首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】凌永平:12年炼就金牌警犬训导专家

2016年11月15日 12:20:46 来源: 新华网

    新华网南京11月15日电(虞启忠 陆扬 苏锦安)随着电影《湄公河行动》大热,赤胆忠心的马犬“哮天”打动了无数观众的心,成为了影片的泪点担当。而在距离南通市区30多公里的开沙岛上,人烟稀少,却驰骋一群像“哮天”一样的警犬,它们身怀绝技,勇猛过人,为守护城市安宁屡立战功。

    千里马常有,而伯乐不常有。警犬与训导员之间的关系犹如千里马与伯乐。而凌永平就是当之无愧的金牌警犬训导专家。

    今年35岁的凌永平是南通市公安局刑警支队警犬大队的一级警员,警犬技术工程师。 2004年,从小喜欢养犬的凌永平从中国刑警学院警犬技术系毕业时,赶上南通公安组建警犬大队。“晴天一身汗、雨天一身泥、常年一身臭!”从此,在这个清冷的训练基地里,多了一个身穿作训服,12年与犬为伍的“80后”。凭借自己的训犬本领,凌永平成长为“全国首批警犬技术实战人才”、全省公安机关“四项建设”考核竞赛“刑侦警犬技术标兵”、“南通市青年岗位能手”。赛场上取得佳绩,实战上也绝不含糊。凌永平带犬在多起重大疑难案件中表现出色,屡建奇功。

凌永平09年北京国庆60周年安保

    训犬有绝活儿 警犬是他唯一且不可替代的警用装备

    南通市公安局警犬训练基地,一条史宾格犬不服从指令。一名身着作训服,皮肤黝黑的壮实民警趴在地上,以自己特有的方式与警犬交流。不久,他用手势和语言下达了几个指令,那条史宾格犬立刻像听话的孩子一样,完全服从,引得旁边的同事纷纷叫好。“good boy!come on!”看着警犬,民警忍不住表扬起来。

    这名民警就是金牌警犬训导专家凌永平。从小就喜欢养犬的凌永平,高考填报志愿时,他背着父母悄悄报考了中国刑警学院的警犬技术专业。2004年,凌永平大学毕业,恰巧赶上南通组建警犬大队,他和同学二话没说,拽着行李就来到了当时还位于南通农场江边的警犬基地。

    “3个月,幼犬只能对服从科目有基本的认知,要培养出一条能上实战的警犬,至少需要1年,甚至更久。”警犬于凌志平而言,犹如作家的笔,战士的枪,用他自己的话说,这是他唯一且不可替代的警用装备。

    训犬的方法因人而异。有的以诱导为主,这种方法虽然见效慢,但警犬的兴奋性高;有的以刺激性为主,虽然见效快,但是警犬比较被动。“我是将两者结合起来,尤其是要抓住奖励的时机。”凌永平说,训练中,他经常跪在地上或者趴在地上与警犬交流。“平视更有利于促进感情,增加训练效果。”

    “芬里尔”,东德牧羊犬,4岁,学习能力极强,主攻搜捕;胆小的史宾格犬“神器”,心却很细,练就一身血迹搜索的本事;作为“神器”的接班人,“小伙子”活跃大胆……12个春夏秋冬,凌永平不断钻研,训练出了多条用于搜爆、搜毒、追踪、巡逻等不同科目的优秀警犬。普通民警的作训服,几年都不用置换,而凌永平每年都要多申领3套作训服。

    “说实话,我照顾他们的时间比照顾儿子多多了。”训练基地距离家约四十多公里,凌永平每天起早贪黑,与小孩相处的时间很少。而作为警犬训导员,凌永平要做的远不止训练。从梳毛、洗澡到消毒、防疫,他甚至还充当着警犬的玩伴,医生甚至是父母的角色。

    全省竞赛勇夺冠 老伙计“球球”离世留下毕生遗憾

    警犬作为传统破案手段,有过辉煌的历史。但在科技发达的今天,破案手段日新月异,在同步上案工作机制启动之前,警犬使用受到了极大限制。

    可凌永平从未因此动摇过。凭据对犬嗅觉的灵敏性和犬对特定气味敏感性的认识,他深信警犬的作用,不可替代,坚持不断开展训练。

    2015年,全省公安机关举行“四项建设”考核竞赛,其中就有警犬技术专业项目。为了全身心备战,凌永平从3月份就放弃休息,吃住在单位。

    每天天不亮起床,服从、鉴别、搜爆、搜血每个科目训练一遍再吃早饭。虽然都是枯燥而又重复的动作,但凌永平每次训练时都充满激情。“我的一言一行,甚至是情绪,都会影响到警犬。”凌永平认为。而他附有激情的一句口头禅“GOOD BOY!”也在所有的南通刑警中流传开来。

    搜爆犬“球球”是凌永平的亲密战友,10余年间,曾伴随他在北京、南京等地参加过多次比赛和重大安保活动。这次参加比武竞赛,是“球球”退休前的最后一战。

    “‘球球’已经12岁了,相当于我们的80岁。”凌永平说,尽管年龄偏大,但“球球”是南通乃至全省最优秀的搜爆犬。比赛当天,场地上突然刮起了大风,很多警犬因为天气原因受到了干扰。更为不利的是,大多数人抽签抽到的中小型客车,而自己抽签抽到了一辆大巴车。而平时由于条件所限,他和“球球”从未对大巴车进行训练。

