首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

王成网:脚踏实地 做出精彩

2016年11月24日 15:17:47 来源: 新华网

 王成网工作照

    每天清晨,王成网按时出现在如东掘港镇南市农贸市场,开启当天的市场采价工作。从南市市场,到昆仑市场,再到中心市场,王成网一口气跑了三家,对数十个品种进行采价,8点15分直奔办公室上班。这样的工作节奏,王成网早已习以为常。

    今年53岁的王成网,现为如东县发改委副主任科员兼监测成本科科长。价格监测、农本调查、成本监审……自1982年参加工作以来,他一直在价格工作战线的平凡岗位上默默奉献,却取得一个又一个令人刮目相看的丰硕成果:由他具体负责的农本调查工作连续11次被评为全国优秀集体、价格监测工作连续9年蝉联全国先进单位,他本人也多次荣获全国农本调查优秀个人、全国价格监测优秀个人、江苏省价格系统先进个人等荣誉称号,展现了新时期共产党员创先争优的风采。

    价格监测枯燥单调、琐碎繁杂,不但无“权”,还要处处“求人”。为确保情况清楚、数据准确,王成网经常跑市场、奔超市、走监测点。刚开始,他去农贸市场采价,数十个品种,只问价不买菜,次数多了,常常遭到货主的白眼甚至辱骂,但他从不向领导和同事诉苦叫冤,而是静下心来认真思考消除隔阂的办法。后来,他去市场总是首先亮明身份,跟商贩们拉起了家常,一来二去误会消除了,隔阂没有了,甚至一些商贩还和他成了无话不谈的好朋友,并且主动把电话号码留给他,跟他说:“要了解什么,不方便就打个电话吧!我们保证准确!”。

    如东价格监测每月承担国家、省、市30多项报表,要采集2500多条价格数据;采价上报、分析变化原因、及时预警预测,一天也不能落下。任务重,人手少,为及时完成各项报表的审核和文字分析的上报任务,王成网总是挤时间、巧安排,努力提高工作效率,并不因任务繁重而影响工作质量。他常常早上提前一小时左右跑农贸市场、进超市,采集市场价格数据,完成采价后再按时上班。有时参加上级会议或培训,要上报报表,就牺牲中午休息的时间。遇到出差,他总将笔记本电脑带在身边,一下车就找地方上网。2015年夏天的一个中午,王成网因劳累过度昏倒在办公室,幸亏被同事发现并及时拨打120送医院抢救,医生建议休息,可他第二天又出现在监测点。

    成本监审,不但要对政府负责,而且要得到被监审企业的认可,更重要的是监审成本还要在价格听证会上经得起听证代表的推敲。如何核实清楚产品或服务价格成本中的不合理因素,难度高、压力大,但王成网从未在压力面前退缩过、在利益面前动摇过,他说:“只要按章办事,只要不存私心,再复杂的事情也会简单化。”

    有一次,王成网到一家企业进行成本监审,在说明了工作来意和相关政策、要求后,该企业却百般拖延。先是派人跟着他下班,丢下一堆礼品,以为他会领个情、放一马,可没想到他马上退了回去。没办法,第二天,在他面前,又摆了一套刻意调整过的帐目,这套帐目仍然没能逃过他的火眼金睛。这个企业恼羞成怒了,派人恶语相向,还施加威胁,“我们也是纳税大户,是功臣,我们要向县领导反映,我就不信,你干了这么多年,这工作就一点灵活性都没有!”王成网坦然回道:“我的工作都经得起查,如果我今天不按要求办事,才是失责!才对不起这份工作。”眼看哄不住、瞒不了、吓不倒,最终,这家企业不得不交出了真实账目。这次监审,核减了该企业不合理定价成本近900万,维护了广大消费者的权益。

    不仅是踏实负责,在工作中王成网还勤奋好学,学物价业务,学财务会计,学经济管理,甚至学农业知识,做到学以致用。“十二五”期间他先后向如东县政府和上级业务主管部门上报调查分析和信息材料300多篇,14篇被国务院办公厅录用,其中4篇得到国务院领导批示,45篇被省政府采用,市委、市政府录用100多篇。省物价局连续4年发来表彰函,肯定他在全国、全省农本数据审核工作中的成就,表彰他积极的工作态度、过硬的业务水平和甘于奉献的崇高品质。

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221119983251