首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】贾东涛:“骨语密码”中揪出凶残恶魔

2016年11月15日 11:27:25 来源: 新华网

    新华网南京11月15日电(虞启忠 陆扬 苏锦安)2016年8月28日,公安部发布的一则简讯轰动全国:始发于1988年的甘肃白银系列强奸杀人案成功告破,残害11名女性的犯罪嫌疑人高承勇落网!而让警方最终精准锁定高承勇的,正是他身上的“生命密码”——DNA-Y基因图谱。

    在南通市公安局,有一位早在10多年前就因DNA检测,特别是对陈旧尸骨的检测而名闻全国的刑侦专家。他从一块块深埋地下多年的尸骨、一件件细胞含量极微量的衣服,甚至多人混合使用物品中,精准提取出DNA基因图谱,从茫茫人海中揪出一个个穷凶极恶的杀人恶魔。

    他,就是南通市公安局刑警支队技术大队大队长、被誉为“骨语密码专家”的贾东涛。今年42岁的贾东涛,不仅帮助全国各级公安机关破获500多起疑难积案,还成为江苏省公安系统最年轻的刑侦“技术行家”、被公安部荣记个人一等功。由他创办的南通市公安局DNA实验室,已成为公安部评全国重点实验室和全国一级DNA实验室。在侦破技术领域擦亮了南通刑警“特别能战斗”的第一招牌。

贾东涛(左二)与国际同行交流切磋。

    精心“剥丝”,让凶犯魅影现出原形

    “破了,太好了!”今年7月6日,一条公安部发来的侦破通报让贾东涛激动不已。这个案件,便是今年和甘肃白银特大连环杀人案件一起,被列为公安局挂牌督战的9起积案之一的贵阳花溪系列杀人案。千里之遥的命案,为何让贾东涛如此牵挂?原来,案件成功侦破的背后,正是和他提供的关键证据——犯罪嫌疑人DNA基因检测图谱。

    原来,2011年底至2012年初,贵阳花溪区先后发生3起针对年轻单身女性的杀人案。凶手不仅手段残忍,而且狡猾多变,将女性杀害后,伪造强奸现场,凶手本人没有留下任何物品。案件侦破一年半多,也没有丝毫进展。特别是本来寄望很大的死者衣服、手机等检材上,最终却没能检出犯罪嫌疑人的DNA。

    和血液、皮肤等人体生物检材不同,触摸性物品上能留下的人体细胞含量极少,特别是短时间接触,更是难有细胞留存。对于这样的检材,既能发现有效细胞,又能成功提取出DNA基因图谱,是难上加难。这是贵州花溪案难以突破的关键一环。

    此时,在全国刑侦技术特别是DNA检测领域,贾东涛已名声在外。在案件侦破一时陷入死局后,公安部寄厚望于这位年轻的技术专家。2013年8月,花溪命案中3名死者的衣物、手机等检材,被送往南通市公安局DNA实验室。

    贾东涛等人经过多次检验,的确很难发现凶手的遗留细胞。“凶手伪装强奸现场,褪下受害者裤子,应该从裤腰处用力;抢劫的手机要抠出SIM卡,卡槽处也是着力点。”贾东涛根据这个判断,反复实验,精心“剥丝”,终于从死者朱某的牛仔裤和死者张某的手机中,提取出男性DNA,且两个基因组排序均指向同一人!由此,在案发1年多后,犯罪嫌疑人的踪迹第一次显露出来。

    今年7月6日,根据贾东涛检出这组DNA基因图谱,警方成功抓获因抢劫在广州市天河区落网的犯罪嫌疑人李某。李某落网后,对花溪区连续杀死3名女性的犯罪事实供认不讳。10月20日,贵州省公安厅发来电报,对贾东涛对这起案件侦破做出的关键贡献表示致谢。

