新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
常熟检察院以“三问三深化”监督模式推进司法公正
2016年11月14日 11:17:46 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    去年以来,常熟市检察院认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和自身反腐败工作各项部署要求,聚焦“监督执纪问责”主责主业,探索“三问三深化”监督模式,推动建设司法公正、廉洁高效、作风优良的检察队伍,为各项检察工作的顺利开展提供有力的纪律保障。

     问责,深化责任落实,提升司法规范水平

    通过改进监督方式,全面检查党风廉政和司法规范各项责任落实情况,促进职责履行,形成层层抓、层层带、层层守好自己“责任田”的责任落实体系,确保司法规范。

    优化党风廉政责任分解和监督方式问责。在年初制订党风廉政建设工作计划、组织签订党风廉政建设责任书的基础上,细化完善院党组、分管领导、部门负责人、纪检监察部门和兼职纪检员5张责任清单,强化责任分解。对党风廉政责任履行的监督考核方式进行改进,每半年对各部门开展党风廉政建设百分考核,重点检查是否做到有计划、有讲评、有措施、有总结,台帐是否齐全。每半年要求部门负责人和兼职纪检员就履行“一岗双责”进行述职问答,确保将党风廉政建设责任制的各项要求做细做实;创新规范司法行为督察思路问责。围绕规范司法行为中的重点问题,督察司法活动中的责任落实到位情况。创新开展自侦案件告知义务履行情况督察,督察相关案件承办人是否在宣读立案决定后第一次讯问开始前,向犯罪嫌疑人进行委托辩护人诉讼权利告知,防止侵害其辩护权。开展听取律师意见并记录在案的执行情况督察,督察是否在案卡中全面反映听取律师意见情况,同时对相关案卷进行抽查,确保案卷材料中有真实记录。开展三不两撤一无罪案件执法执纪自查情况督察,督促案件承办人填写《执法执纪自查表》,了解办理相关案件过程中有无打探案情及说情情况,对接受吃请、泄露案情等八类违法违纪情况和廉洁自律四项内容开展专项检查,促进司法责任落实,保障司法行为规范化;探索全员参与检务督察制度问责。建立《常熟市检察院全员参与检务督察制度》,将出庭、接待、“禁酒令”纪律执行等11项履责情况作为必查项目,将办案场所安全、机要保密和执法办案责任落实等方面68项履责情况作为选查项目,每月由1名院领导、2名部门负责人以及从各部门抽取的干警组成月督察组进行督察,督察情况及时向党组汇报,每月督察结果在内网公示,适时组织回访督察。通过对责任落实情况的全员督察,促进自律意识和司法办案规范化水平提升。

    问效,深化效能建设,提升司法服务水平

    通过开展作风效能积分管理、绩效考核以及巡察工作,检查司法办案效率和服务群众能力,增强干警工作的积极性和主动性,督促干警自觉践行执法为民理念,提高司法公信力。

    出台积分管理方式问效。出台《常熟市检察院纪律作风效能建设积分管理考核办法》,运用积分管理方式,对干警在工作作风、服务效能等方面存在的苗头性、倾向性问题进行扣分管理,将扣分情形细化为4个方面39项具体行为,同时明确每项行为的扣分分值。通过双轨运行、连带扣分、签名确认等制度进行操作,促进作风效能水平提升;二是完善绩效考核方式问效。健全完善符合实际工作情况的绩效综合考核评价机制,出台《常熟市检察院绩效考核制度》,与年初目标挂钩,建立完善部门绩效考核细则和个人奖惩考核措施,充分发挥激励和导向作用,实行责权利挂钩,奖勤罚懒,兑现到位。此外,按照《市级机关作风效能建设绩效评价细则》,检查重点工作目标任务完成情况,检查政务服务、信息公开、办事效能等指标内容落实情况,夯实机关作风效能建设成效;建立巡察工作方式问效。出台《常熟市检察院巡察工作暂行办法》,在院党组领导下,由纪检组、监察室具体负责,每年抽取2个部门,通过听取情况、个别谈话、查看台帐、走访了解等方式,巡察部门执法办案中有无不严格依法办案、执法不公,是否遵守法律法规及廉洁从检各项纪律规定,部门干警思想建设、作风建设及反腐倡廉教育是否到位等情况,发现苗头性、倾向性问题及时督促整改,对严重问题按规定严肃处理。

     问廉,深化反腐措施,提升自身廉洁水平

    通过运用科技和制度措施,检查廉洁自律各项规定执行情况,增强权力监督制约,强化纪律规矩意识,保障检察队伍清正廉洁。

    运用管理平台问廉。加强廉政信息管理,将全体党员干警廉政档案录入管理平台,定期采集、及时录入个人重大事项报告和廉洁自律信息,特别是房产、婚姻、出国境、配偶子女经营状况等重要信息。对新进人员、岗位变化、职务变动等重点变动信息做好更新维护,对勤廉预警情况及时分析处理。对副科级以上干部运用市纪委廉洁诚信积分管理平台进一步加强管理,多渠道、全方位征集领导干部在廉洁履职、守法诚信、奖励惩处等14个方面63项内容信息,对违反规定的进行扣分管理,促进党员干部带头遵纪守法保廉洁;狠抓权力运行监督问廉。定期检查中央八项规定落实情况,检查“三公经费”和公车管理使用情况,确保执行不打折、不变通、不走样。增强重大决策过程中监督力度,纪检组长、监察室主任全程参加或列席党组会、检委会、检察长办公会等重大会议和重要活动。增强干部选拔任过程中监督力度,凡招录新进人员和干部晋升均由纪检组全程监督。增强重大财务支出过程中的监督力度,定期检查报销签字“三支笔”和“收支两条线”制度执行情况。通过加强对权力行使的监督,形成不敢腐、不能腐、不易腐的清廉氛围;探索开展“谈心话廉”问廉。出台《常熟市检察院“谈心话廉”制度》,专门设计并下发《谈心话廉记录簿》及《谈心话廉记录表》,促使廉政谈话经常化、规范化。实施“四必谈”制度,即新进人员必谈、新晋升人员必谈、重点岗位必谈、发现苗头性问题必谈。采用“层层约谈”方式,检察长约谈分管领导,纪检组长约谈分管领导及部门负责人,部门负责人约谈科室人员,使廉政防线常设,廉政警钟常敲,促使违纪问题早发现、早提醒、早纠正。(李嘉佳)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 刘畅 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011111121119904328