首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】江顺成:用无悔青春化筑平安大道

2016年11月14日 16:28:34 来源: 新华网

    新华网南京11月14日电(张本甫)“每一天,看着大家早上高高兴兴上班,晚上平平安安回家。”连云港交警江顺成说,这是他最乐于看到的情景。江顺成所在的陇海岗点是连云港市交警系统日交通流量最大,工作任务最重的岗点,也是一个有着光荣辉煌历史的岗点,曾先后涌现出田辉、王胜、丁志国等一批国省市级模范民警,被市民盛赞为“港城第一岗”。

江顺成在风雪中指挥交通。

    作为江苏警官学院交通管理专业毕业生,江顺成2006年被分配到新浦一大队陇海岗工作。刚站到马路上,江顺成面对的是一团困惑:交通管理具体怎管?路口路段秩序怎么维持?交通违法行为怎么抓?

    在琢磨问题的同时,他在心里也暗暗做好了打硬仗的准备。为了向先进民警学习,传承该岗点的光荣传统,江顺成付出了常人难以想象的艰辛。为了把指挥手势练好,他下班后总是偷偷跑到岗点认真观察学习老同志的指挥手势,并参照书本上的图解练习,对着穿衣镜琢磨,经过刻苦地学习、实践。

    功夫不负有心人,在极短的时间之内,江顺成的指挥动作日臻娴熟规范,并很快成为大队的一面旗帜。2009年底因工作成绩突出,江顺成走上陇海岗班长的岗位。

    打铁先得自身硬。要带出一支强有力的队伍,带兵人首先要有过硬的政治素质和业务素质,要时时处处做好民警的表率。

    上任后,江顺成就在该岗设立了“共产党员先锋岗”,并为岗点民警提出了“三尺岗点就是我的人生舞台,站也要站出我的精彩人生”的口号。

    在他的带领下,8位民警一天要打近6000个交通手势指挥,每位民警一年因站岗要磨坏至少8双皮鞋。因为带兵人的表率作用,这个班组成为勇于打硬仗的战斗班组。8个人中,有2人曾被连云港市公安局记个人三等功,2人被评为支队“交通管理能手”,4人被评为支队“执法质量标兵”。

    敬业,不仅仅表现在日常工作中;勇挑重担,不仅仅是敢于站在最前头。凭借从警以来的工作实践,江顺成总结出一套“日清工作法”,即:交警执勤执法要做到:一是岗前准备要“全”;二是上岗工作要“严”,处罚中力争做到“四要”:判断要准确,理由要充分,动作要迅速,处罚要公正;三是自身形象要“整”; 四是工作态度要“正”;五是下班小结要“清”。这套工作法被称为“陇海工作法”。

    作为一名党员,江顺成始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,将说理执法贯穿于执法工作每个环节,坚持法、理、情的有机统一,坚持“执法如山”和“执法如水”有机地统一,把思想工作融入执法活动,用平和的语气、平等的人格、平稳的方式,向当事人说清事理、讲透法理、融通情理,既解“法结”,又解“心结”,实现了公安执法的法律效果与社会效果的有效统一。

    2012年5月24日他在解放路小学岗点执勤时,发现一辆轿车向学校的方向驶来。此时,学校正在放学,行人较多,他迅速打手势,示意驾驶员靠边停车,并赶上前去,向驾驶员敬个礼说:“你好,同志,请出示驾驶证。”

    未曾预料驾驶员态度竟十分蛮横,说:“我出示什么驾驶证,我来接孩子的,我正常行驶又没有违章,你找我什么事,站在马路中间,除了查违章,罚款,你还能干什么,我没有驾驶证,你看着办。”说着驾驶员就要离开。

    江顺成耐心地对驾驶员说:“同志,你的心情我可以理解,你将车辆停放在这里,你先去接孩子,等会再过来处理,放学时,学校门口很拥挤,如果你将车开过去就会造成交通堵塞,学生和行人就无法正常通行,你的孩子也在这上学,如果别人的车辆也从这里通行,我想你也会为你的孩子的安全担心的,因此,请你配合我的工作,出示证件,并接受检查和处罚。”这时驾驶员意识到了自己的错误,心悦诚服地接受处罚。

    江顺成又是人民群众心目中有难必帮的民警的典型。遇到群众有困难求助时,他都会乐于相助。

    近年来,他结合“与雷锋车同行”活动,将岗亭建成了“便民服务点”,在岗点开展“当好三个员”活动,即“学习服务礼仪知识,当好人民的服务员;学习急救知识,当好伤者的抢救员;学习人文地理知识,当好外来投资者的解说员”。

    2011年3月,江顺成在陇海岗推出了“先锋岗便民服务车”,车内装有全市交通旅游路线图、急救箱、修理工具、打气筒、交通法律法规常识、各类宣传资料等物品,进一步为出行群众提供各类出行便利,活动开展以来,已为近万余名群众提供了出行服务,不仅受到了辖区群众的一致好评,更受到了省市各级领导来岗视察的充分肯定。

    围绕“便民服务车”出现了一幕幕感人的事迹:2011年6月24日上午8时,江顺成在路面执勤时发现一名老人不慎从车上摔下倒在路边,他立即用服务车中急救药品为老人包扎后将老人送至医院进行治疗,因老人伤情严重并患有耳聋不能说清其家人情况,他自己掏钱为老人办理了住院手续并及时与其家人取得联系。

    2011年7月8日,连云港遭遇百年一遇的特大暴雨,辖区道路多处被淹,险情频发,道路交通陷入紧急状态。在隐患重重的情况下,江顺成 “舍小家,保大家”的精神始终工作在抗洪抢险的前列,从7月8日21时,他已经奋战了两个通宵近48个小时,一双眼睛通红,充满血丝,说话声音沙哑,并时而伴有咳嗽,妻子正逢临产,他浑然不顾,放弃陪护照顾爱妻的时间,带领岗班民警疏导交通、检查灾情、指挥战斗, 7月9日一早他接到家属打来的电话,才知道在这个抗洪的雨夜爱女已经诞生,直到抗洪结束,小江才抽空来到医院,看着满脸幽怨的妻子和可爱的女儿,这位堂堂七尺男儿不禁流下了愧疚的泪水。

    2010年“青海玉树大地震”发生后,江顺成带领岗班民警毅然自发组成了抗震突击队,并随时听从组织上召唤,全体民警为灾区捐助现金5000余元,特别是陇海岗毗邻市民政局,是连云港市发往青海的援灾物资必经之地,江顺成为了保障救灾物资及时安全送达灾区,他每日都提前半小时到岗,推迟半小时离岗,确保了运送救灾物资车辆的安全畅通。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021119908595