新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
2000多万元涉案金额“伪众筹”还是诈骗?
2016年11月10日 11:34:13 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    短短2个月,300余名受害人被骗,涉案金额高达2000多万元。近日,东海警方缜密侦查,及时查实、制止了千卓贸易有限公司利用“万利豪汽车众筹平台”展开“伪众筹”骗取投资,制造虚假交易信息实施合同诈骗的不法行为。目前,涉案主要犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。

    9月23日下午,东海县公安局经侦大队来了5名操着山东口音的男子,报案称,前不久,连云港千卓贸易有限公司在互联网上利用“万利豪汽车众筹平台”发起众筹的方式,吸收卢某益等200多人投资,通过购买二手车然后出售,按照投资比例分配利润,归还投资人本金。9月22日发现到期的投资款,“千卓公司”没有按照协议回款,经初步统计有1300多万元,公司的人员也联系不上。

    接报后,东海警方高度重视,立即召集骨干力量组成专案组对案情进行分析研判,同时派民警对涉事公司进行摸底调查,并实施管控。此时,该公司已是人去楼空,杂乱的办公室内,涉案电脑硬盘和相关资料均已被拆走或销毁。专案组民警当即兵分两路,一路赶赴银行对公司账户信息进行核查。一路火速赶往山东某市的平台研发公司进行调查取证。正当专案组成员紧锣密鼓的展开工作后,又陆续接到71人报案,涉案金额也大幅增加。

    9月28日,经过数日调查取证,初步查实了王某斌、王某支等人所开办的千卓贸易有限公司,利用“万利豪汽车众筹平台”发布汽车众筹信息吸引投资人投资为主要经营模式,通过QQ等方式在网上联系投资人,用投资人参与众筹的投资款购买二手车辆,将二手车辆卖出后产生利润,按投资人与平台7:3的分红模式,同时约定如果没能按时将众筹车辆销售,会以18%的年利率将投资款本息返还的方式吸引投资者投资。但实际上公司并未将投资人的投资款用于二手车买卖交易,而是将投资款挥霍,用于个人消费,至资金链断裂,无法归还投资人后,将公司全盘卖给李某川等人,并对公司账户余额进行提现的不法行为。

    随后,经工作,确定了王某斌、王某支、李某川和孙某莲等多名嫌疑人和涉案金额,并进一步查实了连云港千卓贸易有限公司经营分两个阶段:第一阶段为王某斌负责阶段,公司经营时间为2016年7月1日至2016年8月26日,第二阶段为李某川等人经营阶段,时间为2016年8月26日至今。公司在经营期间,一共吸收投资款22336704元。第一阶段公司吸收投资人投资款15879027元,其中王某斌及其公司工作人员共抽走资金4635337元;第二阶段公司吸收投资人投资款6457567元,李某川、孙某莲、张某怡三人抽走资金5667699元的合同诈骗行为。

    在核清相关嫌疑人身份后,东海县公安局立即采取有效措施,迅速将王某斌、王某斌和李某川等9名涉案嫌疑人刑拘归案,并对另外两名在逃犯罪嫌疑人进行进一步追捕。目前,案件正在进一步审理中。 (微晶)

    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张正昕 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011100001119885918