首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】赵晒晒:为梦想打拼,为打工者代言

2016年11月17日 16:28:37 来源: 新华网

    新华网南京11月17日电(魏薇 宗晓星 金晶)办公桌上,一叠厚厚的《企业员工关怀计划》放在正中间,如何更好地了解员工的诉求,搭建与企业领导沟通的桥梁?如何进一步激励员工工作的积极性,让好员工得到更多的奖励?如何通过培训,全面提升员工的整体素质……这都是赵晒晒认真考虑的问题。

    赵晒晒来自徐州邳州市的一个农民家庭,后来在第二故乡昆山打拼。敢闯敢拼的他多次为外来务工者代言,受到了新昆山人的欢迎。 4年前,在当选为苏州市第十五届人大代表时,他就告诉自己:作为人大代表,不仅要继续为梦想打拼,更要积极为打工者代言。

    努力,为自己人生做主

    圆圆的脸,弯弯的眼睛,温和的笑容……赵晒晒如今是江苏华东造纸机械有限公司的董事长助理。18岁从苏北老家来到昆山,先在电子企业工作,从最简单的机械工作做起,到维修员、技术骨干,再到如今的管理者,赵晒晒用努力的画笔描绘着人生。

    2005年,年仅18岁的赵晒晒来到昆山,进入微盟电子(昆山)有限公司工作。因为文化程度不高,他只能当一个最简单的产线工人。但他不甘落后,不懂就问、拼命学习,在产线上表现出色,被部门主管推荐为维修员。“当时我就明白,只要肯学肯干,一定会有更高的平台。”赵晒晒默默下定决心,要为自己的人生做主。

    为了胜任维修员的工作,赵晒晒更加刻苦学习,不仅向老师傅请教,还购买、借阅大量的书籍自学。他不仅自学了大专,还考到了本科文凭。而后,工作职位便不断上升,相继成为公司党总支宣传委员、团委书记……在一线工作中,他接触了大量新昆山人,还担任过工厂改善委员会负责人,在以全局视角考虑问题、想方设法获取高层对合理建议的支持的同时,更了解到了众多打工者的心声诉求。

    “有很多新昆山人,政府对这部分人的关注度也很高,我作为其中的一员,也应该多为他们说话,为他们争取利益,也为昆山的发展贡献微薄之力。”工作越来越得心应手,他也越来越觉得要为新昆山人做点什么。所以,当他到华东机械工作后,他的第一个任务就是制定员工关怀计划。

   1 2 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281119933992