以游历牛首山,了却他多年的心愿。

    汤贻汾在《琴隐园诗集》卷二《偕小狂游牛首》一诗附注中说:“白下名山,以牛首栖霞为最,有‘春牛首,秋栖霞’之谚。”白下,也就是今天的南京。汤贻汾这首诗作于已未,即嘉庆四年(1799)。这说明至少在清嘉庆年间,“春牛首,秋栖霞”这一民谚,就已经形成。

    将牛首山和栖霞山相提并论,并且将“春牛首,秋栖霞”六字谚语写入诗中,由此可以看出,只有对牛首山和栖霞山十分熟悉,才能入诗,而汤贻汾就是这样的人。

    汤贻汾的这段记载,比清光绪十五年(1889年)汪锡祺《栖霞山览胜记》中的“俗有‘春牛首,秋栖霞’之谚”早了90年,比莫友芝同治七年(1868年)所记的“秋栖霞”早了69年。可以说,就目前发现的文献来看,汤贻汾是迄今为止最早、最完整记录“春牛首,秋栖霞”谚语的人。

【纠错】 [责任编辑: 陈莹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111231119881980