新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
昔日惜女赠住房 如今争房上公堂
2016年11月10日 10:33:07 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    现如今,很多夫妻在离婚分割共同财产时,出于补偿子女的想法,一般都会选择约定将房产归子女所有,因此引发纠纷尤其是诉请确权的案件屡见不鲜。近期,如皋法院成功化解了一起确认房屋所有权纠纷,承办法官从保护亲情的角度出发,动之以情、晓之以理,昔日的一家三口终于释怀达成调解协议。

    据了解,李勇与王芳于2003年5月自愿离婚,双方就子女抚养及财产分割问题达成协议,约定二人的独生女李晓晓随母亲王芳一起生活,宅基地上的住房6间归李晓晓所有,李勇、王芳只有居住权,如遇拆迁,所有补贴金归李晓晓所有。离婚后,李勇及母亲住其中三间房,王芳带着年幼的女儿住其中三间房,该宅基地使用权证一直未进行变更登记。2012年该6间房屋被拆迁,李勇以其个人名义与某开发公司签订商品房买卖合同,用拆迁补偿款购得小产权房两套,李勇及其母亲居住一套,王芳及李晓晓居住一套。现已成年的李晓晓诉诸法院,要求判决确认两套房产的所有权系其所有。

    女儿与父母对簿公堂,面对亲情与法理之间的艰难选择。承办法官言理释法、用亲情感化他们,情理结合,最终双方自愿达成协议:王芳现居住的一套房屋归李晓晓所有,该房屋贷款本息由李勇负责偿还,若李勇不按期偿还,李晓晓代偿后有权向其追偿;李勇现居住的一套房屋归李勇所有。

    法官评析:离婚时许多人都会选择把夫妻共有财产约定归子女所有,往往忽视了自己以及其他共有人的权益,比如本案李勇父母的财产权益。随着时间的推移、环境的变化,因经济条件限制等原因,一方或者双方不履行离婚协议的事情不可避免,特别是需要长时间等待才需履行的协议。双方在离婚协议中约定将夫妻共有财产赠与子女,是双方因离婚对财产分割达成的一致意思表示,对双方均具有法律约束力,应依约履行。本案系确权纠纷,事实法律关系看似简单明确,但如果严格按照赠与协议判决履行,李勇及其母亲将无处居住,必将伤害当事人之间的亲情,引发新的矛盾新的诉讼。最终基于亲情保护、法律规定的双重考量,承办法官组织双方调解,达成上述协议,李勇也明确表示确认归其所有的房产最终由李晓晓继承。(文中当事人皆为化名)(沈 飞 )

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张正昕 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011111011119884853