    对于触摸性、多人混合使用等疑难检材的DNA提取,贾东涛通过创建模拟样本、自体试验等办法,攻克了一个个难题,让犯罪分子在科学面前显露原形,帮助南通乃至全国公安侦破了许多重大疑难案件。

    潜心攻坚,让陈旧尸骨 “开口说话”

    比触摸性物品的DNA检测更难的,是从陈旧尸骨的DNA提取。而贾东涛,则是国内极少数能破译陈旧尸骨“骨语密码”的专家。贾东涛迷上“骨语”,则是2004年的一起命案说起。

    2004年2月初,海安县角斜派出所民警获悉,该镇来南村村民李某4年前失踪,至今死不见尸。警方经过审讯,李某丈夫陈红星交代了杀妻过程。民警随后从他家院内挖出一堆已经发黑的尸骨。嫌犯交代了杀妻过程,也挖出了尸骨,可还缺少证据链中的关键一环——证明尸骨是李某的。

    由于骨头中的DNA含量本来就少,且深埋地下4年,钙化严重,提取DNA更难。尸骨被送往北京进行线粒体测序,最终失败而归。如何啃下这块“硬骨头”?难题交给了刚成立不久的南通市公安局DNA实验室。贾东涛接过任务,一次次检验失败,又一次次调整方案。通过查询,他查询到了一种改良提取骨骼DNA的方法和石蜡包埋组织的DNA提取方法两篇重要文献,又精心设计了检验方案。20天后,送检尸骨16个位点的基因型终于被成功扩增出来。确认陈红星院中挖出的尸骨,正是其妻李某的。

    这起案件的侦破,让贾东涛开始对陈旧尸骨中的DNA检测感兴趣,潜心攻坚,和一块块发黑风化的骨骼“对话”,破译出一个个神秘的人体“骨语密码”。

    他从一次次陈旧尸骨的检测中不断汲取经验,在前人的研究成果基础上补充完善,2007年1月,《中国法医学》发表贾东涛的论文,介绍陈旧尸骨的DNA检测方法。论文的创新性备受同行瞩目。业界认为,贾东涛用改良硅珠法,在全国首创了陈旧尸骨DNA检测鉴定。而有了这种鉴定方法,完善了案件证据链中DNA检测的同一性认定,避免佘祥林、赵作海案的重演。随后,贾东涛牵头负责、耗时4年的《陈旧尸骨DNA提取方法研究》课题完成。运用该方法,将陈旧骨骼、牙齿检验成功率提高到95%以上,2009年获得公安部科技进步二等奖、江苏省公安厅科技进步一等奖。多年来,他利用DNA检验技术手段协助直接破获各类刑事案件7000余起,出具检验鉴定意见书无一差错。由于工作成绩突出,先后被评为全国公安机关刑事科学技术青年人才等,成为江苏乃至全国刑事科学技术战线上当之无愧的领军人。

    真心奉献,他向全国公安“传经送宝”

    走进南通市公安局DNA实验室,一间间操作室内,骨骼粉碎仪、遗传分析仪、图谱分析仪等科技设备在紧张运转。收件台上,一摞摞厚厚的资料堆积如山。这些资料中,有来自本地公安系统的,也有来自省内乃至省外同行。南通市公安局DNA实验室,被国内公安系统视为最具权威的刑侦实验室之一,而贾东涛则是这里的核心专家。

    贾东涛是个“热心肠”,他认为,自己在刑侦技术领域的成就,不仅属于南通公安,也属于全国同行。只有精诚合作、成果共享,才能共同打击犯罪,维护社会稳定。每年,贾东涛除完成本地的重大疑难案件的检验鉴定,还要接受数十起全国各地疑难案件物证检验工作。

