首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

努力让廉洁成为一种习惯 成为新常态

2016年11月28日 15:35:54 来源: 新华网

    通过阅读书籍,深刻思考,我对党章有了更新更高的认识,也能更好的树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉增强廉政意识;在日常工作中,严格遵守规章制度,保持清正廉洁的自觉性,自觉遵守党纪国法,在思想上筑起党风廉政建设防线和思想道德防线。

    作为党员领导干部,守纪律是底线,讲规矩靠自觉。一个党员干部是否自觉遵守党的纪律和规矩,说到底是党的宗旨意识、党的观念强不强的重要表现。我们在入党宣誓时,都曾举起右手庄严承诺:严守党的纪律。在全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的大背景下,同样需要严守党的政治纪律和政治规矩,一次严格约束自己的言行,明确政治方向、坚定政治立场、担负政治责任,自觉的在思想上、政治上、组织上、行动上与党中央保持高度一致。自觉维护党中央的绝对权威,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,不利于党的团结统一的话不说,不利于党的团结统一的事不做,以践行遵规守纪,为群众做表率。

    我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,阐明了党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,呼唤践行立党为公、执政为民,权为民所赋、权为民所用的执政理念。党员干部要始终把人民置于心中最高位置,常以民为念、服务民为足,一切决策做事以人民利益为价值导向,视人民满意为评价工作的最高标准,把为民务实清廉作为践行党性宗旨的必然注脚。党员干部要时刻铭记权力来源于人民,明确党员干部自己的权限,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,绝不允许超越权限办事,只能为人民用好权,决不能把人民赋予的权力当做给自己谋利的筹码。党员干部是社会守法的标杆,要以身作则,带头学法、用法、守法、护法,时时处处保持清醒的头脑,严格用法律规范自己的言行。要主动接受法律监督、舆论监督和群众的监督,做一个遵纪守法、清廉务实的人民公仆。只有从内心深处热爱群众,善待群众,服务群众,把群众当亲人,才能不为自己谋私利,真正做到廉洁奉公,一心一意为群众。

    没有规矩,不成方圆。党员干部要修炼好政治定力,必须始终把清正廉洁作为立身之本、作为终身职业操守,对手中权力常怀敬畏之心,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住底线。要纯洁人际交往,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,培养健康情趣,慎独、慎微、慎初,干净做事、清白为官。“公生明,廉生威”“正以处心,廉以律己”“胜人者有力,自胜者强”等古训,道出了古代贤达仕官对廉洁自律的尊崇遵循。正如习近平总书记所讲:“天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时,一旦凭空来了一个好处,一定要警惕。看到这些东西自己就要戒惧、退避三舍。咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来。”永葆清正廉洁的政治本色,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,每一名党员干部要把廉洁作为一种价值追求、一种信念来恪守,努力让廉洁成为一种习惯、成为新常态。(邱平)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120001938