首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】发动群众办大事 他是撒豆成兵的“神探所长”

2016年11月17日 15:13:18 来源: 新华网

    新华网南京11月17日电(马浩剑 沈益 沈文达)宽额头、黑皮肤,举手投足干脆利落,待人接物爽朗大方。45岁的严怀林,不仅是业务响当当的“神探所长”,而且善于依靠和发动群众,同事打心底佩服、市民打心底喜欢。

    2005年10月,严怀林从部队转业参加公安工作,从社区民警干起,当过警长、特警大队副大队长、派出所副所长、法制大队教导员、派出所教导员,现任常州市钟楼分局南大街派出所所长。先后被评为全国优秀人民警察、全国模范军队转业干部、2015年获得“中国好人”称号。

    作为中心城区的派出所长,严怀林很忙,治安打处、综合防范任务重,常常是几天忙的不落家;同时又“不忙”,走街串户是常态,和辖区群众打成一片。在他看来,警务工作某种程度上就是群众工作,把群众真正发动起来、组织起来,就能创造奇迹,办成事、办大事。

工作中的严怀林(右一)。

    依靠群众,就能“撒豆成兵”

    南大街商圈地处常州市中心,临街商铺2000余家,大型KTV、酒吧22家,日均人流量超20万。这里发生的任何大小案件,都牵动公众的神经。但南大街派出所一共31个民警,光靠“扫街”难以防范。

    如何破题?严怀林认为,一个派出所能力有限,但如果把群众动员起来,力量是无穷的。繁华地段对治安来说是弊端,但监控覆盖度更密集、更完善。2015年底,他各方奔走,克服了技术上的障碍,一家家地跑商户,逐步将社会面视频接入派出所,并由2名民警和3名辅警成立固定的视频警组,实现24小时不间断的视频监看。这种“视频+”模式,大大提升了破案率。今年1月16日深夜,名骏家园小区发生劫案,短短十几秒嫌犯就抢包逃离。严怀林和民警连夜查看周边400多个监控视频,根据捕捉到的信息初步锁定嫌犯,根据其行进速度推算行进轨迹,终于在第二天深夜确定了嫌犯暂住地,并将转乘3辆出租车逃离的嫌犯抓获。

    如果说人民群众是汪洋大海,那么将“所里想做的”与“群众想要的”有机结合,辖区警务工作就能风正帆举。当了13年海军的严怀林,嚼透了这个理。今年2月,他创立了“E+1+8”工作模式。其中,“E”是指注册南大街派出所公众账号;“1”是专职管理员;而“8”则是指8个微信工作群。根据近年来的发案规律和安全保卫工作的类别,严怀林细致地建立了物业、娱乐场所、旅馆、游戏室、网吧、街区、商场和公寓房这8个保安微信工作群,将南大街丰富的安保资源充分利用起来,让保安成为民警的“战友”。

    “昨天街上发生一起扒窃手机案例,天气转冷,扒手增多,请大家提高防范能力。”每天,作为“1”的管理员会将类似警情和监控中的嫌疑人,推送至“8”个微信工作群。管理员对群内反馈的线索分类梳理,交由刑侦民警查处,做到警情微发布、防范微提醒、线索微征集、情报微收集、报警微救助。同时制订了奖励考核机制,按照常州市见义勇为奖励的相关办法对保安予以奖励。目前加入微保安群的保安人数已达500余人,占到南大街派出所辖区保安总数的70%以上。同时,严怀林还广泛联络店长、经理、店员等,建立了“平安合作联盟”群,大家在治安上有啥发现和点子,都可以在线交流。每个月都按照有人防、技防、设施防、意识防和无刑事案件、治安案件、消防隐患、矛盾纠纷这“四有四无”标准,授予流动红旗。

    发动群众、群策群力,效果事半功倍。今年以来,南大街派出所辖区五类侵财刑事警情,在去年下降14.6%的基础上又下降了30.8%。

    服务群众,做到“胸中甲兵”