    2005年2月,居住在汕头市龙湖区丹阳庄的女子陈某神秘失踪。不久,其情夫李某投案称,半个月前,自己将陈某杀害并碎尸,尸块抛于大海。警方在分尸地的洗手间排水道弯管处等处,提取到遗留的3片硬骨。随后被送到贾东涛手中,骨头太硬,怎么分解提取DNA?那时还没有粉碎仪,贾东涛便用手术刀对着骨头一点点刮,手磨起了泡。刮了半个月,才将骨头粉碎,最终提取出死者陈某的DNA,将李某绳之以法。

    多年来,贾东涛先后帮助北京、广东、吉林等省市警方解决了400多起陈旧尸骨的尸源认定难题,其中有的尸骨被埋超过50年;有的疑犯一审已被判无罪,有了贾东涛做出的DNA检测,犯罪事实又被重新认定。

    对于自己的科研成果,贾东涛均以科研团队名义毫无保留且无偿向全国同行推广。不仅赴公安部以及四川、浙江、上海等全国各地授课、传送经验,南通市公安局DNA实验室每年还接受不少外地同行的跟班学习,为各地培养了一大批DNA鉴定能手和技术专家。如今,这些刑侦技术人员不少已成为当地公安机关的业务尖兵,有的还走上了领导岗位。此外,自2009年以来,贾东涛还带领实验室采集疑似被拐卖儿童或父母DNA信息2300余条,通过数据比对为12个家庭找到失散亲人,让这些家庭在饱受离别之苦后破镜重圆。

贾东涛(中)与同事学习交流。

    赤心为公,擦亮南通公安“第一招牌”

    贾东涛所在的南通市公安局刑警支队,是被国务院命名表彰的“特别能战斗刑警队”。而贾东涛,是这块金字招牌中一束耀眼的光芒。贾东涛出生于河北省唐山市滦南县,1998年从华西医科大学法医专业毕业分配至南通市公安局从事法医工作。

    2001年8月,基于利用现代科技手段打击犯罪的需要,南通市公安局决定建立DNA实验室。当时,医学功底深厚、作风踏实敢于创新的贾东涛,被委以重任。

    实验室刚创立时,没有经验 ,有时连进口的检测设备都不会操作。27岁的贾东涛把实验室变成自己的家,吃住都在里面。为了适应仪器的操作,他一手捧着几斤重的全英文操作说明,一手捧着英汉词典,逐字逐句地翻译、学习。

    在采用免疫学方法做常规血型检验时,需要用新鲜血液做指示血样。深更半夜一时难以找到新鲜血,他就抽自己的血,前后抽了30多次。这段经历,也被搬上了热播电视剧《刑警队长》的屏幕;还有一次,从一个犯罪现场起获的一直拖鞋上,可能遗留有犯罪分子的DNA。可经过检测,鞋子系多人混合使用,DNA难以分辨。贾东涛便找来拖鞋,自己反复穿试,为的是能准确找到穿戴者的DNA信息。

    名气打响,但让贾东涛感受到的不是成就,而是危机。他为了使南通公安的DNA检测水平在始终位居同行前列,始终保持一股钻研学习的韧劲,还带领实验室同事一起攻坚克难。目前,贾东涛正在进行陈旧尸骨的DNA快速提取、触摸性检材的DNA检测以及在毛干中如何减少DNA丢失等3项科研课题。

    如今,南通市公安局DNA实验室已和复旦大学生命科学院学院联合开展人才培养。2015年南通市公安局DNA实验室被公安部评为全国重点实验室和全国一级DNA实验室,全市6个县级DNA实验室也都全部建成。全市DNA检验鉴定技术水平和标准化程度取得了突破性的进展,位居全国前列。2016年以来,南通的刑事技术工作绩效也始终处于全省前列。

    据统计,仅2010年以来,贾东涛的团队检验各类案件3万余起,破获刑事案件7000余起。在以贾东涛为代表的新一代南通刑警努力之下,新时期南通刑警继续保持自1992年以来“命案必破”的信心,年年命案侦破率保持98%以上,其中2002至2003、2005至2006、2010至2015年这10个年份实现命案全破。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021119914758