首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】孙华春:青春,在法援中闪光

2016年11月14日 11:09:11 来源: 新华网

    新华网南京11月14日电(虞启忠 丁立高)孙华春是淮安市盱眙县法律援助中心主任,他奋发有为地做好法律援助工作,为创建法治盱眙作出自己的贡献。在十多年的司法行政工作中,大火这样评价孙华春:学习最勤、做事最实,同事眼中的“大忙人”; 效果最好、效率最高,出彩出新的“实干家”;观点最新、报道最快,法援宣传的“急先锋”。

    法律援助:“自己的事业”

    军人出身的孙华春,做事雷厉风行,追求最好效果、最高效率。他还与信访、劳动仲裁、人民调解、司法救助协调对接,形成联动机制,为弱势群体维权提供高效的法律服务。四川籍的梁红因没有结婚证,拿不到保险公司应付的意外死亡赔偿金。孙华春得知后,启动联动机制,请盱眙保险公司协调南通保险公司,七天之内就为梁红拿到了意外死亡保险赔偿金6万元。常规的法律援助内容是帮助农民工讨薪、事故索赔、给付赡养费、抚养费等,孙华春还把服务内容延伸到农资纠纷、环境保护等领域。

    勤奋肯干:“心中的事业”

    孙华春在收听《二泉映月》时,写了很长的一篇日记,记住了这样几句话——“天地悠悠,唯情最长久;共祝愿,五洲四海烽火收”、“天涯芳草知音有,琴声还伴着泉水流……” 看似与法律援助沾不上边的“五洲四海烽火收”竟然融入了孙华春的血液,他以实际行动让自己的工作迈上新台阶,展现新风采。实行“首问负责制”、“责任追究制”、“限时办结制”、“降低准入门槛”……孙华春一整套“组合拳”,使得盱眙法律援助远近闻名。 “窑厂半年没给我们开工资了”,46名彝族农民工找到孙华春。孙华春随即开通“绿色通道”,联合相关部门,10天后窑厂老板一次性补发所欠的56万元工资。像这样的案件,孙华春办理了很多,每每回想起来如数家珍——“6.18水上交通事故调解案”、“290名农民工经济补偿金纠纷”、“王雪道路交通事故人身损害赔偿纠纷”等等。几年来,孙华春办理案件上百件,涉及几千人,解答法律咨询4000多人次,为农民工讨薪累计1600多万元。受援人都说:“孙华春是我们的保护伞”。

    法治宣传:“光彩的事业”

    孙华春严格按照司法行政系统的要求把法律援助宣传当作一件大事,做到学用结合,立竿见影。他利用重大节假日和庆典活动,组织开展法律援助宣传活动,发放传单、赠送实物,还在第一时间向各大媒体投稿报道。他是《今日信息》、《江苏法制报》的特约通讯员,是江苏省城市频道法治集结号特约记者,是盱眙电视台“举案说法”栏目特邀嘉宾。每年刊登稿件近百篇,宣传典型案件达30余件。孙华春结合新农村建设,撰写了《为新农村建设保驾护航——盱眙县涉农法律援助掠影》刊登在《今日信息报》上,后被评为“江苏省法律援助好新闻”。孙华春做客盱眙广播电台“法律援助直通车”栏目。盱眙一中14岁的白血病患者宋某在节目现场来电,请求援助。原来宋某家住农村,父亲出了车祸,爷爷患癌症晚期,再也无力支付巨额医疗费用。孙华春立即发出倡议书,五湖四海的群友纷纷慷慨解囊,短短几天就收到捐款上万元。盱眙铁佛镇的张某遭遇交通事故申请法律援助。孙华春想方设法为张某筹措救命钱,还千里奔走收集证据材料。因为肇事车辆是外省籍的,办案过程显得非常复杂,加上公司一直推托自己责任,增加了案件证据收集难度。公司还采用“变身”手段,试图逃避法律责任。孙华春不畏艰难困苦、不惧长途跋涉,十几次奔赴山东荷泽调查取证,三次开庭审理,终于使真相浮出水面,最终为张某索要赔偿151万元。此案分别被评为江苏省和淮安市十优法律援助案例,在江苏城市频道法治集结号栏目、《江苏法制报》、《淮安日报》都有过跟踪报道。

孙华春在接待求助者。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021119905083