新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
拆迁款作祟 截肢老太养老成难题
2016年11月10日 10:32:31 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    辛苦养育四子一女长大成人,截肢卧床后四个儿子却对她鲜有照料。寒了心的徐老太,将他们告上了法院。11月8日,如皋法院港区法庭一审审结了这起赡养纠纷案件。

    据了解,家住如皋市长江镇的徐老太,此前均随二儿子薛才居住。老屋的拆迁补偿款也由老二薛才代为保管。但正是这笔拆迁补偿款引发了“祸事”。去年8月,身体不适的徐老太前往南通第三人民医院看病,却被告知右腿需截肢处理。而这时,薛才仅拿出了部分拆迁款给老太治病。这引起了其他三个儿子心里的不平衡:“拆迁款都在老二那儿,凭什么要我们再出钱!”“当时服侍我的只有小女儿薛红。”想起那段日子,徐老太忍不住红了眼。

    去年9月中旬,经村委会调解,大家达成赡养协议:由于母亲截肢后需要全天候护理,根据母亲选择,在哪家住,哪家照顾母亲的生活起居。其他各户按每月1500元的护理费分摊,即每月300元……今后母亲小病小痛不报支,住院凭票由兄弟姐妹分摊,每年底结清。然而,薛才并没有履行协议中的承诺,反而一再申明:“要么回去跟我住,要么我不出一分钱。”看到老二不再出护理费,其他三个人也纷纷撂了挑子。无奈之下,徐老太将他们告上了法庭。

    经审理后,法院认为,子女对父母有赡养扶助义务且具体的赡养方式,应尊重老人的意愿,因其明确要求跟随薛红生活,其可在薛红处生活,由薛兰照顾生活起居。鉴于原告年事已高且右腿截肢,生活不便,不能自理,五被告均应对原告进行护理。其余四人每月贴补300元的护理费。(文中当事人均为化名)(贾俊辉 刘小芝)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张正昕 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011111011119884854