首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

杨晶晶:价检一线的“铿锵玫瑰”

2016年11月24日 15:19:32 来源: 新华网

杨晶晶工作照

    苏州市物价局检查分局检查一处副处长杨晶晶,踏上物价岗位以来,始终坚定理想信念,10年如一日扎根在价格检查工作一线,风里来雨里去,为群众办实事、解难题,赢得了领导和群众的认可和好评。

    永葆先进当“旗手”

    杨晶晶对党的热爱由来已久,在还是一名大学生时,她就志愿加入了中国共产党。多年来,她始终信守当年面向党旗举起右臂时的誓言,在工作、生活和学习上,不曾忘记自己是一名共产党员身份,坚持用党员的标准,严格要求自己的一言一行。

    价格检查工作是一项既要脑力也要体力的工作,不少案件需要走访收集大量证据、查阅各类法规文献、反复思考分析,“白加黑”、“五加二”、出差加班是经常事,常常是顾了工作而忽略了自己的小家,但她从无怨言,为了工作,自觉克服孩子小、离不开妈妈的实际困难,始终坚守在价格检查第一线,用自己的辛勤汗水,换来了群众满意的笑容和领导同事的称赞,用实际行动扛起了共产党员先锋模范的旗帜。

    价格维权显“身手”

    杨晶晶始终牢记共产党“为人民服务”的宗旨,把群众利益放在首位,坚持用“群众认可不认可、满意不满意”来衡量自己的工作,特别是在处理价格信访举报时,努力做群众的“当家人”,耐心听取群众反映的情况,对群众举报事项及时进行高效深入调查,做好调解员和裁判员,切实为群众排忧解难,及时纠正侵害群众利益的不当行为,维护好群众的合法价格权益。

    2013年8月31日,王先生通过电话,反映其于2011年4月在吴中区某小区购买房产一套,购买过程中除房款外,被代理销售公司另外收取了7万余元的房产服务费。接到该举报后,杨晶晶立即着手调查,但因购房行为发生在两年多以前,调查难度非常大,为此,她多次前往房产公司和代理销售公司实地了解情况,面对错综复杂的案情,身边有的人劝她:“两年多了,已经过了规定期限,你不受理也不违法,何必这么执着,为难自己”,但杨晶晶认为,7万元对一个普通老百姓来说不是小数目,必须尽全力帮助其挽回损失。功夫不负有心人,最终,代理销售公司一次性退还举报人房产服务费5万元。举报人对此协调结果非常满意,送来了“为民解忧,廉洁奉公”的锦旗和表扬信。

    价格执法是“好手”

    在价格检查执法工作中,杨晶晶勤于动脑,善于学习钻研业务,经过多年的锤炼,已成为价格检查的行家里手。价格检查工作要求高,时间紧、任务重,但杨晶晶从不推诿抱怨,始终兢兢业业,以舍我其谁的责任感和只争朝夕的紧迫感,全身心投入到检查工作中去。她多次参与省、市价格系统组织的医药卫生服务价格、教育收费、涉企涉车收费、旅游行业价格、商品房明码标价等专项检查,先后检查过的单位将近400家,规范了相关行业的收费价格行为,减轻了企业和群众的负担。

    2014年8月,她被省物价局抽调赴无锡,对6家医院开展医药卫生服务价格专项检查。医院的收费项目繁多,数据量大,专业性强,检查难度非常大。为了更好完成任务,她利用业余时间自学医疗知识和数据库系统操作,创新价格检查方式方法,将传统的检查方法和现代的电子化检查相结合,用查阅病历和收费清单的传统方式发现收费问题,然后在数据库系统中进行汇总统计,丰富了价格检查手段,极大地提高了工作效率,圆满完成了此次专项检查任务,得到了省物价局领导的肯定和表扬。

    带头创优好“助手”

    作为市物价局团支部书记,杨晶晶深知“中国梦·青年梦”的精神内涵,为更好开展党、团工作,她坚持率先垂范,带头参加团组织开展的各类活动,如市级机关运动会、趣味体育比赛、健美操比赛等活动。在她的带动下,局团支部成为上进青年学习、交流、进步的课堂和家园,呈现出一派朝气蓬勃、团结向上的融洽氛围。

    2014年11月份,杨晶晶带队参加了省物价局组织的知识竞赛,凭借充分的赛前准备和稳定的临场发挥,取得了个人赛三等奖、团体赛三等奖的好成绩。她还组织团员青年参加“爱心包裹——贫困地区学生春暖关爱行动”、“学理论、知荣辱、明是非”主题辩论赛、“共筑梦想,结伴成长”结对团建活动、金鸡湖龙舟赛等一系列团活动,都取得了很好成效。2014年4月,市物价局团支部被共青团江苏省委表彰为“江苏省五四红旗团支部”。

    杨晶晶就像一朵绽放在价格检查一线的“铿锵玫瑰”,用实干和拼博,生动诠释了当代年轻共产党人对党和人民事业的忠诚。

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221119983270