首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

共产党员就要以榜样为标杆砥砺奋进

2016年11月25日 11:05:14 来源: 新华网

  什么是共产党员?如何成为一名优秀的共产党员?优秀共产党员有什么样的特质?由中组部、中央电视台联合录制的“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。全体共产党员都要以榜样为标杆,向榜样看齐,争做楷模,不忘初心,砥砺奋进。

  古今中外,无论哪个社会,都需要“坐镇雅俗”的榜样。唐朝宰相卢怀慎居官多年,正直无私,廉洁自律,生活俭约,所用器物、衣物没有金玉锦绣之华丽,所得薪饷大都接济给困难的人,他手下的官吏亦不敢奢侈挥霍,更不敢中饱私囊。唐玄宗对卢怀慎非常信任,把他作为道德榜样,引领世风,对抗官场贪渎之风。革命战争年代的张思德、董存瑞,和平建设时期的雷锋、王进喜,改革开放时期的张海迪、孔繁森,二十一世纪的先进模范人物王顺友、杨善洲等,他们都拥有心系群众、无私奉献的为民情怀,忠于事业、信念如山的政治品质,大公无私、勤政廉洁的工作作风。

  榜样,没有最好,只有更好。先进、积极、前进、进步,是个永续的过程,也是一个不断攀升的过程,不断有进步空间和上升空间。这就要求全体党员每天都要修身自省,砥砺前行,不断有新进步和新起色,不能原地踏步甚至后退。如同马拉松比赛一样,无数长跑健将朝着一个目标飞奔。共产党员在为民服务、为民谋福祉的竞技场上,更要有超越意识。马拉松比赛有固定的终点,决出谁是第一的时候,竞技也就结束了。为人民服务却不同,即使你“第一”,跑到了队伍的前列,也不能满足现状,还需要继续努力,砥砺前行。要常拭信仰之灯、常怀感恩之心、常揣百姓在心,不断刷新“记录”,你才有值得别人学习的地方,才能不断实现自我完善、自我革新、自我提高,做眼界宽、思路宽、胸襟宽,想干事、会干事、干成事,人民群众离不开的好党员、好干部。(徐州市铜山区委组织部 崔亚宁)

 

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011119989152