首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】薛建波:扎根基层派出所二十年的“新淮安卫士”

2016年11月14日 11:09:25 来源: 新华网

    新华网南京11月14日电(虞启忠 赵建荣)淮安西顺河镇,这片曾被烈士的鲜血染红的红土地,如今已经变成淮上明珠。深远的历史和厚重的文化、经济的繁荣叩开了人们的心扉,瞻仰革命先烈、张福河上略风情已经成为周边城市游客膜拜的天堂。薛建波,他每一天都把自己当成深爱这片热土的游子,深恋着这里的一草一木、亭台楼宇和淳朴、善良的黎民百姓。

    薛建波,男,汉族,1974年11月出生,中共党员,现任淮安市公安局洪泽分局西顺河派出所教导员。自1996年参加公安工作以来,薛建波坚守在基层一线,多年来,他始终坚持用爱心对待群众,用真诚打动群众,用自己的实际行动践行了新时期公安民警“立警为公,执法为民”宗旨和理念。因工作出色,2003年和2005年被淮安市公安局嘉奖,2010年-2012年,连续三年被淮安市公安局评为“四星级社区民警”,2013年被市局表彰为执法示范法制员岗位,2013年被淮安市委市政府表彰为“新淮安卫士”,并记个人三等功。西顺河派出所连续多年被市局评为“十佳派出所”、“人民满意派出所”、“标兵派出所”,2015年被江苏省厅记集体二等功。

爱岗敬业的薛建波。

    得民心得爱民

    在西顺河20平方公里的大地上,散发着乡野的气息。在乡村扎根的20年,薛建波的骨子里早已渗透着农民的那种敦厚与淳朴、善良。薛建波深深地恋上了这片热土。二十年基层一线的实践经验告诉他:得民心得爱民。在多次会议上他直白地说:“老百姓办事不容易,他们有事首先想到我们公安机关,既然群众信任我们,我们就应该去为他们办点实事、办点好事”。地处洪泽湖岸边的张福河村,十之八九人家都过着水上漂的生活,有时因渔民职业的特殊,好多人白天忙于琐事,无法到岸上的西顺河派出所办事,薛建波便成了群众的办事员,担任张福河村社区民警期间,他自己花钱雇了一条小机船,自己驾驶,挨家挨户的一边登记,一边了解他们的急需。多年来,他主动上门为群众采集指纹,为群众递送二代证达30余次。在走访中,有几户养殖户建议,因湖区在冬季鱼肥蟹丰的时候时常发生偷鱼、偷蟹现象,希望派出所能在夜间增加张福河水上警力。在薛建波心里,能为百姓办点实事有着自豪的感觉。回到派出所后,他立即向所领导反馈了情况,第二天就组建了一支湖区夜间治安巡逻队,他自己亲任队长。如今,湖区盗窃案发案率几乎为零,当你走到湖区渔民家再问他们治安状况时,渔民都会竖起大拇指说:“呱呱叫(地方方言就是好的意思)!薛教导,就是我们的守护神,有了他,我们老百姓一百个放心。”

    为民者得民心

    薛建波常说:“如果走访只是一种过场,那就失去了意义,我们不但要善于发现问题,还要解决他们的问题,化解他们之间的矛盾。” 去年春节前的一个下午,薛建波接到一位自称王姓女子报警,电话中说隔壁鱼塘的张某要打她。接警后,薛建波带上一名队员立即出警。到达事发地后,薛建波发现两个女子在鱼塘塘埂上拉拉扯扯,互不相让,见到警察来了,她们才放手。先前报警的王姓女子先开了口:“薛教导,你一定要为我做主,你看她把我的脸都划破了……”。见她先告状,旁边女子也不甘示弱:“是你先下手的,看我的手……”。两位妇女的口舌战谁也不让谁。多年的出警经验告诉他,其实她们都不是坏人,只要找出缘由,化解她们心头的怒火,事态就平息了。等她们讲完了,薛建波引入了正题,给她们讲解法律知识和打架的后果,并现场解决了塘口的交界问题,了却了她们心中的烦恼,最终两位女子相互承认了自己的不对。看到着她们握手言和,薛建波心里变得更加敞亮。几年来类似的事情,薛建波处理不少于100起,最后每一起纠纷都能得到妥善解决,更没有群众因处理不好而进行投诉。

    民安心我心安

    西顺河镇地理位置处于“金三角地带”,又是工业和旅游重镇,尤其是大洋化工生产的元明粉产销要投入大量的人力,这样,该企业招聘了不少外地员工,加之过往拖货的车辆、船只驾驶员,给社会治安的管控带来了不利因素。薛建波在做好日常服务工作的同时,对暂住人口和临时流动人口的管控高度重视,积极做好治安防范打击违法犯罪工作。他结合辖区地广人稀的情况,组织群众进行十户联防,群防群治,并多次亲自参加巡逻防范。去年5月,薛建波在巡逻时发现一辆马自达停放在该镇一处树林中形迹可疑,他立即带领巡逻队员上前盘问,该驾驶员言语吞吞吐吐,后薛建波将其传唤至派出所,经审查原来是一个收赃人员,正在等盗窃电缆线的犯罪嫌疑人送赃物来,于是他立即组织人员进行抓捕,一举抓获5名在西顺河镇芒硝矿盗窃电缆线的犯罪嫌疑人,破获盗窃案件7起。由于防范工作做得好,该镇未发生一起重特大刑事案件,张福河村被江苏省命名为“法制示范村”。

      社会安百姓福

    要想建立和谐的社会环境,需要诸多部门的共同努力。为了打造平安之镇、红色旅游之镇、景观旅游之镇,薛建波和所长王军多次深入镇村,寻求防范措施,为更好地服务百姓。翻开历史,原本张福河是一个贫穷、落后的渔业村,社会治安环境较差,没有外商愿意投资。如今,张福河有了千变万化,一排排仿古的民居,一条条宽敞的水泥路,一艘艘轻舟不时漂在张福河的河面上,呈现给人们眼前的是繁荣与祥和的景致。多年来,在所长王军和教导员薛建波的领导下,西顺河派出所2009年至今一直被公安部命名为“全国公安一级派出所”,同时被江苏省公安厅授予“标兵派出所”等光荣称号。漫漫从警路,上下求索,从警路上,薛建波坚守“为民所及、为民所想”的爱民情怀,在张福河畔续写服务为民的的华丽篇章。

薛建波在走访当地村民。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111231119905197