首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

聚力创新 大势使然,聚焦富民 民心所盼

2016年11月25日 16:57:19 来源: 新华网

    日前,李强书记在江苏省第十三次党代会上作了题为《聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会》的工作报告,报告回顾了江苏省第十二次党代会后取得重大成就的五年,指出高水平全面建设小康社会的核心要义就是发展水平要更高、群众获得感要更强,并明确了未来五年江苏省重点任务。

    此次党代会工作报告主要围绕“创新”和“富民”两个关键词展开。聚力创新,就是要引领发展转型升级。当前江苏省的发展转型正处于爬坡过坎的关键时期,创新应当始终占据发展的核心位置,必须做到各行各业的发展创新,高端产业保持创新活力,中低端产业加快产业结构升级,提高科技创新能力,努力形成从发展理念到行业机制再到技术升级的全方位创新,这就要求全省各级党委、政府营造良好的创新环境,如加大对科技创新的投入,加快建设产业科技创新中心,出台创新扶持政策等,吸引海内外更多高科技人才,此外,各类企业也要勇挑创新重担,加快自身转型升级,各方面人才要提高自身素质,施展创新才能等。

    聚焦富民,就是要让百姓过上更好生活。让人民群众过上好日子,是我们党一切工作的出发点和落脚点,百姓富也是全面小康的直接体现,而让群众致富的最大潜力就在创业。为此,我们党和政府要进一步优化环境、改进服务、强化政策支持,通过一系列手段为群众致富营造良好的创业环境。同时,富民还要切实帮扶困难群众和弱势群体,保障人民群众衣、食、住、行等各方面的权益,着力改善生态环境,提升人民生活质量。

    在李强书记的号召下,我们共产党员也应当从自身做起,一方面认真学习李强书记的工作报告,把握“创新和富民”这一核心要义,肩负起建设“强富美高”新江苏的时代使命,立足岗位实际,创新工作方法,提高业务水平,争取作出更大贡献;另一方面要时刻牢记党员身份,不忘服务群众,党的宗旨只有一个,就是全心全意为群众服务,我们发展经济、转型升级、深化改革、保护环境、改善民生等,做的一切大事小事,都是为了广大群众的利益。要多为老百姓办实事、办好事,这是我们一切工作的落脚点,也是学习党代会精神的最终目的。(苏州市姑苏区吴门桥街道南二社区 申心怡)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011119992306