首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

厉害了我的城!南京市话剧团走上柏林大舞台

2016年11月27日 15:19:53 来源: 新华网

    糖粥藕、糖芋苗、盐水鸭等南京美食在异国他乡的德国柏林能再次听到,让很多华人激动不已。11月24日和25日晚,南京市话剧团带着2部优秀的话剧《民生巷11号》和《我是谁》应柏林中国文化中心之邀,远赴德国参加柏林第四届中国小剧场艺术节。

《民生巷11号》三“国庆”与年轻姑娘的思想冲突

《民生巷11号》表演过程中

穿越半个世纪南京 “国庆”与现实版“白雪”相遇

    话剧《民生巷11号》是个有南京浓郁文化特色的故事,也是第二次来到柏林了。在南京城南一座国民党高官遗留的老宅里,马国庆、肖国庆、于国庆从小一起长大。一年四季周而复始,几十年过去了,当老宅遭遇一轮又一轮的拆与不迁风波时,三个老头又像童年时聚在一起商量对策。在体验世间百态的同时,追忆并享受着过去的友情和欢乐。而老马表妹和老肖女儿两个如花似玉姑娘的介入,她们的观念、行为与三个老男人形成了鲜明的对比,让故事更具有了新鲜的时代气息。观众们观看着《民生巷11号》,不由自主地随着剧中人物穿越半个多世纪的石城,品尝各种诱人的金陵小吃,体验老南京的风土人情与民俗习惯。舞台上一幢高大的民国建筑展现着独特的迷人魅力……

    南京艺术家的精彩表演征服了在场的中德观众,很多德国观众都被话剧中展现出的浓浓中国情所吸引。观众中有很多人是南京市话剧团的忠实粉丝,当晚演出结束后,导演,演员上台谢幕,这时有一位女士十分激动找到话剧团的演员,经了解,这位女士竟然是剧中演员马小宁老师的小学同学,如同《民生巷11号》中仨"国庆"心中的女神一一现实版的"白雪"。很多观众热烈鼓掌,为这份他乡遇故知的珍贵,也为梦想与现实的交汇而感到开心。

《民生巷11号》“国庆”与现实版“白雪”相遇

胖女孩的整容之路 爆笑之余引人深思

《我是谁》整容前的胖女孩潇潇

    第二天南京市话剧团的时尚爆笑喜剧《我是谁》也同样吸引了大批柏林观众。社会对外貌的看重,导致越来越多的女生走向了整容之路,美丽的外表是否能带来幸福的生活?话剧《我是谁》讲述了热爱表演但又丑又胖的姑娘潇潇通过整容获得了梦想的女主角机会,可是与此同时失去了生活和自我。话剧在爆笑中也引发了观众对外貌和心灵孰轻孰重的深思。

    最后谢幕时,热情的观众和着音乐有节奏的鼓掌,剧场顿时变成了欢乐的海洋。演出后一位德国大叔兴奋地握着导演和演员的手,连连叫好,“每一个演员都太棒了,每一个人物都很精彩!”

    尽管舟车劳顿,时差颠倒,南京市话剧团的演职员们最终在柏林中国文化中心的剧场内仍旧完美呈现。演员们笑称,“只要面对剧场,面对观众,我们都会全情投入!这是话剧人应有的职责,也是南京市话剧团一贯的传统。”(黎雨沁)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281119998508