首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京市越剧团建团60周年 6朵“梅花”来宁助阵

2016年11月09日 18:20:22 来源: 新华网

南京市越剧团的优秀青年演员演绎“竺派”经典《莫愁女》选段。

青年越剧演员在老门东演绎越剧经典选段。

越剧演员在老门东凉亭内演绎越剧经典选段。

     11月9日下午,南京市越剧团建团60周年文化惠民展演月暨越剧艺术传承工程启动仪式在南京老门东举行。活动由南京市委宣传部主办,南京市文广新局、南京市文联、南京市文投集团共同协办,南京市文广新局巡视员顾小荣,南京市文投集团党委书记兼董事长谢国庆,著名越剧表演艺术家竺小招,南京市文联副主席、江苏省戏剧家协会副主席、南京市戏剧家协会主席陶琪,南京市文联副主席、南京市戏剧家协会秘书长史进,南京市演艺集团执行董事瞿峰及各戏迷团体代表等共同见证了启动仪式。

    此次南京市越剧团建团60周年纪念活动以“文艺为民”“文艺惠民”的理念贯穿始终。重头戏“文化惠民展演月”将于今年12月8日-28日期间举行,届时江浙沪闵4大名团聚首,10台大戏密集推出,6朵梅花奖得主参演,惠民票价最低30元起售,让南京戏迷在家门口也能过足戏瘾。

    本次启动仪式的关键词是“青春”,南京市越剧团团长杨庆锦介绍,南京虽不是越剧发源地,但南京60年来始终都是越剧重镇,南京市越剧团是全国三大越剧团体之一。秘诀是永远保持青春状态——在传承中创新发展,剧目和时代同步改版更新,人才一代接一代涌现,吸引了大量年轻戏迷。

    围绕“青春”这一核心,以纪念和传承为主线,南京市越剧团建团60周年纪念系列活动由文化惠民展演月、传承工程、延伸活动和纪念论坛等几大板块组成。其中最受广大戏迷关注的文化惠民展演月纵观演出阵容,可谓是南京近十年来规模最大规格最高的一次越剧盛会。“梅花”云集,星光熠熠,从一线顶尖演员、知名中生代演员到青年人气演员全部囊括。

    南京观众最为熟悉的南京市首位“梅花奖”得主陶琪将再度和尹派嫡传弟子、“最美小生”王君安联袂搭档,共同出演《柳毅传书》。

    四大名团参加同一个展演活动,既有交流,更有角力。在展演剧目上,各越剧院团都精心选择,推出了各自的“招牌菜”。作为主场的南京市越剧团则推出了新编越剧《莫愁女》做为开幕演出,经典保留剧目《柳毅传书》作为闭幕演出。这两部剧均为南京市越剧团的经典代表剧目,自创始人竺水招以降,由几代艺术家传承至今。(杨欣怡)

【纠错】 [责任编辑: 陈莹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001119882041