首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】胡大勇:情怀满满的“缉毒神鹰”

2016年11月28日 10:26:53 来源: 新华网

    新华网南京11月28日电(虞启忠 刘旸)他想利用大数据来破案,被大伙儿称为苏州最有情怀的“缉毒神鹰”,他叫胡大勇。

    现如今,无论创业还是工作,都讲究情怀。作为人民警察,胡大勇觉得,情怀不单是喊着惩恶扬善或公平正义这些口号,因为情怀无需朝着别人喊,而是要在自己心里落地。他希望通过自己的努力,尽快让缉毒工作搭上“互联网大数据”这趟快车,如此,嫌疑人将无所遁形,破案会更加容易,也能让战友出现场时的风险降到最低。

    瘦高个,一身休闲装扮,规矩的坐姿。第一眼见到胡大勇的人也许并不能将他与苏州“缉毒神鹰”的形象联系起来,用他自己的话来说:“平时出现场也是这样的装扮,把我扔在人堆里,压根儿认不出是警察吧,也许只有抓住嫌疑人之后,才会越看越像警察。”没错,如果你注意他的眼神,里面透着一股执着的正义,直入你的心底。

胡大勇对缉毒工作的危险性有着深刻的研究。

    英勇:宁愿被撞也不能放走毒贩

    作为一名科班出身的缉毒警察,胡大勇深知抓毒贩时的危险性。“他们身上几乎都有凶器,不是枪就是刀,而且由于贩毒是重罪,肯定会遭遇拼死抵抗。”胡大勇说,尽管如此,有时候为了秘密侦查,一线缉毒警察都得放弃防弹衣等防护装备,直面狗急跳墙的歹徒。也正因为如此,几乎每次抓捕时都异常凶险,撞车、飙车等情景时常发生。

    记得有一年夏天,胡大勇得知线索,毒贩唐某准备在苏州吴中区交易。当时,天气异常闷热,为避免引起嫌疑人注意,胡大勇在车里不敢开空调,也不敢喝水,怕喝了水要上厕所。 似乎是嫌疑人故意刁难,距预知的交易时间已经过去了一个多小时,唐某还是没有出现。但胡大勇没有放弃,他在如同桑拿房一般的车厢里,继续坚守。

    突然,路旁出现了一辆轿车,车窗缓缓摇下。只一眼,胡大勇就立刻认出了此人正是唐某。而此时,唐某正毫无察觉地从一名中年男人手中接过递来的包裹。“动手!”对讲机里下达了抓捕的指令,三辆车迅速朝唐某冲去,三车夹击,唐某被围在了中间。

    被包围的唐某并没有束手就擒,他开始不断地撞击前后夹击的车辆,猛烈的撞击让车辆中间产生了较大的间隔,唐某从包围圈中逃了出去。

    “当时潜意识就是抓住他!根本来不及想危险不危险。”胡大勇开着车,赶上去,把自己的车挡在了毒贩的车前。而当时唐某一脚油门向胡大勇的汽车撞去。 所幸,只是车辆受损,人未受伤。正是胡大勇的阻拦,为队友抓捕唐某赢得了宝贵的时间。

      智慧:急中生智 化解致命危险

胡大勇和战友们抓捕毒贩现场。

    缉毒过程中,除了英勇无畏,更重要的是有勇有谋,能临场应变。“有勇无谋,只能被毒贩耍得团团转。”胡大勇说,抓毒贩的时候,往往就是在大街上,旁边就是普通市民,如果每次都是硬碰硬的话,会有很大风险。

    有一次,胡大勇和战友收到指挥部消息,毒贩很可能就在他们附近的一家咖啡馆。就在和指挥部确认消息的同时,胡大勇看到一可疑男子出了咖啡馆。

    男子走到路边,抬手就拦下了一辆出租车。当时胡大勇离嫌疑人最近,其他战友都在远处。“如果我不动手,那么嫌疑人就坐着出租跑掉了,再抓捕肯定有更大的风险。如果动手,那么就是一对一,达不到完全压制,也有相当的风险。而且当时他已经上车,车里还有司机。”胡大勇说,当时他脑子里的念头就是,要把车拦停,又不能马上惊动毒贩,必须等队友赶来。于是,他绕过车头,去敲驾驶室的玻璃,问司机去哪?如果顺路的话能不能拼个车。

    就在讨论是否顺路的十几秒时间内,队友赶到了出租车旁,一起将嫌疑人控制。令人后怕的是,警方在把嫌疑人拉出出租车的同时,一把枪顺着他的手,掉在了地上。“这说明当时嫌疑人已经有准备了,要动枪了。如果我一个人贸然上去的话,很可能控制不住场面。”胡大勇说。

     情怀:让破案变得智能 把风险降到最低

胡大勇潜心研究大数据,用于禁毒工作。

    在很多年前的一次侦查过程中,胡大勇为了查寻5个号码,在电脑里通过硬盘搜索,足足耗费了半个小时。这让他很不能接受。如何才能更方便地查询嫌疑人的资料,提高工作效率?这个疑问在他心里扎了根。

    为了寻找答案,胡大勇先是人工采集整理情报数据,通过Excel表格实现搜索分析,后来改用Access数据库。随着数据越来越多,他开始制作网页和专门的涉毒信息数据库。在存储了大量涉毒数据后,就需要一定的逻辑关系,对数据进行分析,形成模型。就这样,一个个比对研判工具应运而生。这些对于一个非计算机专业的警察来说,困难可想而知。

