首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

军旅画家的笔下东方:马未定艺术作品展在宁举行

2016年11月18日 19:20:40 来源: 新华网

    “马未定的主题创作展现的是史诗般的宏阔画卷,而其写意小品则呈现出自由闲雅的文人理想。”11月18日,由江苏省文学艺术界联合会举办,江苏省现代美术馆、江苏高淳陶瓷股份有限公司承办的“行踪未定、马未定书法绘画陶瓷艺术作品展”开幕式在江苏省现代美术馆举行。无论是凝重敦厚的用笔表现当代人物的质朴可亲,还是以灵动潇洒的笔墨描绘轻松闲逸的仕女、高士,或以自由放旷的书写展示花鸟世界的生机,马未定的书画作品,意在以现代意味的水墨形态体现东方神韵的笔墨世界。

    马未定作品《荷花》。

    马未定先生是南京市高淳区人,现任职于火箭军政治工作部文艺创作室,是享誉全国的军旅书画家。这次展览正是其从艺三十多年来的回乡汇报展。展出的100多件作品,是其近年来扎根生活潜心创作的艺术精品,涵盖了书法、写实水墨人物、古装水墨人物、写意花鸟以及陶瓷绘画等多个领域,集中呈现了其妙语传统精神、打通画科界域、不断探索新路所取得的艺术成就,反映了他兼容南北、笔随时代的艺术选择与大气浑朴、奔放华滋的个性风神。

    近年来,江苏高淳陶瓷股份有限公司为弘扬民族文化,创建了中国陶瓷文化产业创意示范基地,公司与江苏省文联共建了江苏省文艺家创作基地,为广大艺术家进行陶瓷绘画、现代陶艺创作创造了一流的条件。故乡的璀璨窑火也刺激了马未定的艺术灵感和创作激情,10年来他在江苏省文艺家创作基地潜心进行瓷器绘画创作,娴熟地运用陶瓷绘画材料,完美地体现陶瓷器型的装饰美感,将中国画崇尚的“师法造化、中得心源”精神、中国画的意境和文人画的恣意洒脱融入陶瓷绘画,形成了鲜明的个人风格,成为当代中国新文人瓷的重要代表。本次展览作品中有马未定先生近年来创作的数十件陶瓷绘画艺术精品。(魏薇)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221119944034