    “平时训练的车身都短,距离比较近。”凌永平回忆说,比赛时,他必须站在10米外指挥,不能给任何暗示。感觉自己手心都在往外冒汗时,老将“球球”驾轻就熟,按照科目要求,逆时针围着大巴车搜寻了一圈,准确蹲在了炸药所在的右前轮后方位置,满分通过。

    连续7天的竞赛,每个科目他所带的警犬都有着稳定的发挥,最终以总分第一名的成绩胜出,成为全省当之无愧的“刑侦警犬技术标兵”。

    “荣誉也都是属于他们的。”凌永平认为,成绩的取得离不开每一条警犬。

    退役后的“球球”在2015年年底离世。在举行了一场简单而隆重的告别会后,凌永平将“球球”安葬在了训练基地的一角。唯一让凌永平感到遗憾的是,他未能给服役10年的老伙计争取到公安部“功勋犬”的殊荣。2009年有一次机会,‘球球’也符合条件,可是由于我本人当年立了1次三等功,错过了。”说起这件事,凌永平很是难过。

    领犬破案屡立奇功 20分钟搜出近两月未找到的尸块

    “警犬出成绩很难。”刑警支队副支队长朱奇慧说,由于训练周期长,即使到达符合条件的案发现场,也不一定就能发挥作用。这导致很多警犬训导员选择了跳槽或者转行。

    凌永平仿佛却是一个例外。他不仅在赛场上带犬屡获佳绩,实战使用上也绝不含糊,近年来他带领自己训练的警犬在多个重大疑难刑事案件侦破过程中发挥了重要作用。

    2015年4月,南通海门市公安局接报:一男子于3月29日晚在海门市开发区附近失踪。在经过前期调查后,当地警方判断,该男子已遇害,且犯罪嫌疑人抛尸地点很可能就在当地沿江公路查报站东侧的树林内。期间,南通、海门两级先后10多次共组织600余人次警力,用专门刺探铁千开展搜寻,但均无所获,给踌躇满志的侦查员一个强烈的疑惑。

    5月20日上午,刚刚参加完全省公安机关“四项建设”考核竞赛回到南通的凌永平接到指令,携犬进行最后一次搜寻。到达现场后,经过简单了解、观察、分析,他和同事进入树林分别开展有序搜索。当搜索进行了20分钟左右,在其他人都在明显的出现土坑处的地皮进行搜索时,凌永平携带的警犬“神器”停留在了一片大半米高,毫不起眼的草丛边。

    “停下来打了个喷嚏,鼻子贴着地面重嗅。”凌永平说,按照平时血迹搜索训练,“神器”如果发现目标是会卧下示警的,但是那天的表现却有些异常。虽然完全看不出动土的痕迹,但是凌永平还是敏锐捕捉到了警犬异样。他随即拨开草丛,用工具探入土层,没多深就发现地下有埋藏物。

    经进一步挖掘,法医确定就是已被分尸且高度腐败的受害人尸体。当天,犯罪嫌疑人李某被抓获归案。警犬利用气味搜索罪证一下子在民警间传开。

    这样的案例并不是巧合。2013年南通“9.24杀人案”,凌永平带犬搜索发现第一现场,搜获受害人尸体;2015年“淮阴区五里镇杀人案”,带犬协助淮安警方追踪发现重要物证;2016年南通“3.14杀人案”,带犬搜获凶器;2016年省厅挂牌“3.25贩毒案”,带犬搜获冰毒103克。

    现在,在南通,一旦发生有现场的重大突发案件,警犬大队同步上案,开展侦查工作。

凌永平在南京“1·6”案件搜索幕府山

    治安巡逻犬培训班开创全省警犬培训先河

    2016年5月1日起,很多南通市民新奇发现,在火车站、南大街、中南城商圈等人员密集区域,有警察牵着警犬在路面巡逻。这是南通在升级治安防控街面巡防方面的亮点探索。

    2015年,顺应公安部发出的警犬技术要为反恐处突服务等“四个服务”工作要求,南通市公安局党委决定,首次启动巡逻犬参与治安巡防工作。然而,这给警犬大队带来一个大难题。是否将人员送到南京警犬研究所进行培训?

    “这是我们突破自己、锻炼自己、提高自己的一次绝好机会。”凌永平主动请缨。

    全省自主开班进行巡逻警犬培训的,南通尚属首家,没有任何经验可以借鉴,困难可想而知。在单位支持下,2015年12月10日,拥有13名学员的南通治安巡逻犬培训班悄然开班了。

    寒冷的动冬天最锻炼人,也是最考验人的季节。训练从早晨6时开始,到晚上10时结束。每天,凌永平总是吹着哨子第一个站在训练场上,组织学员开启一天的训练。冬天的开沙岛,气温最低达零下10度,他也总是脱掉厚重的多功能服,跑出一身汗,从如何与犬亲和,到怎样训练体能;从如何奖励,到怎样训练动作……一个要领、一个要领进行讲解、示范、纠正。四个多月的巡逻犬训练中,除了春节休息了几天,凌永平没有一个完整的休息日。期间,被犬咬伤10余次,甚至现在大腿上还有好几处伤口无法消除。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。辛勤劳动的汗水换来了沉甸甸的果实,在凌永平的训练带领下,13名学员全部通过考核。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221119915215