    前些年,胡大勇得知涉毒圈子里有个小有名气的“豪哥”,和他打过交道的人只知道他的绰号,没人知道真实姓名。胡大勇仅凭这一个绰号、一个电话号码,开始数据分析,经过两年的时间,陆陆续续挖掘出和“豪哥”有密切联系的其他4人。而这4个人每人身后都有一个贩毒团伙。就这样,胡大勇破获了4起特大贩毒案。在最后一个案子中,“豪哥”也落网了。在胡大勇叫出“豪哥”真实姓名的时候,这名隐姓埋名多年的毒贩惊呆了。

    “这就是大数据的力量。”胡大勇说,一个人不可能生来就是犯罪的,所以总能查到真实身份。而且,只要他和人接触,就会留下信息,每个人都是在一个关系网中。

    凭借着大数据,胡大勇主持研发的《苏州市公安局禁毒情报实战应用系统》在深挖隐性涉毒人员等领域实现了零的突破。

    在最近破获的一起部目标案件中,胡大勇在掌握关键人物杨某某的信息之后,利用大数据分析研判,筛选出了50多名涉毒嫌疑人。破案后发现,事先研判的结果中,有80%符合真实案情。一举摧毁了一条由湖南郴州至苏州的贩毒通道,抓获嫌疑人47名。

    现在再回头看过去研究数据的那些日子,胡大勇坦言:确实很累。当时也很迷茫,因为刚开始的几年,并没有什么突破性的进展。而使他坚持下去的动力,也许只有“情怀”二字能形容。

    “我就觉得做这些事肯定是有意义的,至少等以后老了回忆起来,自己年轻时也折腾过、努力过。不为别的,就感觉心里有种东西,驱使我坚持下去。”

    现在,对于胡大勇来说,内心的情怀根本没有止步。办案时会不断遇到新的问题,这就要求技术不断更新。他说,现在的目标是,把系统做得更人性化,类似于苹果手机,没有说明书,但大家都会用。

    此外,如果警方掌握的嫌疑人信息足够多,那么准备就能足够充分,这也能直接降低缉毒警察在抓捕过程中的风险。

    爱心:关心家庭 关心吸毒人员

    与胡大勇接触过的人都说他特别实在。当问及抓毒贩时的心理状态。他坦言,不担心是不可能的。因此每次破门而入前,都会在心中默念三遍:控制对方双手。“如果嫌疑人双手不控制,真的不知道会发生什么意外,他们手上都有凶器,同事因此受伤的不在少数。”

    这也使胡大勇养成了一个职业习惯——研究各种各样的门:这门有多厚?锁是什么锁?一脚能不能踹开?因为这些在工作中,很可能直接关乎生命。

    胡大勇说:“每次执行完任务回家,看到家人,再看看自己,毫发无伤地回来了,就会很放松,感觉特别幸福。”

    干了警察这一行,陪伴家人的时间势必不多。“人民公仆为人民”,这是胡大勇在又一次爽约后,他妻子在朋友圈里给他的留言。他深知这句话里,有亲人的理解和肯定,也有自己多年来为了梦想而对家庭的亏欠。“所以,只要我在家,就多做一点,多关心他们一点。尽可能不让家庭受太大影响。”

    除了关心家庭,胡大勇还时常主动关心吸毒人员。前不久,他从禁毒社工处得知,吸毒人员温某刚出戒毒所不久,又因为复吸被抓了。温某有个不到半岁的女儿。当他再次入所后,小孩连吃奶粉的钱都没有,温某妻子也是痛不欲生。胡大勇一边尽力帮助她们解决燃眉之急,一边联系社工,几经辗转为温某家申请上了低保。

    他始终认为,大部分吸毒人员本身也是受害者,打击不是目的,预防才是关键。因此,在繁忙的工作之余,他积极参与禁毒预防教育工作,以案说法,警示大家远离毒品,珍爱生命。

     人物简介

    胡大勇,男,1981年4月生,中共党员,2004年参加公安工作,现为苏州市公安局禁毒支队缉毒大队副主任,苏州市公安局重点人才、兼职教官。从事禁毒工作十一年来,先后参与、指挥破获公安部、江苏省公安厅挂牌督办的毒品大要案件85起,抓获毒品犯罪嫌疑人300余名,缴获各类毒品150余公斤,在G20安保和禁毒会战等重大任务中,砥砺前行,不辱使命,得到了党委政府和上级公安机关的高度肯定和赞誉。

    围绕警务现代化建设目标,他潜心钻研,勇于创新,主持研发的《苏州市公安局禁毒情报实战应用系统》解决了困扰禁毒实战的多个瓶颈问题,在相关领域实现了零的突破,其提炼的技战方法被全省推广应用并保持全省领先水平。

    胡大勇曾受江苏省厅邀请作为全省禁毒业务专家在全省禁毒大队长培训班上授课。他编写的“7·16特大贩毒案”入选江苏省公安厅缉毒典型案例选编,所讲授的《涉毒情报的实战研判》被评为苏州市公安局优秀课程,提炼的技战法和案例分别被苏州市公安局评为“十大精品技战法”和“十大精品案例”。

    近年来,胡大勇同志先后荣立个人二等功1次,个人三等功6次,个人嘉奖8次,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员,被苏州市公安局授予成立胡大勇工作室,并被授予苏州市劳动模范、苏州最美警察、苏州市二十佳人民警察、全省公安机关‘肃毒害、创平安’禁毒百日攻坚会战成绩突出个人、全省禁毒信息化情报研判能手、苏州市公安局十佳情报能手等荣誉称号。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120001966