新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

“江山多娇——新金陵画派精品展”巡展至盐城

2016年11月24日 16:30:56 | 来源:新华网

    11月22日至12月15日,由江苏省美术馆、盐城市文化广电出版局主办,盐城市文化馆、盐城市工人文化宫协办的“江山多娇——江苏省美术馆藏新金陵画派精品展”巡展将在盐城市文化馆进行展览。此项展览亦是江苏省美术馆国家艺术基金传播交流推广资助项目,已在中国美术馆、江苏省美术馆、扬州市美术馆分别展出,并受到社会公众与学术界的一致好评。

    开展当天虽然下着小雨气温骤降,但丝毫没有减少当地市民群众前来观展的热情。盐城市文广新局局长季德荣、江苏省美术馆副馆长张兴来、盐城市文广新局副局长王胜利及当地艺术家、媒体人、艺术爱好者近200人参观了画展。

江苏省美术馆副馆长张兴来致辞

展览开幕现场

    江苏美术历史悠久,文化底蕴深厚。明末清初,以龚贤为首的“金陵画派”以造化为师,注重实景写生,创立了独具江南特色的山水画风。在这样历史文化背景中,20世纪五六十年代以傅抱石为首的江苏画家,在继承传统的基础上,反映社会现实生活,实现了中国画笔墨当随时代的创新,故而称之为“新金陵画派”。画派的主要代表人物包括傅抱石、钱松嵒、亚明、宋文治、魏紫熙等,1960年以他们为主体组织成“江苏国画工作团”,进行二万三千里旅行写生,1961年赴北京举办“山河新貌”画展。自此“新金陵画派”正式崛起,经历半个世纪的发展历程,成为20世纪下半叶影响全国的江苏地域一个重要的绘画流派。

    本次展览展出55幅馆藏新金陵画派精品,包括孕育期(1953—1959)、崛起期(1960—1965)、从低沉到复苏(1966—1979)、拓展期(1980—2002)等各个发展阶段,展示出“新金陵画派”的发展历程与艺术特色。馆藏展览策划的意义,不仅在于精选馆藏作品,进行陈列展览,让广大公众欣赏到美术馆的经典之作;更在于研究艺术品,进行存档和编目,以多种媒介立体呈现、全面宣传“新金陵画派”的创作路程,让公众深入了解“新金陵画派”的艺术成就。此次巡展是江苏省美术馆藏品实现交流推广的一次重要举措,充分利用国家公共美术馆的典藏资源,让广大社会公众欣赏到馆藏经典,传承和弘扬中华优秀传统文化。

    现在我们重温“新金陵画派”的经典作品,仍然具有长远的现实指导意义,将引领当下艺术家继承“新金陵画派”的现实主义创作精神,贴近生活、反映时代,在深入推进中国社会改革、实现中华民族伟大复兴的新的历史阶段,创作出更多无愧于时代的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民。(高木 唐青) 

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡]
010070080010000000000000011111121119984087