首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】"三心"教练徐仕刚:快乐学车 这个80后教练很阳光

2016年11月15日 14:29:32 来源: 新华网

    新华网南京11月15日电(毛丽萍)打上80后标签,似乎就和任性、率性搭上了边。但谷峰驾校的80后徐仕刚却是出了名的“三心”教练:有爱心、有同情心,更有耐心。他的工作时间很长,大多从早上5点忙到晚上7点多,一天要说多少相同的话,有时连他自己都怀疑是不是得了健忘症。 5年零3个月的教练生涯,他崇尚“快乐学车”,教出了近千名学员,口口相传的好口碑下,仅今年,通过学员介绍来的生源就已达120名。

    快乐学车,基础差的“开小灶”

    徐仕刚是南京人,家在江北,由于回去不方便,他基本上住在驾校,一周只回去一次。科目2,一向是最难学的科目:倒桩、侧方位停车、直角转弯、定点停车、曲线行驶等,很多学员“卡”在这一关。但徐仕刚在这一科目上通过率却很高。说起秘诀,他笑了,“哪有?”他说,最忌讳的就是,有的学员操作不好,教练不耐烦,大吼大叫,这样学员就有了恐惧心理,害怕教练,也害怕摸车。“方向打早了,打慢了,都不要紧,关键是要多鼓励。”他认为,对待学员,就应该像对待自己的孩子一样,比如自己家孩子学走路,“搀着他走,试着让他做,这样,也许事倍功半。”

    在教学中,徐仕刚崇尚快乐教学,他建有一个“快乐学车喽”微信群,在这里,他和他的学员们可以亲密交流,他关注每一位学员的学车进度,面对学员不理解的问题,他都会一一解答。同时,他还是一个有心人,教学过程中,若发现学员练车不好,或者进度慢的,他会记下来,学员预约车时,尽量安排他们早一点或者晚一点,这样可以“一对一”指导。

    徐仕刚说,他住在驾校,有这样的条件,“多教几个小时,没有关系,只要学员有需求,都可以。”

    小李是他的一个学生,学车时孩子还只有几个月,每次学车都要转两趟车到驾校,起早贪黑,可就这样也没过,因为学车误了孩子喂奶,小李婆婆抱怨她的智商是不是有问题,在如此情况下,徐教练没有放弃,通过“开小灶”方式,让小李最终顺利通过。小李说,跟徐教练学车,是她最大的幸运,不然肯定没戏。

    学员没钱,他自己掏

    谷峰驾校的生源,大多是在校大学生,他们来自五湖四海。徐仕刚接到过西藏女学员送来的感谢“哈达”,也收到过很多学员打来的感谢电话。作为教练,他并不富裕,但只要碰到学员有难处,他却每次都毫不犹豫慷慨解囊。

    范晓晓(化名)是南师大一名学生,在天保驾校模拟考后,当徐仕刚让她把模拟单拿出来看一下时,这姑娘哭了,“明天过不了,我觉得对不起你。”她拉开包的霎那,里面郝然躺着一瓶农药,“我跟你说了,要是考不过,补考费都没了……”哭诉中,徐仕刚了解到,女孩家里父母离异,从小跟着奶奶,一直是靠奶奶的微薄收入过日子。二话没说,徐仕刚掏出补考的180元塞到她手中,“没事,放心考吧!”没有了压力,范晓晓一次过了。她找到徐教练,还补考费,被徐拒绝了,“买点吃的吧,以后别做傻事了。”

    同样,小陈来自广西,农村的,子妹4个,父母种地,他一天三顿6个馒头,电子考前,他放弃了模拟练习,舍不得模拟费。徐仕刚认为,如果不到考场提前模拟,考试时不熟悉场地,成绩肯定受影响,了解到小陈的处境后,他又为其垫上了模拟费用,“等我拿到奖学金的时候,一定还给你。”小陈也因此一次过了。

    类似这种事情,徐仕刚觉得每年都会碰到几个,也不值得一提。爱心,其实并不是“心血来潮”。徐仕刚不仅对他的学员好,其实任何人有困难,他都愿意拉上一把。

    他老家有个孩子,从小爸妈就扔下他不管,走了,孩子口吃、手抖,徐仕刚一直照顾他,给他买了锻炼器材,嘱咐他要多锻炼,这样身体才能好。当他查出身体有问题,需要3万元动手术时,徐仕刚又掏出了1万多元,“没事,帮你去看。”

    徐仕刚说,这点上,他很感谢他老婆,因为自己的工资也并不是很高,而且常年住在驾校,孩子也顾不上,但她一直很支持他,成为他最坚实的后盾,只是自觉,欠她太多太多。

    积极参与爱心送考,心中有“爱”

    除了当教练,今年,徐仕刚还参与了一件有意义的事:爱心送考。徐仕刚说,当时听到广播,谷峰驾校成立了一个爱心送考队,他就报名了。报了名,他才知道这个担子有多重,必须保证学生准点到考场,不能有任何差错。接到的那个单子是一位家住尧化门的女学生,考点在六中,为了熟悉路况,徐仕刚提前踩点,比选了三条路线,一是最近的,从尧化门,经绕城公路到中山门,然后到六中,30分钟左右,路线短,但早高峰时会堵。第二条是不堵,但路线较长,还有一条是折中。随后,细心的他与女孩家长进行了商量,最终一致选定了第二条线路,即从尧化门,经玄武大道,到九华山隧道,然后到六中,“起早一点,避开堵点,40分钟左右。”

    可是送考第一天,意外还是发生了。

    徐仕刚回忆,当天他是5:30从驾校出发的,6:00准点到达女孩所住小区,“我5:40,快到的时候,跟她家联系了,说准点到。”可是,到了以后等了10几分钟,孩子还没有出来,原来,父母亲看到女儿睡得很香,想让她多睡一会,结果就耽误了。女孩醒了以后,非常着急,一路抱怨爸妈为什么不早点叫,徐仕刚一边开车一边安慰,到达考场时,距离进考场还有10几分钟,他这才松了一口气。

    接下来,两天都很顺利。

    “后来,女孩打电话告诉我说,她考上江苏大学了。”徐仕刚说,接到电话,他也很高兴,感觉一切付出都很值得。

    谷峰驾校副校长朱祥透露,徐仕刚平时脾气就很好,对学员、对同事都一样,非常有爱,技术也不错,在2014年“助力青奥,文明出行”万人驾驶节能竞赛中,还曾获得三等奖。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021119908648