    参加公安工作11年,严怀林珍惜每个岗位,扎实提升业务能力和综合素质。近年来,他创新了“2小时发现”工作法,破获“赵某、黄某跨省特大网络卖淫案”,中央电视台法制在线栏目两次进行专访;牵头组织全省首个“证据管理平台”的开发和运用,为基层办案工作提供便利,获省厅科技强警项目三等奖;带领民警破获刑事案件380余起,治安案件520余起,抓获各类违法犯罪人员2000余人。

    新形势下,警务工作如何合成合作、能为善为?严怀林动足了脑筋。针对派出所分工过细、民警工作量不均、竞争氛围不浓等问题,他将原来“三队一室”改为四个“最小作战单元”,把社区民警、治安民警、刑侦民警和辅警捆绑在一起,共同负责“责任田”内的打防管控,做到模糊用警、综合用警,一警多能,并以数字清单的形式突出督查落实,警组间每周公布分数。针对执法规范的细化,他对各项工作流程进行可视化操作,对审查人员入所到出所的一系列流程、13种常见的接处警时间处置、枪支交接等由派出所青年民警自拍自制DV短片,民警可按照短片上的规范要求进行操作。

    严怀林所在的南大街派出所,已连续11年保持“全国青年文明号”称号,目前30周岁以下的青年民警占一大半。针对年轻民警既有学习能力强的长处,又有社会阅历浅、工作中缺乏沟通技巧的短板,严怀林明确提出,既要“键对键”更要“面对面”,多拜辖区群众为师,多接地气,努力让自己思维有灵气、工作有底气。

    所里的荣誉室,被改造升级为集多功能于一体的“文亨驿站”,推出“必有我师脱口秀”。每周五下午组织民警演讲和辩论,加入视频、案例、时事热点等,让民警唇枪舌战,提升应变表达、逻辑思维能力。“以前调解纠纷,遇上能说的就很被动,很难把结给解了。”年轻民警徐骏说,现在不仅能说了,还能说到点子上,当事双方气顺了,就容易化干戈为玉帛。近年来,南大街所培养出了27岁的“常州最美警察”陈茹梅,先后有13名青年民警走上警探长领导岗位。

    融入群众,争创“时代尖兵”

    从“橄榄绿”到“警察蓝”,严怀林酸甜苦辣都尝过。他说,军民是鱼水情,其实警察和群众日常生活更近,但由于多种因素,不少群众往往和警察保持距离。说到底,还是“融入”不够。

    在严怀林看来,现代化警务关键还是“人”。基层派出所和群众坐实坐热“一条凳子”,感情建立起来了,警务工作的根也就扎深了。

    2012年农历春节前,50多名民工包围了某开发商办公室,讨要100多万工程款,现场气氛千钧一发。严怀林带领值班民警匆匆赶到,安抚情绪、安排住处,连续5天吃住在所里做双方工作,直到除夕夜下午,民工们终于收到了70万的余款回家过年。类似的矛盾问题,严怀林只要碰到,就全力以赴推动解决,几次一来群众自然认账。

    在严怀林的办公室,有一排文件夹是专门归档辖区群众问题反映的,每桩每件他都亲自过问,全心全意帮助解决。有独居老人写信请求帮助,他就牵头联系社区、医院和民间组织,推出了全国首个“警心服务站”,为辖区孤老提供探望慰问、医疗救治和一键报警服务,被钟楼区评为“十大服务品牌”。在打击赌博窝点时,他结识了仇盼育一家,不仅纳为“警心服务站”帮助对象,发动全所民警捐款,还帮助仇盼育戒掉了赌瘾、介绍了工作。

    融入群众,态度上积极主动、内容上务实创新。去年春节期间,5000张“奔跑吧,policeman”的年历,送到了辖区群众家中。年历上,5位南大街所年轻民警英姿矫健,还印上了所里的电话和微博,不少群众很惊喜:“这些小伙子,真的炫酷帅”、“好看实用。挂起来就感觉安全”……严怀林还动员所里3位女民警,自编自导“杯子歌说防范”等系列视频,在商圈电子屏和公交车上滚动播放,群众印象深刻。

    扛起忠诚责任,守护平安幸福。不管是作为人民子弟兵,还是人民警察,自始至终,严怀林谨记一句话——俯下身当群众的牛,站起来作群众的伞。

    初心不忘,严怀林继续前行。

【纠错】 [责任编辑: 张正昕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021119932953