新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
镇江润州法院破解执行难,让“老赖”无处可藏
2016年11月10日 10:34:09 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    针对一些被执行人躲避、隐匿、抗法等规避执行的现象,切实有效地解决“执行难”问题,今年9月,镇江市润州区人民法院举行为期一周的“执行风暴”行动,旨在重点执行一批涉民生类、涉金融债权类案件。

    “开展悬赏执行、反规避执行等系列活动,并对相关被执行人采取拘留、罚款、追究其拒执罪等强制执行措施,对拒不履行义务的‘老赖’发起强力攻势。”此次行动总指挥副院长马力对集中执行的具体时间、区域划分、人员安排、车辆配备等各方面工作进行了精心谋划和周密部署。

    风暴行动之一:凌晨出动抓老赖 重拳出击显成效

    凌晨四点,当大部分人尚在睡梦之中,润州法院的三十余名干警已经集合完毕,分组奔赴执行现场,突袭老赖。

    “法官,我已经通过手机网上银行转帐了,不会拘留我了吧。”市区组首先传来捷报。被执行人朱某、姚某夫妇及朱某、彭某夫妇,被判共同偿还银行130余万的债务,此后四人均拒不履行。在睡梦中被带回法院的四人,迫于执行压力,通过手机网上银行向法院转账十万元。

    “拳击”老赖不分标的大小,徐某拒不支付子女抚养费5000元,且长期躲避义务。当郊区组干警来到徐某新住所时,遭到其家属围困,执行干警隔门释法历时1个多小时,徐某感受到法律的威慑力,最终向朋友借款5000元送至法院了结此案。

    除了运用法律对拒不执行人进行威慑,法院执行也绽现人性化的一面。戚某欠银行高达140余万元的债务,被列入失信人员名单。“我没有按时还款是我不对,但我父亲现在医院病危抢救,请你们宽限一下。”戚某当场写下承诺书,承诺在其处理完父亲病危事宜后,拿出切实可行的还款计划,并保证随叫随到。

    考虑到戚某的特殊情况,执行法官将戚某送至医院,并嘱咐其照顾好病危的父亲,此举令戚某感动不已。

    风暴行动之二:金蝉脱壳规避执行 突击执行依法拘传

    相当一部分有履行能力的被执行人逃避、规避甚至抗拒执行。有的玩“人间蒸发”,四处隐藏难觅踪影;有的移花接木,将房产、股权、证券等登记在他人名下,使得追加执行困难重重;有的诉诸威胁,纠结公司员工、亲属等围困执行人员,阻碍执行。

    在一起民间借贷纠纷案中,严某被判支付谈某借款本金48万元,严某某等及某机械制造有限公司承担连带保证责任。执行中,查知被执行人某机械制造有限公司名下未有可供执行的财产,但发现该公司另外注册了一家法人公司,有明显的规避执行的嫌疑。

    集中执行中,执行法官姜劲松等四名干警欲将某机械制造有限公司法定代表人严某某拘传至法院,9月19日凌晨5时许,承办人姜劲松及其他三名执行干警,依法去机械制造公司将被执行人拘传至法院,然而却遭到被执行人单位三十余名工人的阻挠。

    “当时现场情况很危急,我立即汇报执行局长王翔,他带领机动执行小组迅速增援,我们才能将严某某顺利带回法院。”姜劲松说,通过近半个小时的教育、警告,在法律的威慑下,工人们不再闹事。严某某在被拘传至法院后,当场给付了两万元。

    风暴行动之三:公安消防英勇无畏 通力合作匡扶正义

    群众之事无大小,执行工作也任重而道远。申请人一旦提供被执行人及财产线索,不论工作时间还是休息时间,执行干警都会立即出警执行。

    9月18日晚间8时左右,刚回家不久的执行干警戴正坚接到申请执行人吴某70多岁的父亲老吴(系吴某委托代理人)的电话,向其反映寻找了多时的被执行人赵某可能在金山某处住宅藏匿,希望其能够立刻到达现场。戴正坚赶到现场后,未发现屋内有人。“天这么晚了,屋里也没人,你如果有新线索可随时与我联系。”

    第二天上午(周六)10时,戴正坚接到派出所民警打来电话,称老吴正在砸被执行人的家门,戴正坚立刻前往处理。

    “透出砸坏的猫眼发现赵某的前妻在家,但她坚决不开门,情绪也较为激动。”戴正坚阻止了老吴的过激行为,同时执行局长王翔也带领干警闻讯而来。

    王翔详细查看了现场情况,考虑到被执行人家位于楼房最高层,房屋没有防盗窗,立即启动应急预案并联系消防部门。在消防部门到场后,王翔安排一组干警与赵某前妻对话,安抚情绪;二组干警调查走访,询问周边邻居是否有人得知赵某情况;三组干警与赵某儿子沟通,希望其能联系上赵某。

    经过努力,赵某在电话中承诺将于次日到达法院,其儿子愿意为父亲作担保承担所有责任。

    经统计,经过连续一周多地奋战,此次“执行风暴”行动,润州法院执结涉民生、金融机构等执行案件8件,拘传了11名“老赖”,其中执行和解4件7人,执行完毕2件3人,执行到位标的金额155000元。 (润萱)    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张正昕 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011111011119884846